Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Некоторое время не было никаких сообщений о новых боевых действиях в Сирии. Это позволяет наблюдателям сделать осторожный вывод о том, что соглашение о перемирии соблюдается.

Автор сирийского мирного плана Кофи Аннан выразил удовлетворение наступившей паузой и попросил Совет безопасности ООН добиться от президента Асада выполнения другого пункта договоренности, касающегося отвода правительственных войск из населенных пунктов. Несмотря на затишье, большинство экспертов сомневаются, что оно установилось надолго.

– Посмотрим, что произойдет 13 апреля, если население откликнется на призыв оппозиции к проведению широкомасштабных акций протеста, – говорит редактор журнала World Policy Дэвид Андельман. – Министерство внутренних дел предупредило, что несанкционированные уличные выступления будут пресекаться. Так что это прекрасный повод для Асада вновь задействовать армию. Демонстрации, если они состоятся, станут очень серьезной проверкой миролюбивых намерений, которые он декларирует.

На вопрос – продлится ли перемирие, добавил Андельман, поможет ответить и то, как сирийские власти отнесутся к размещению в стране представителей ООН, призванных следить за выполнением мирного плана. Несколько месяцев назад правительство не позволило международным наблюдателям нормально осуществлять свою миссию.

А как эксперты оценивают перспективы урегулирования конфликта в Сирии мирным, а не силовым путем? Аналитик Вашингтонского Института по изучению ближневосточной политики Дэвид Полок считает:

– Монархии в арабском мире больше преуспели в разрешении общественных конфликтов за счет компромиссов и уступок, чем светские режимы, а режим Асада является сугубо светским, хотя и наследственным. Конечно, Асада поддерживают Россия и Китай, а также Иран, что позволяет ему упираться и искать выход в силовом решении проблемы. Решимость Асада питает и опора, которую он чувствует в армии и среди деловой элиты, не говоря уже о национальных и религиозных меньшинствах, которые боятся прихода к власти суннитов, составляющих большинство населения Сирии. Все это никак не способствует политическому урегулированию, а наоборот толкает власть к жесткому сопротивлению. Пример президента Йемена Салеха, который в отсутствие международного военного нажима смог долго удерживать власть, почти не имея союзников, тоже, несомненно, вдохновляет Башара Асада.

В довершение ко всему, по словам Дэвида Поллока, требование оппозиции об отставке Асада, поддерживаемое многими странами Запада и арабского мира и столь же решительно отвергаемое Москвой и Пекином, практически обрекает стороны на войну до победного конца.

В то же время Россия подписалась под мирной инициативой Аннана, одним из пунктов которой предусматривается, что мировое сообщество поможет сторонам конфликта в Сирии наладить политический диалог. Бывший генеральный секретарь ООН напоминает Москве об этом обязательстве. Может ли она сыграть ожидаемую от нее конструктивную роль? Вот мнение редактора журнала World Policy Дэвида Андельмана:

– Международное сообщество настоятельно просит Россию урезонить Башара Асада, и Москва маневрирует, на словах осуждая сирийского президента за эксцессы и одновременно поддерживая его во всех принципиальных вопросах. В частности, не настаивая на четких сроках выполнения им мирного плана Аннана. На мой взгляд, Россия не заинтересована реально в улаживании кризиса в Сирии и в стабилизации обстановки на Ближнем Востоке. И причина этого в том, что, по оценке Москвы, нестабильность в регионе, во-первых, помогает удерживать на высоком уровне цены на нефть, а, во-вторых, играет на руку ее союзнику и врагу США Ирану, – подчеркивает Дэвид Андельман.

Кофи Аннан настроен категорически против иностранного военного вмешательства в сирийский конфликт. Тем не менее, если дипломатия окажется бесплодной, есть ли шансы на то, что иностранные державы силой поддержат вооруженную оппозицию? Эксперт института American Enterprise Майкл Рубин считает:

– Решение о вооруженной поддержке оппозиции не за горами. Затишье в боевых действиях долго не продержится, и тогда перед мировым сообществом встанет неотвратимая дилемма: либо уступить Асаду и его союзникам и потерять авторитет, либо всерьез начать оказывать военную помощь оппозиции. Как и в Ливии, противникам режима требуется для начала зона безопасности, которая может быть создана только под прикрытием турецкой армии, – утверждает Майкл Рубин.

В затяжной войне на истощение, сочетающей военные и экономические меры, отмечают специалисты, у противников режима есть шансы на то, чтобы, если и не разгромить армию Асада, то деморализовать ее настолько, чтобы побудить массовое дезертирство. Вполне возможно, что именно на такой психологический эффект и было рассчитано заявление Анкары о том, что после недавнего обстрела Сирией лагеря беженцев на турецкой территории, она имеет полное право обратиться за содействием к союзникам по НАТО как страна, подвергшаяся агрессии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG