Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Займется ли ФБР "делом Шувалова"?


Игорь Шувалов (слева) заявил, что свое состояние заработал до того, как стал чиновником

Игорь Шувалов (слева) заявил, что свое состояние заработал до того, как стал чиновником

О "деле Шувалова" в интервью Радио Свобода – его бывший адвокат Павел Ивлев, а также обнародовавшая скандальные документы о некоторых аспектах деятельности зампреда правительства РФ Наталья Пелевина и ее адвокат Сергей Бадамшин.

6 апреля Наталья Пелевина получила ответ из Генпрокуратуры РФ. "В результате проведенной проверки сведения о наличии коррупционных проявлений не подтвердились и соответственно основания для принятия Генеральной прокуратурой Российской Федерации мер прокурорского реагирования не имеется", - говорится в этом документе (копия есть в распоряжении Радио Свобода).

Имя Натальи Пелевиной стало широко известно в России после того, как она передала в СМИ попавшие к ней в руки документы с упоминанием бизнеса Ольги Шуваловой - супруги первого вице-премьера Игоря Шувалова. Первая публикация вышла в американском журнале Barron's 3 декабря 2011 года. А в феврале 2012-го Пелевина обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить иформацию, изложенную в журнале Barron's, "о получении первым вице-премьером Игорем Шуваловым денежных средств в особо крупных размерах от господ Алишера Усманова и Евгения Швидлера". В пятницу, 6 апреля ей наконец удалось получить ответ ведомства, датированный 29 марта.

Документы, обнародованные Натальей Пелевиной (их копии также имеются в распоряжении Радио Свобода), вызвали волну публикаций в западной прессе. Так, недавно крупнейшие американские газеты "Уолл Стрит Джорнал" и "Файненшл Таймз" опубликовали, опираясь на эти документы, статьи "о связях Кремля с бизнесом". "Сделки с акциями приоткрывают завесу над Кремлем" - таков заголовок статьи в The Wall Street Journal. За 12 лет Игорь Шувалов стал известен как один из самых активных в Кремле поборников бизнеса, отмечает журналист Грегори Уайт. "За тот же период офшорный траст Шувалова и его родственников заработал десятки миллионов долларов, инвестируя в проекты ряда самых могущественных российских магнатов", - утверждает газета.

"Средства, которые я заработал, будучи предпринимателем, и которые находятся сейчас в доверительном управлении, являются основой моей независимости от различных групп влияния при принятии мной служебных решений", - объяснил сам Игорь Шувалов журналистам 28 марта. В свою очередь, представитель секретариата первого вице-премьера в тот же день сообщил: "…Это подтверждает и проведенная проверка Генпрокуратуры России в отношении соответствующих утверждений в публикациях... Она подтверждает, что Игорь Шувалов не допускал в своей деятельности нарушений законодательства или конфликтт интересов" (цитата по РИА Новости, 28 марта 2012 года). Примечательно, что представитель Шувалова отчитался о результатах проверки Генпрокуратуры еще до ее официального завершения Наталья Пелевина

Наталья Пелевина

(ответ, который Наталья Пелевина лично получила в Генпрокуратуре 6 апреля, датирован 29 марта 2012 года).

Адвокат Натальи Пелевиной Сергей Бадамшин находит в заявлениях Игоря Шувалова и его представителя, сделанных для прессы еще до вынесения решения Генпрокуратурой, признаки давления на правоохранительные органы:

- Ответ, который получила Наталья, подписан заместителем начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции господином В. Г. Волковым 29 марта. Когда появились сообщения в СМИ о том, что материалы по "делу Шувалова" проверены и нарушений прокуратура не нашла? Гораздо раньше. Любой думающий человек может сделать выводы о том, как проводилась проверка и когда принималось решение. Когда представитель должностного лица, в отношении которого ведется проверка, заявляет, что "ничего не нашли", было бы удивительно услышать иной ответ от прокуратуры.

Сергей Бадамшин ходатайствовал об ознакомлении заявительницы - Натальи Пелевиной - с результатами проверки. В дальнейшем он намеревается обжаловать в Тверском районном суде отказ Генпрокуратуры в возбуждени дела.

Наталья Пелевина заверила корреспондента Радио Свобода, что российскими судебными инстанциями не ограничится:

- Сегодня мы наконец выбили официальную бумагу от Генпрокуратуры и благодаря ей сможем обжаловать это решение, которое находим просто смехотворным.

Дальнейшие наши шаги связаны как с Игорем Шуваловым, так и с другими "фигурантами" - Алишером Усмановым, Евгением Швидлером. Я уже передала документы в ФБР, апеллируя к тому, что Евгений Швидлер является гражданином США. Мы очень надеемся, что это дело будет там серьезно рассмотрено. Кроме того, я поеду в Лондон для обращения там в организацию под названием "Serious Fraud Office" (британское Агентство по расследованию крупных финансовых преступлений - РС). Я буду встречаться с членами парламента, чтобы найти у них поддержку в дальнейших действиях в отношении этих людей в рамках закона. Напомню, что Абрамович и Усманов имеют вид на жительство в Великобритании. В общем, мы уже вынесли это дело за пределы России и дальше будем действовать более активно, - сказала Наталья Пелевина.

Наталья Пелевина не сообщала СМИ, откуда у нее появились документы, свидетельствующие о бизнесе Ольги Шуваловой. Однако 28 марта управляющий партнер адвокатского бюро "АЛМ Фельдманс" Артем Дымской распространил заявление о том, что, по его мнению, документы передал Наталье Пелевиной Павел Ивлев – в прошлом сотрудник этого адвокатского бюро. Артем Дымской не смог прокомментировать для Радио Свобода свое заявление, поскольку, по словам его помощницы, не находится в России.

Сам же Павел Ивлев опубликовал "официальное сообщение", в котором заявил: он не считает, что нарушил адвокатскую этику, поскольку между ним и Шуваловыми не было заключенного договора.

Павел Ивлев живет в США. Он работал советником Михаила Ходорковского и в 2005 году был заочно арестован по делу ЮКОСа. По обращению российской прокуратуры его разыскивает Интерпол.

Ивлев и Шувалов были однокурсниками. Кстати, с ними учился и еще один фигурант "дела ЮКОСа" - Василий Алексанян. Не было ли обнародование документов местью? Нет, - заверил Павел Ивлев в интервью Радио Свобода.

- Если, как вы утверждаете, между "АЛМ Фельдманс" и Шуваловыми не было заключено договора, на каком основании вы сотрудничали с Шуваловыми как адвокат?

- На основании наших договоренностей.

- Неформальных?

- Да, договор никогда не составлялся.

- Это стандартная адвокатская практика или обычно бывают договоры?

- Обычно, конечно, бывают договоры между бюро и клиентом. Это нестандартная практика, но это в данном случае было связано с близкими дружескими отношениями.

- Шувалов вам доверял?

- Да.

- Руководитель адвокатского бюро "АЛМ" заявил, что будет добиваться лишения вас статуса адвоката. Боитесь ли вы этого, либо более глобальных "репрессий"?

- Как вам сказать. Боюсь, наверное, неправильное слово. Родственники мои боятся и переживают. Я осознанно делал то, что я делаю, и буду продолжать это делать. В данном случае, необходимо занимать активную позицию, "бороться с режимом доступными способами", а не сидеть и ждать, когда он сам рухнет и за собой нас потянет. Поэтому страха нет. А что касается угрозы исключить меня из адвокатуры - если Дымской подаст ходатайство в Московскую адвокатскую палату, буду защищаться. Буду представлять свою позицию. Я считаю, что в данном случае этические нормы, заложенные в кодексе профессиональной деятельности, не нарушены. Даже если принять, что я допустил это раскрытие, были основания для того, чтобы это сделать.

- Почему именно сейчас появились документы по "делу Шувалова", свидетельствующие о событиях, которые произошли несколько лет назад?

- Это, в общем, совпадение. До прессы, до мировых изданий, которые опубликовали статьи, видимо, эта информация дошла только сейчас. Это никак не связано с формированием правительства (смеется) - такие утверждения, на мой взгляд, совершенно смешные и странные. Время пришло - хватить терпеть этот коррупционный режим. Надо бороться. Но обращение в российские правоохранительные органы не дает ничего: все повязаны круговой порукой, там сами сидят такие же "красавцы", ничего они не расследуют. Что же тогда делать? Обратиться к суду общественного мнения через прессу, обратиться к экспертам, которые в состоянии оценить это все при отсутствии суда и следствия - вот, с моей точки зрения, вполне логичный ход.

- Когда вы вели дела Шувалова, он вас в подробности посвящал? Или вы только потом осмыслили то, что происходило?

- Мне давались инструкции, я их выполнял. Люди, которые делают что-то подозрительное, не приходят и не говорят "давай украдем вместе". Такого не было.

- То есть ваша роль была технической?

- Безусловно. В своем заявлении я обозначил: есть сомнения в легитимности этих сделок. В мою голову такие сомнения пришли, понятное дело, спустя достаточно длительный период времени, после того как эти операции были произведены.

- Вы учились вместе с Игорем Шуваловым и Василием Алексаняном...

- Да, конечно, это публичная информация: выпуск МГУ, юридический факультет, 1993. Однокурсники - Игорь Шувалов, Ольга Шувалова, Василий Алексанян, я и еще человек 300. Могу к этому добавить, что Игорь и Василий были на кафедре международного права, в одной спецгруппе. То есть они были достаточно близки друг к другу.

- Просили ли Игоря Шувалова помочь Василию Алексаняну, когда ему еще можно было помочь?

- Я об этом не знаю. Поскольку у них было много общих друзей, наверное, кто-то просил вмешаться в эту ситуацию. Насколько Игорь мог помочь ему сам? Не знаю. В любом случае то, что произошло сейчас, раскрытие информации - кто бы это ни сделал - не является актом возмездия за то, что Шувалов не помог своему старому другу. Боже упаси. Это не так. Это совершенно объективные процессы, а не чье-то субъективное недовольство, тем более - месть.

- Вы публично задавали Игорю Шувалову вопрос о судьбе Василия Алексаняна в Чикаго в 2011 году. И, если я правильно понимаю, ответ вас возмутил.

- Не возмутил, а удивил, честно говоря. Он почему-то решил дать свои комментарии по делу ЮКОСа, в очередной раз фактически подтвердив абсолютно политическую подоплеку этого дела. Он сказал, что, мол, Ходорковский был наказан за то что он влиял на политические партии перед выборами. Мы и так это давно знаем, но услышать такое от первого вице-премьера правительства в публичной форме - ну, это было оригинально. И это меня удивило - ведь я только просил почтить память нашего друга (встреча в Чикаго произошла на следующий день после смерти Алексаняна - РС).

- Артем Дымской обвинил вас в причастности к преступлениям ЮКОСа.

- Меня обвиняют в том же, в чем и Ходорковского: что я нефть украл и деньги отмыл. Если кто-то посмотрит в обвинительное заключение Ходорковского, там все написано и про меня. Меня развлекло другое: помимо обвинений со стороны российской прокуратуры в хищении нефти, господин Дымской обвинил меня еще и в хищении документов из собственного сейфа. Документов, с которыми я работал и к которым вообще никто не имел доступа в бюро, включая самого Дымского, который и не был управляющим партнером бюро до тех пор, пока я был в Москве. Оказывается, и это я тоже украл! Смешно.

- Игорь Шувалов дал комментарий о том, что свое состояние он заработал до того, как стал госчиновником. Что вы об этом думаете?

- Шувалов, когда уходил из адвокатского бюро "АЛМ", был по тем временам очень состоятельным человеком. Он заработал хорошие деньги на работе управляющим партнером этого небольшого адвокатского бюро. Но, к сожалению, факты, которые мне известны и о которых теперь известно многим, говорят о том, что десятки миллионов долларов составили доход Шувалова в период, когда он уже был высоким чиновником. Из опубликованных "документов Пелевиной" ясно, что эти доходы - высокий процент по кредиту, некие суммы, как теперь выясняется, от "Сибнефти", и суперприбыльная сделка на "Газпроме" - получены человеком в период нахождения его на высокой должности. И, по крайней мере, по внешним признакам, возникает ощущение, что именно благодяря своей должности он на эти доходы в состоянии очень хорошо влиять. Что касается того, что он все это до 1997 года уже заработал и все это преумножалось и кем-то там управлялось без его участия, что у него уже был опцион на 0,5 % акций Сибнефти - я никогда про это раньше не слышал. Для меня это новости. Если эти утверждения имеют доказательства, пожалуйста, пусть докажет.

- Вопрос - в каком суде он это докажет...

- Да, безусловно. В нашей стране нет суда, но профессионалы-то остались. Пусть общественность оценивает все это. Если человек - госслужащий высокого ранга, так и должно быть: его доходы должны быть прозрачны и общественность должна быть в курсе.

- Бывший глава кремлевской адвинистрации Александр Волошин защищает Игоря Шувалова. Почему, как вы думаете?

- Волошин был когда-то его начальником, и у них достаточно близкие отношения. Я Волошина видел на дне рождения у Шувалова. Это было давно. Сегодня Волошин говорит правильные слова, что Шувалов - один из самых либеральных и прогрессивных чиновников в нынешнем правительстве. Я готов под этим подписаться. Но это не меняет объективную реальность, - сказал Павел Ивлев.

В защиту Игоря Шувалова в блоге на "Эхе Москвы" высказался бывший
руководитель администрации президента РФ Александр Волошин. Корреспондент Радио Свобода обратился к Волошину с просьбой о комментарии - во избежание односторонней подачи материала. Александр Волошин ответил по электронной почте: "Что касается односторонности готовящегося у вас материала, то у меня нет никаких сомнений, что он таким и будет - независимо от моего участия или неучастия".

В "Фейсбуке" создана группа "Шувалова на скамью подсудимых". К 6 апреля в нее записалось 4 500 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG