Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прохорову срочно требуется партия


Михаил Прохоров с удостоверением кандидата в президенты России. 25 января 2012 г

Михаил Прохоров с удостоверением кандидата в президенты России. 25 января 2012 г

Газета "Ведомости" 13 февраля опубликовала статью о том, что кандидат в президенты Михаил Прохоров собирается создать собственную партию. Даже после неудачной попытки возглавить "Правое дело" миллиардер не уходил с политической арены. Возможно, он не собирается оставлять политику и после выборов президента, причем вне зависимости от их результата.

В конце минувшей недели Михаил Прохоров совершил предвыборное турне в Санкт-Петербург. Туда он прибыл на "Сапсане", на платформе его встречала группа молодых людей с плакатами, общий смысл которых сводился к тому, что новое поколение видит Прохорова своим президентом.

По словам представителя Прохорова Юлианы Слащевой, встречающие могли быть представителями зародившегося в Петербурге молодежного интернет-движения, которое появилось независимо от предвыборного штаба кандидата. Именно студенты были основной аудиторией Прохорова во дворце спорта "Юбилейный". Кандидат пообещал юным слушателям отменить ЕГЭ и призыв в армию и ввести визовый режим со странами Средней Азии. Прохоров вспомнил, что и сам был студентом, торговал "вареными" джинсами, разгружал вагоны, а потом сделал из "Норильского никеля" эффективное производство.

Те же аргументы Михаил Прохоров перед этим приводил на встрече с совершенно другой аудиторией – бизнесменами, которые вышли из "Правого дела": Андреем Березиным ("Евроинвест"), Алексеем Романчуком ("Бурда моден – Петербург"), Вениамином Грабаром (холдинг "Ладога"). С ними Прохоров обсуждал строительство новой партии после президентских выборов. Некоторые участники встречи предлагали ему расширить электорат, обратив внимание на сторонников Сергея Миронова и Геннадия Зюганова. На что Прохоров ответил, что это скорее стоит сделать уже после президентских выборов, когда начнется формирование партии. Сейчас, по данным его штаба, самый большой рост рейтинга наблюдается в крупных мегаполисах. Согласно проведенному 1-6 февраля по заказу штаба кандидата "Центром управления знаниями" и Analytics Market Research опросу 2640 жителей городов с населением от полумиллиона электоральный рейтинг Прохорова в городах-миллионниках достиг 12%, а в городах с населением более 500 000 человек – 11%.

Насколько удачный момент для начала строительства партии выбрал Михаил Прохоров? Говорит руководитель информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский:

– В принципе, момент удачный, потому что Прохоров – кандидат в президенты, к нему обращено внимание журналистов, все время возникают инфоповоды. Это хорошее время для пропаганды своих взглядов, привлечения людей в партию и так далее. Кроме того, Медведев предложил изменить закон о партиях, значительно его либерализовав. Правда, в Думе не очень хотят принимать закон именно в таком виде, но они примут такой закон, который им прикажут (прикажет не Медведев, а Путин). Конечно, если для регистрации партии будут требоваться 5 тысяч человек – это сложнее, чем 500. Но, с другой стороны, для Прохорова 5 тысяч – не проблема.

– Как вам представляется, рейтинг Прохорова сейчас растет, падает, остается неизменным?

– Я не верю социологии. Я думаю, что более или менее ясной картина будет только на выборах. Конечно, будут фальсификации, как мы знаем, 4 декабря "Единая Россия" получила не 49 процентов, а 33. Точно так же мы будем знать – сколько Прохорову запишут и сколько он на самом деле получит. Это и будет электорат его партии. Это на самом деле будет просто очень хороший замер.

– Партия Прохорова будет создана и будет зарегистрирована. Как представляются вам ее перспективы?

– А вот тут я уже не вижу хороших перспектив. Россия – страна левая, а не правая. Правда, весь правый фланг, в общем-то, свободен для новых партий. Леонид Гозман делает партию СПС на основе движения СПС. На правом фланге опять будут три-четыре партии, у каждой будет по проценту. Я думаю, что больше шансов будет у той партии, которая станет партией поддержки Кудрина. Это, скорее всего, будет основная правоконсервативная, либерально-консервативная партия. А прохоровская партия, может, конечно, и объединиться с правыми, но может стать просто партией поддержки Прохорова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG