Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лермонтове выборов пока не будет


Участники голодовки в Лермонтове. 21 февраля 2012 года

Участники голодовки в Лермонтове. 21 февраля 2012 года

Районный суд города Лермонтов Ставропольского края отменил назначенные на 4 марта муниципальные выборы. Именно отмены выборов требовали начавшие бессрочную голодовку кандидаты в депутаты от оппозиционных партий, не зарегистрированные территориальным избиркомом. Накануне судебного заседания в Лермонтов приехали и встретились с участниками голодовки полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин и руководитель избирательного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин.

По просьбе Александра Хлопонин и Станислава Говорухина голодовка в Лермонтове была прекращена вечером 1 марта, накануне судебного заседания по иску одного из жителей города Лермонтов, требовавшего отменить назначенные на 4 марта выборы в горсовет. "Они гарантировали, что будет судебное решение по закону. Это значит, отменят муниципальные выборы", – цитирует агентство "Интерфакс" слова одного из участников голодовки. А вот что сказал Радио Свобода еще один активный ее участник Виктор Капустин:

– Мы, конечно, такого заключительного аккорда ожидали. Мы 10 дней голодали. Мы обращались в различные инстанции. Огромное спасибо всем СМИ, жителям города Лермонтова, которые поддержали нас. К нам вчера приехал полпред Хлопонин и начальник штаба кандидата в президенты Путина Говорухин, которые буквально за несколько минут решили нашу проблему. Мы шли в городской суд с уверенностью, что наша правоту будет в суде доказана, – рассказал Виктор Капустин.

О том, что происходило в зале заседаний Лермонтовского районного суда, рассказала журналист Александра Ларинцева:

– Все прошло очень быстро, стремительно. Меньше чем за два часа суд принял решение удовлетворить иск жителя Лермонтова Александра Ковалева. Он требовал признать назначение выборов в городской совет города Лермонтова незаконным. Не были соблюдены сроки назначения даты выборов органом, на это не уполномоченным, то есть территориальной избирательной комиссией. Оппоненты – руководитель ТИКа Наталья Ермолич и представитель избиркома Ольга Мальцева – говорили о том, что ТИК исполняла обязанности, в том числе, и по назначению даты выборов горсовета по некоему решению городского совета, которое принималось еще в 2008 году. Там была пояснительная записка о том, чтобы наделить лермонтовский ТИК этими полномочиями городской избирательной комиссии. На это были высказаны возражения. Комиссия не может быть бессрочной. Сроки действия именно этой комиссии истекали 30 ноября 2010 года. В запале госпожа Мальцева говорила, что в Краснодарском крае по такому же принципу в прошлом году выборы прошли в нескольких десятках муниципальных образований, что так вообще по всей России идет! Прокурор был крайне лаконичен: он коротко сказал, что заявление Ковалева было рассмотрено, оно законно обосновано и подлежит удовлетворению. Буквально через 20 минут председательствующий вынес решение – иск удовлетворить, обратить его к немедленному применению. Выборы в горсовет должны быть отменены, – рассказала Александра Ларинцева.

Проигравшей стороной в данном случае является краевая власть, в лице губернатора Валерия Гаевского, и отчасти полпред президента Александр Хлопонин. Громкий скандал, вышедший на федеральный уровень накануне выборов президента, помешал реализации их планов, говорит координатор общественных палат Ставропольского края Сергей Попов:

– Эта ситуация сложилась не сегодня. Предыдущие выборы в городе Лермонтов прошли не по сценарию краевого центра. Там не победили кандидаты от "Единой России". Краевая власть все время пыталась подмять ситуацию под себя. Там сначала 6 депутатов, – кого уговорили, кого запугали, – написали заявление и ушли из думы. А потом в суд подали о том, что дума нелегитимна, а значит и нелегитимен и мэр. Это же не прямые выборы мэра, а выборы из состава депутатов. Начали разваливать структуру управления городом, потому что муниципальная лермонтовская власть проявляла самостоятельность. Затем подключились игроки со стороны Хлопонина и главы Пятигорска Травнева. Было задумано соединить город Лермонтов с Пятигорском. Решили ломать, как говорится, через колено. И обида жителей города, и опасения, что потеряют возможность самоуправления, – это всех в Лермонтове консолидировало. Губернатор не хотел идти на компромисс и призывал генпрокурора, который здесь был, фактически раздавить оппозицию. Просто-напросто, нервы у власти не выдержали, – считает Сергей Попов.

Ставропольский краевой избирком, до сих пор защищавший своих коллег из лермонтовского теризбиркома, с решением районного суда безоговорочно согласился. "Решение суда подлежит немедленному исполнению", – цитирует "Интерфакс" председателя избирательной комиссии Ставропольского края Евгения Демьянова.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG