Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдуму защитили от "Московского совета"


Сергей Удальцов и его соратники неоднократно попытались обратить внимание депутатов на протесты граждан (На фото: Сергей Удальцов задержан при попытке войти в здание Госдумы, октябрь 2010 года)

Сергей Удальцов и его соратники неоднократно попытались обратить внимание депутатов на протесты граждан (На фото: Сергей Удальцов задержан при попытке войти в здание Госдумы, октябрь 2010 года)

В Москве у здания Государственной думы 6 апреля были задержаны восемь представителей общественного движения "Московский совет". Всего у здания собралось порядка 30 человек, они планировали провести акцию в виде серии одиночных пикетов под названием "Требуем от властей полного выполнения обязательств по капитальному ремонту домов".

Одиночные пикеты, по закону, не требуют согласования, но с самого утра 6 апреля у здания были усилены наряды полиции. В этот день в Госдуме проходят парламентские слушания на тему создания системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Задержанных доставили в Тверское ОВД. Об этом Радио Свобода рассказал один из организаторов пикета и координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов:

– Одиночные пикеты могут проводиться в свободном режиме, однако полиция расценила эту акцию как несанкционированный пикет, поэтому восемь человек они задержали сразу, остальных от Госдумы оттеснили. И дальше акцию удалось проводить только в таком формате: один человек стоял у центрального входа в Госдуму с плакатом, затем его сменял другой. В ином формате полиция акцию не допускала. 8 человек доставили в ОВД "Тверской". Мы не считаем эти задержания законными, – подчеркнул Удальцов .

15 марта депутаты от "Единой России" внесли на рассмотрение Госдумы поправки в закон о приватизации жилищного фонда, против которых и выступают активисты. Согласно преджложенным поправкам, собственники жилья должны будут самостоятельно выполнять обязательства по капремонту домов. Напомню, сейчас обязательства государства распространяются на жилье, которое приватизировано до 1 марта 2005 года. Поясняет Сергей Удальцов:

– Поправки к ряду законов, в частности, к Жилищному кодексу и закону о приватизации жилищного фонда, по сути дела, снимают с государства обязательства по капитальному ремонту многоквартирных домов, то есть тех домов, где мы с вами все проживаем. Еще в 1990-е годы, когда проходила приватизация жилья, люди приватизировали квартиры, зная, что государство взяло на себя обязательство все дома отремонтировать. Известно же, что большая часть жилищного фонда в России (особенно в регионах) находится в неудовлетворительном состоянии. И до сих пор эта ситуация не изменилась. Проводить капремонт за счет жителей – это абсолютно ненормально, однако сейчас государство пытается свои обязательства переложить на плечи граждан. По нашим подсчетам, от 300 до 400 тысяч рублей на среднюю двухкомнатную квартиру по стране получится. Это очень большие средства, для многих просто неподъемные...

Сергей Удальцов добавил, что "Московский совет" и другие общественные организации намерены продолжать акции протеста против изменения законодательства в сфере ЖКХ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG