Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирина Прохорова: я не скрывала, чья я сестра


Издатель "Нового литературного обозрения" Ирина Прохорова, сестра и доверенное лицо недавнего кандидата в президенты России предпринимателя Михаила Прохорова объяснила причины "оглушительного успеха", который она имела после предвыборных дебатов с Никитой Михалковым.

Ирина Прохорова признается, что теперь от многих слышит вопрос, не пойти ли ей и самой в политику. Но не знает, как на него отвечать.

- Я занимаюсь развитием целой интеллектуальной корпорации – издательства "НЛО" ("Новое литературное обозрение"), это важнейшая вещь для меня и огромный личный проект, имеющий большой резонанс в образованной среде, - говорит Ирина Прохорова. - Таких проектов довольно много в разных культурных областях, и то, что они, к сожалению, практически не известны широким зрителям, грустное явление. Я думаю, что оглушительный успех, который имели дебаты с Михалковым, помимо других составляющих, объясняется тем, что впервые за много лет на "большом телевидении" возник разговор о культуре, и я была просто представителем того, простите, культурного сословия, которое многочисленно, креативно, но которое совершенно отрезано от средств массовой информации, от возможности объяснять людям, чем мы вообще занимаемся и насколько это важно для развития страны.

В последние 10 лет почему-то считалось, что людям надо давать какое-то легкое развлечение, что они совершенно не способны воспринимать идеи. И выяснилось, что часовой разговор о проблемах культуры затронул огромное количество людей разных профессий, сословий, возрастов. В данном случае я себя воспринимаю не только как доверенное лицо брата, но и как доверенное лицо моей профессиональной среды, я ее защищала, показывая, что главное – это мы, а не какие-то люди, бряцающие оружием и анекдотами, чувствующие себя хозяевами жизни...

Ирина Прохорова рассказала также, что она думает о президентской кампании своего брата, о его неудачной попытке возродить и возглавить партию "Правое дело"; о том, как она старается избегать конфликта интересов, возглавляя одновременно крупное издательство и благотворительный фонд, созданный братом-миллиардером; о месте и роли церкви в обществе и о других важных вещах.

Вопросы гостье программы "Лицом к лицу" задавали специальный корреспондент издательского дома "Коммерсант" Анна Наринская, шеф московского бюро газеты Los Angeles Times Сергей Лойко и ведущий программы Данила Гальперович.



Полная текстовая версия программы "Лицом к лицу" с Ириной Прохоровой

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG