Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Справедливая Россия": реформы или раскол?


Молодые активисты "Справедливой России" настаивают на том, что "Время решений" наступило, и промедления не потерпит (На фото: депутат СР Илья Пономарев (справа) на акции в поддержку политических заключенных в Москве)

Молодые активисты "Справедливой России" настаивают на том, что "Время решений" наступило, и промедления не потерпит (На фото: депутат СР Илья Пономарев (справа) на акции в поддержку политических заключенных в Москве)

В партии "Справедливая Россия" наметился раскол, отмечают эксперты. 5 апреля заявление о выходе из ее рядов подал депутат Игорь Зотов – он намерен восстановить в стране партию пенсионеров.

В тот же день партийцы провели расширенное заседание Совета палаты депутатов, посвященное стратегии модернизации политического объединения. С предложениями по обновлению партии выступили, в частности, участники митингов за честные выборы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков. Ранее в блоге Гудкова появилось открытое письмо некоторых членов партии, призывающих к существенным переменам в устройстве "Справедливой России".

Среди авторов открытого письма под названием "Время решений" члены "Справедливой России" Анатолий Аксаков, Валерий Зубов, Алла Кузьмина, Сергей Петров и Галина Хованская. О способах модернизации партии, изложенных в письме, в интервью Радио Свобода рассказал лидер молодежного крыла "Справедливой России" Дмитрий Гудков:

– Мы должны стать современной социал-демократической партией с четкой и понятной программой. Мы предлагаем, чтобы в партии были прямые выборы председателя и всех руководящих органов. Ну, например, по итогам голосования в интернете был бы составлен рейтинг всех членов партии. Попавшие в топ-100 вошли бы в центральный совет, в топ-30 – в президиум, в топ-15 – в его бюро. Ну а председателем стал бы тот, кто набрал абсолютное большинство голосов.

Мы считаем, что такая процедура поможет выдвигать наверх лучших представителей партии. Это позволит создать механизм коллегиального принятия решений внутри партии, а также возможности для серьезных дискуссий внутри нашей структуры.

Из-за того, что у нас внутри партии есть разные точки зрения, можно было бы создать разные идеологические платформы или фракции внутри "Справедливой России". Необходимо также дать дополнительные полномочия региональным отделениям. Сейчас невозможно избрать руководство регионального отделения без отмашки сверху, без решения бюро президиума и одобрения председателя партии. Но сегодня нужно строить партии снизу вверх, только тогда они будут конкурентоспособными. Ну и, наконец, мы должны стать открытой площадкой для новых лидеров...

Дмитрий Гудков подчеркнул, что требующие демократизации партийного устройства члены "Справедливой России" не выступают лично против руководства партии:

– У нас нет никакого раскола на межличностном уровне. У нас есть разные точки зрения и разные подходы к развитию партии. И ставить вопрос о том, чтобы убирать руководство, мы не хотим, потому что это как раз приведет к расколу. Нам не нужен раскол, нам нужно, чтобы члены партии сами выбрали своих лидеров.

Председатель "Справедливой России" Николай Левичев критически оценил некоторые изложенные Гудковым и Пономаревым предложения по модернизации партии. По мнению Левичева, "Справедливая России" – самая демократичная по своему внутреннему устройству российская партия, а пути ее модернизации должны быть определены по результатам открытых дискуссий:

– В президиум центрального совета партии должны быть представлены обобщенные результаты таких форматов как круглые столы, конференции, обсуждения на интернет-форумах, в открытой печати, на собраниях местных отделений. Нам не привыкать к таким партийным дискуссиям. Мы программу партии принимали только после годичного обсуждения во всех партийных организациях, а также с широкой общественностью. Поэтому внутрипартийные механизмы у нас, наверное, самые демократические и самые отлаженные по сравнению со всеми другими партиями, действующими в России, - говорит Левичев.

5 апреля заявление о выходе из партии подал депутат Госдумы, председатель общественной организации "Российские пенсионеры за справедливость" Игорь Зотов. Он заявил о намерении воссоздать в стране партию пенсионеров, в результате объединения которой в 2006 году с партиями "Родина" и "Жизнь" и возникла "Справедливая Россия". 7 апреля должен пройти учредительный съезд "Российской партии пенсионеров".

Николай Левичев в интервью Радио Свобода заявил, что партия не препятствует уходу Зотова, однако посоветовал ему как порядочному политику сдать свой депутатский мандат, поскольку в Думу он избран по списку "Справедливой России".

На заседании совета палаты депутатов как Левичев, так и лидер партии Сергей Миронов много говорили о необходимости сплочения партийных рядов и укреплении взаимодействия с региональными отделениями. При этом Сергей Миронов подчеркнул: раскола в партии нет, есть обычная полемика.

Однако, по мнению политолога Алексея Мухина, "Справедливая Россия" давно находится в кризисе:

– К кризису привела целая цепь принципиально неправильных решений, принятых руководством партии, а именно Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым. Своеобразной лакмусовой бумажкой стало то, что Сергей Миронов получил последнее место на президентских выборах. Это подчеркнуло его слабость как федерального политика. Мне кажется, уже невозможно сохранить существующий формат партии. Деструктивные процессы, особенно в регионах, идут полным ходом. Потребуются титанические усилия со стороны Сергея Миронова – возможно, ему даже придется пожертвовать Николаем Левичевым как формальным председателем партии, чтобы хотя бы восстановить статус-кво. И уж по крайней мере ему обязательно придется уступить Геннадию Гудкову, Илье Пономареву, Оксане Дмитриевой часть полномочий в партии, для того чтобы они могли реализовываться как самостоятельные политические единицы...

Алексей Мухин полагает, что такие члены партии как Геннадий Гудков или Илья Пономарев на самом деле не заинтересованы в расколе в "Справедливой России" и создании собственного социал-демократического объединения. Тем более никто из оппозиционных Сергею Миронову партийцев не готов расстаться с депутатскими мандатами, убежден политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG