Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Сирии 12 апреля вступило в действие перемирие, предложенное ООН. Однако, судя по поступающим из страны сообщениям, оно действует лишь частично. Наблюдатели подчеркивают хрупкость соглашения о прекращении огня и предупреждают об опасности полномасштабной гражданской войны в Сирии, где за 13 месяцев конфликта погибли, по различным оценкам, свыше 9 тысяч человек.

Оппозиционные движения и активисты в Сирии заявляют, что правительственные войска, хотя и прекратили активные действия против оппозиции, остаются в населенных пунктах - вопреки мирному плану ООН, предусматривавшему вывод армейских подразделений и тяжелых вооружений из районов противостояния с оппозиционными силами.

Представитель оппозиционного Сирийского национального совета Басма Кодмани заявила в Женеве:

- Мы видели сегодня утром, что тяжелое оружие осталось в населенных пунктах. Всюду снайперы. Значительно увеличилось число блокпостов, и там есть тяжелое вооружение...

Поступают сообщения о нарушениях режима прекращения огня и жертвах с обеих сторон. Оппозиция сообщает о нескольких убитых и арестованных гражданских лицах, власти – о нападениях, как они выражаются, "террористов", в результате чего были убиты и ранены несколько военнослужащих. Оппозиция, между тем, призывает своих сторонников начать акции протеста против режима президента Сирии Башара Асада - поскольку, в соответствии с планом Кофи Аннана, сирийские власти должны уважать право граждан на мирные демонстрации.

- Подлинной проверкой будет то, смогут ли люди выходить и участвовать в мирных протестах, - напоминает Басма Кодмани. В связи с этим многие наблюдатели сомневаются в том, что перемирие продлится долго – год назад, когда начались массовые протесты, власти Сирии, оказавшись не в силах с ними справиться, использовали для их подавления военную силу.

К обещаниям режима Асада с сомнением относятся западные и арабские страны. Они рассчитывают, что Россия и Китай, поддерживающие нынешние сирийские власти, окажут на них давление. Москва и Пекин приветствовали перемирие, подчеркнув, что ему должны следовать и повстанцы.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил 12 апреля в Женеве:

- Сейчас ситуация выглядит более спокойной. Мы будем за ней пристально следить. Мир, однако, настроен скептически, поскольку многие прежние обещания правительства Сирии не были выполнены. Это сейчас ответственность правительства Сирии - доказать, что их слова совпадают с их делами. Я вновь призываю сирийское правительство полностью следовать своим обязательствам по мирному плану.

Я также призываю сирийскую оппозицию поддерживать нынешнее прекращение насилия всеми способами. Настало время для фундаментального изменения курса. Слишком много людей погибли. Настало время остановить убийства.

Живущий в Москве член сирийского Национального движения за перемены Хайсам Бадерхан сомневается, что перемирие в Сирии может быть прочным. По его мнению, сирийское руководство, не готовое согласиться на отставку Башара Асада, будет использовать провокации, чтобы сорвать перемирие - ведь в противном случае оно будет сметено массовыми демонстрациями протеста:

- Асад будет посылать своих солдат – провоцировать. Они переоденутся в гражданскую одежду, будут стрелять в солдат, и опять будут говорить, что оппозиция нарушила эти договоренности, срывается мирный процесс переговоров. Потому что они не в состоянии остановить мирные акции, для участия в которых, если они будут продолжаться несколько дней, в городах выйдут миллионы людей. Это будет крах режима. Пойдет он на это? Вряд ли.

- Есть ли вероятность того, что сирийские власти согласятся на уход Асада, придумав какой-то вариант, при котором нынешняя властная элита останется, но в некоем другом составе?

- Согласно плану Лиги арабских стран, власть должна быть передана первому вице-президенту Фаруку Шара, но власти Сирии, я думаю, на это не пойдут. Дело не в самом президенте, а в окружении его, в сторонниках и соратниках его отца. Даже российским делегациям, которые ездили в Сирию, эти военные, которым 60-70 лет, говорили: "мы обещали отцу защищать сына, защищать Башара". Старый режим не пойдет на смену первого лица. Когда они говорят "мы готовы идти на какие-то выборы", речь всегда идет о выборах местного самоуправления либо парламента, но ни разу - о выборах президента. То есть они никак не готовы уходить от власти, - уверен Хайсам Бадерхан.

Российский востоковед Елена Супонина также считает перемирие чрезвычайно хрупким, и отмечает, что действия сирийской оппозиции не способствуют успеху мирного плана. По ее словам, несмотря на успехи российской дипломатии в переговорах с сирийским руководством, отказ официального Дамаска идти на серьезные политические изменения в стране грозят тяжелейшей гражданской войной:

- До этого Москва серьезно теряла очки на ситуации в Сирии - то действуя вяло, то, наоборот, применяя право вето в Совете безопасности тогда, когда многие сирийцы взывали о помощи, и когда кровопролитие и насилие со стороны режима требовало действий международного сообщества. Но сейчас Россия уговорила сирийское правительство принять план урегулирования. Теперь Москва будет вправе сказать: "Мы-то свое дело сделали, а вот оппозиция вывела людей на улицы, на демонстрации". Раздробленность оппозиции сейчас играет не на руку мирному процессу. Ведущие игроки, которые имеют влияние на эту оппозицию - США, Франция, Саудовская Аравия, Катар - похоже, до сих пор не договорились между собой о том, как вести себя в отношении Сирии. Очень многие ставят перед собой цель смены режима Башара Асада и не видят каких-то других деталей, благодаря которым можно избежать начинающейся уже гражданской войны.

- То есть, если вспыхнет насилие, Россия по-прежнему будет продолжать политику поддержки режима Башара Асада?

- Россия в данном случае будет обвинять страны Запада, Турцию и ряд арабских стран в том, что они не оказали должного воздействия на сирийскую оппозицию. А что касается поддержки режима Башара Асада, то я бы сказала, что позиция России в последнее время все-таки начала меняться. Даже тон министра иностранных дел России Сергея Лаврова на переговорах с его сирийским коллегой Валидом Муалемом был более жестким, чем обычно. Россия стала объяснять сирийскому руководству, что шансов при такой драматичной ситуации остаться у власти очень и очень немного. Более того, если раньше Москва выступала жестко против йеменского сценария в отношении Сирии (президент Йемена Али Абдала Салех ушел в отставку под гарантии международных посредников) - Москва была против того, чтобы президент Башар Асад ушел в отставку досрочно, - то теперь Москва говорит о том, что, пожалуй, и этот вариант можно будет рассмотреть, но только при одном важном условии: если на него изначально согласятся обе стороны. Москве пока, насколько мне известно, не удалось проговорить эту часть о досрочной отставке президента Башара Асада. Беда в том, что на это пока не готово окружение Асада. Асад - человек, очень подчиняющийся влиянию со стороны своего ближайшего окружения. Они пока хотят держать его у власти и это очень большая ошибка: перемирие будет иметь смысл только в том случае, если за этим последуют очень серьезные политические шаги.

Башара Асада поддерживает часть населения Сирии; это факт. Но факт и то, что значительная часть населения Сирии не хочет его видеть у власти - чуть ли не половина сирийских избирателей. Это достаточное основание для того, чтобы поставить вопрос о досрочных президентских выборах. Если этот вопрос будет поставлен безотлагательно, то тогда, может быть, удастся достичь более долговременного прекращения огня. Если же это не произойдет, то, к сожалению, ситуация может опять рухнуть в пропасть - а это гражданская война, причем длительная. Более того, это может быть гражданская война с религиозным оттенком, - полагает Елена Супонина.

Многие наблюдатели полагают, что соглашению о перемирии придется пройти первый серьезный тест уже 13 апреля, когда после традиционных богослужений очень многие люди могут выйти на улицы сирийских городов.

Другие материалы информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG