Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Красная площадь стала белой (ФОТО/ВИДЕО)


Евгению Чирикову задерживают за установку зеленой палатки на Красной площади

Евгению Чирикову задерживают за установку зеленой палатки на Красной площади

Сторонникам честных выборов удалось 8 апреля прогуляться по главной площади страны с белыми лентами. Полиция прогулке не препятствовала.

Акция под лозунгом "За честные выборы" - в форме массового неорганизованного (а значит – не требующего согласования с властями) гуляния - должна была начаться в 14 часов. Однако первые гуляющие стали подтягиваться к месту события еще в 12:30. В отличие от 1 апреля, когда полиция заблаговременно перекрыла вход на Красную площадь, на этот раз стражи порядка ограничились тем, что заготовили – на всякий случай – металлические заграждения, использовать которые не стали.



К 14 часам людей с белыми лентами собралось около 300-400, к 15 часам - до полутысячи. Несколько человек держали в руках веточки вербы, перевязанные белыми лентами. Некоторые пришли с детьми. Полицейские время от времени подходили к участникам акции и предупреждали: нельзя митинговать и разворачивать плакаты. На что прогуливающиеся миролюбиво отвечали, что законы нарушать не собираются.

Из известных политиков и общественных деятелей корреспондент Радио Свобода заметил Бориса Немцова, Евгению Чирикову, Сергея Удальцова. Последнего не заметить было трудно, поскольку он тут же начал раздавать "пригласительные билеты" на Марш миллионов, намеченный на 6 мая.

Один из соратников Чириковой – защитник Химкинского леса – пришел с гитарой и исполнял "экологические" песни. Кто-то начал водить хоровод... Кстати, погода 8 апреля в Москве стояла теплая, для прогулки и пения на свежем воздухе – комфортная.

Сама же Евгения Чирикова установила на Красной площади зеленую палатку, которая простояла там всего три минуты. Далее палатка была свернута сотрудниками полиции, а Евгения Чирикова – задержана.



Активисты прокремлевского движения "Россия молодая" тоже фланировали по Красной площади и тоже с лентами – георгиевскими. Они подходили к обладателям белых ленточек и предлагали совершить обмен: отдать белую – получить георгиевскую. Многие соглашались, правда, как выяснялось, у них были запасные символы чистых выборов – и прогулку они продолжали уже с двумя отнюдь не взаимоисключающими символами. Борис Немцов, например, георгиевскую ленту принял с благодарностью, сказав, что наденет ее с удовольствием, поскольку это символ российской боевой славы. Взял ленту и Сергей Удальцов.

8 апреля сторонники чистых выборов кроме флеш-моба "Белая площадь" проводили еще один - "Белое метро". Несмотря на то, что столичная прокуратура заранее предупредила одного из участников группы в Facebook Виталия Шушкевича о недопустимости проведения мероприятия в подземке, активисты спустились в метро, на станцию "Площадь Революции".

Рассказывает Алиса Образцова:

– В метро я оказалась где-то в начале третьего. По сути полиция вела себя более или менее корректно. Людей в основном не трогали, за одним исключением, – их аккуратно просили выйти. Сначала как всегда говорили, что мы мешаем проходу граждан, после этого аккуратно их выталкивали. Никаких насильственных методов не применялось. В принципе, я видела, как непосредственно в вестибюле задержали двоих человек. Сейчас они находятся в первом отделении метро "Красносельская". А потом произошла не самая приятная ситуация. Мы уже выходили на Красную площадь. Молодой человек подошел к представителю полиции и попросил его предъявить удостоверение, поскольку не так давно вступили поправки в Закон о полиции в связи с делом в Казани, и каждый гражданин имеет право подойти к любому сотруднику полиции и спросить у него документы. Представитель полиции отказался это сделать, вступил в длительную полемику с молодым человеком. Далее появилась женщина, явно провокатор. И ситуация была доведена до того момента, что майором Фоминым было отдано распоряжение о задержании. Соответственно, когда мы попытались дать ссылки на закон, нас никто не услышал. Женщина схватила меня за волосы и назвала "американским прихвостнем". И три человека отправились в 1-е отделение.

– Можно ли сказать, что акция "Белое метро" удалась?

– Учитывая то, что люди пришли, люди пытались высказать свою позицию, вели себя крайне корректно по отношению друг к другу, я считаю, что акция удалась. Более того, мне кажется очень позитивным моментом, что мы общались с представителями полиции и по большей части это были довольно адекватный люди, довольно лояльные. Они как-то старались понимающе отнестись ко всей этой акции, – рассказала Алиса Образцова.

А вот что рассказал в эфире Радио Свобода участник акции "Белая площадь", проходящей в рамках протестного движения "За честные выборы", Игорь Бакиров:

– Нас здесь достаточно много, больше тысячи человек, все с белыми ленточками. Полиция препятствий не чинит, но предупреждает, что никакие акции проводить в центре Москвы нельзя. Ссылаются на какое-то распоряжение мэрии Москвы. На площади находится Борис Немцов, Сергей Удальцов. Вижу из регионов координаторов "Белой ленты" и различных протестных движений. Непосредственно рядом со мной стоит девушка из Волгограда. Виден координатор из Смоленска. Просто гуляем, обсуждаем события. Каких-то серьезных акций не ожидается, – рассказал Игорь Бакиров.

Напомним, ровно неделю назад, 1 апреля, участники движения "За честные выборы" пригласили москвичей на гулянья на Красной площади, прикрепив к одежде белые ленты. Организаторы также утверждали, что в их действиях нет ничего незаконного, поскольку речь шла не о митинге или собрании, а о флеш-мобе, который не запрещен законом. Однако эта идея не понравилась властям, Красную площадь закрыли на весь день, активистам пришлось ограничиться Манежной площадью и территорией вокруг памятника Жукову, где водили хороводы и устраивали другие веселые игры. И все же без задержаний не обошлось. Сначала полицейские стали хватать тех, кто пытался убрать заграждения и пройти на Красную, чуть позже в автозаке оказывались и другие участники народных гуляний с белыми лентами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG