Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Николай Гришин – о голодовке в Астрахани


Депутаты Госдумы Илья Пономарев (справа) и Дмитрий Гудков на пикете с требованием перевыборов мэра Астрахани

Депутаты Госдумы Илья Пономарев (справа) и Дмитрий Гудков на пикете с требованием перевыборов мэра Астрахани

Продолжаются акции в поддержку участников голодовки, протестующих против нарушений на выборах мэра Астрахани и требующих отмены результатов голосования. Акции идут уже не только в самой Астрахани, но и в Москве, где на сложившуюся ситуацию отреагировали многие оппозиционные политики, в том числе и депутаты Госдумы.

О ситуации в Астрахани Радио Свобода рассказал местный политолог, доктор политических наук Николай Гришин:

– Такое ощущение, что ситуация сложилась патовая. В частности, для участников протеста, поскольку надежда на отмену выборов все-таки очень мала. И хотя люди борются, все понимают: маловероятно, что власть пойдет на какие-то значительные уступки. Многие озадачены тем, что делать в этой ситуации, потому что голодовка угрожает жизни участников. С другой стороны, для самой власти ситуация тоже патовая, потому что выборы были проведены ужасно. Факты нарушений и прямых фальсификаций задокументированы в таком огромном количестве, какого не было за все предыдущие выборы в Астрахани вместе взятые. Если по поводу выборов президента звучал тезис, что выборы прошли с нарушениями, но Путина все равно избрали, то по поводу избранного мэра Астрахани этого сказать никак нельзя.

– Эта история в городе обсуждается?

– Конечно. На нее откликнулась практически вся местная печатная пресса, несмотря на то, что у нас как и в любой провинции очень ограниченная свобода на информацию.

– Олег Шеин – человек в городе известный. Его борьба вызывает сочувствие?

– Он трижды избирался от Астраханской области в Госдуму России, и это говорит само за себя. Это уникальный региональный политик, который при минимуме административных ресурсов способен достигать политических результатов. Уровень поддержки даже по официальным данным составляет по результатам голосования 30%, и это при огромном количестве нарушений и задокументированных фактов фальсификации. Настоящий уровень его поддержки существенно больше. Считаю, что, скорее всего, эти выборы он выиграл. У него был явный перевес по тем участкам, где удавалось честно подсчитать, либо по тем участкам, где стояли автоматизированные аппараты подсчета бюллетеней. Поэтому его позиция вызывает сочувствие.

По поводу отношения общественности к этой истории. Город у нас провинциальный, идет давление на людей. Поэтому многие люди не могут активно поддержать этот протест, не верят в эффективность борьбы.

– Ожидать, что произойдет если не массовая, то заметная общественная акция местных жителей в поддержку Шеина, не приходится?

– Я бы сказал по-другому. Дело в том, что ситуация настолько загнана в тупик, что эти протестные настроения в целом, недоверие к системе выборов откладывается в подсознании. Парадокс в том, что недовольство может выплеснуться в момент, когда этого никто не будет ждать. Ведь то, что произошло у нас на выборах 4 марта – это дискредитация не только выборов, но и всей властной системы. Бесследно такие вещи не рассасываются.

– Как в этих условиях работает новый мэр города господин Столяров?

– Мэрия делает вид, что все в порядке, ничего существенного не происходит. Чиновники пытаются оказывать воздействие на информационное пространство, чтобы доказать: все было чисто. Но сейчас даже в нашей провинции давно наступил век интернета. Количество видео, задокументированных нарушений и фальсификаций настолько велико, что такая стратегия со стороны мэрии, конечно, понятна, но вряд ли эффективна.

– Прямой диалог между Михаилом Столяровым и Олегом Шеиным невозможен или просто бессмысленен?

– Думаю, что в этой ситуации он бессмысленен. На одной из встреч с общественностью Михаил Столяров, провозглашенный мэром Астрахани, отвечал что его как бы провозгласила избранным городская избирательная комиссия. У него подспудно уже звучало желание как бы отстраниться от этих грязных моментов в кампании.

– Вы упомянули о латентных настроениях недовольства среди жителей Астрахани. В городе побывали несколько лидеров оппозиции из Москвы. Активно обсуждается в интернете идея сделать на время Астрахань одним из центров общественного протеста в России. Если в город прибудет какой-то большой общественный десант и попытается организовать у вас какие-то акции, к ним жители города присоединятся? Или это тоже не изменит ситуацию?

– Это как раз может изменить ситуацию в Астрахани, поскольку здесь специфика города играет свою роль. И приезд к нам таких персон, как Леонид Парфенов, Сергей Миронов, Евгения Ройзмана, который был у нас одним из первых, оказывает очень большое влияние. Он будит гражданские чувства, появляется определенная надежда.

– Много лет Олег Шеин оппонировал бывшему мэру Астрахани господину Боженову, который менее двух месяцев назад был назначен губернатором Волгоградской области. Сейчас данные о шикарном отпуске, который он вместе с чиновниками областной администрации проводит в Италии, как-то обсуждается в Астрахани?

– Безусловно, за Боженовым следит вся астраханская общественность. Для нашей местной оппозиции Баженов по-прежнему остается фигурой-раздражителем. Поэтому и в блогах, и в интернете происходит отслеживание.

– Отпуску его никто не удивляется?

– Гришин: Нет, конечно. Мы видим продолжение той линии поведения, которая складывалась здесь на протяжении предыдущего времени.

– Личной скромностью он не отличался и в Астрахани?

– Я бы не сказал, что это как-то особенно бросалось в глаза. В принципе, он – человек очень амбициозный, не тот, что ведет себя, как серая мышка. Поэтому каких-то таких неожиданных ходов от него ждали всегда.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG