Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Без вины виноватые" на "Золотой Маске"


Светлана Замараева в роли Кручининой в спектакле "Без вины виноватые"

Светлана Замараева в роли Кручининой в спектакле "Без вины виноватые"

16 апреля на торжественной церемонии "Золотой Маски" будут подведены итоги этого года. Одним из последних в конкурсной программе представлен спектакль Екатеринбургского Театра Юного зрителя "Без вины виноватые". На премию претендуют: режиссер Григорий Дитятковский, художник Анатолий Шубин и исполнительница главной роли Светлана Замараева.

"Без вины виноватые", вместе с "Талантами и поклонниками" Миндаугаса Карбаускиса и "Театральным романом" Петра Фоменко и Кирилла Пирогова, образуют трилогию, посвященную театру как таковому, объяснение ему в любви и – одновременно – горькое свидетельство того, что он делает с людьми, которые служат ему верой и правдой.

Само название пьесы Островского теперь относится не к насильно разлученным матери и сыну, но к актерам, без вины виноватым в том, что принесли обычную человеческую жизнь на алтарь святого искусства. Роль Кручининой играет выдающаяся русская актриса Светлана Замараева. Режиссер и лауреат "Ники"-2012 Дмитрий Астрахан говорит:

- Я студентку Свету Замараеву взял в Театр Юного Зрителя в городе Свердловске. И свою первую роль она играла в моем спектакле – "Утиная охота" Вампилова. Это большая серьезная актриса, способная решать сложнейшие художественные задачи. В роли Кручининой – сочетание старого водевильного театра с переходом в драматические куски подлинного существования. Она делает это здорово. Яркая, живая, легкая. Я получил большое удовольствие.

Задачи, о которых говорит Дмитрий Астрахан, сложны чрезвычайно. По старинке ставить мелодраму о знаменитой актрисе, которая считала, что ее ребенок умер во младенчестве и через 17 лет узнала его в Незнамове, режиссер не пожелал. Актер Актерович – так говорят об артистах, которые в жизни ведут себя так, будто не уходили со сцены. Светлана Замарева играет Кручинину Актрисой Актрисовной. Она никогда не бывает просто человеком и женщиной. Она живет в мире фантазий и сама не знает, когда говорит правду, а когда выдумывает, когда ее эмоции истинны, а когда притворны, когда она говорит своими словами, а когда репликами и монологами из сыгранных ею пьес. Все, что ей рассказывают, она немедленно перерабатывает в сюжет для небольшого спектакля, и где бы не находилась, немедленно начинает примерять роли и репетировать. Вся она состоит из поз и жестов (как в немом кино), из водевильных или патетических интонаций (как в старинном театре). Замараева похожа на всех актрис сразу (на изображения Комиссаржевской, Ермоловой, Тарасовой и на тех, кто сейчас царит на сценах и экранах) и не похожа ни на кого, потому что портретирует типическое.

Замараева играет грандиозно: психологическое переживание неотделимо от представления этого переживания. Сидящие в зале люди оказываются в положении персонажей пьесы: они тоже не в состоянии понять, прячет Кручинина свои истинные чувства за бесконечно сменяемыми театральными масками или этих чувств вообще нет.

Горе, пережитое героиней, переплавляется в сценическое страдание. Все, что она видит, слышит, подмечает, немедленно идет в дело, то есть в работу над ролью. Окружающие люди для нее – только персонажи или партнеры. Кажется, что Актриса жестока, холодна, сильна и бесчувственна. Однако находится господин, посильнее Кручининой.

Режиссер Григорий Дитятковский , не дописывая текста, смыслово изменил финал. По его версии, Муров – неверный возлюбленный Кручининой – не может допустить распространения слухов, которые угрожают его политической карьере. Он подбивает Незнамова разыграть сцену, благодаря которой Кручинина узнает в нем своего сына (на самом деле, покойного). Зная особенности характера Кручининой, Муров использует ее впечатлительность, богатое воображение и склонность к фантазиям, чтобы нагло и тупо обмануть ту, которая всегда обманывала по-актерски искусно.

Вопрос о том, считать ли такой финал счастливым, оставлен на зрительское усмотрение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG