Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Северная Корея встревожила мир


Кадры компьютерного моделирования запуска северокорейской ракеты были показаны телевидением Северной Кореи

Кадры компьютерного моделирования запуска северокорейской ракеты были показаны телевидением Северной Кореи

90 секунд полета – таков, согласно данным японского и американского оборонных ведомств, оказался запас прочности северокорейской ракеты-носителя.

Она была запущена утром 13 апреля. Отказ техники произошел до выхода ракеты за пределы атмосферы, над морем. Пхеньян утверждает, что целью запуска был вывод на орбиту метеорологического спутника, западные столицы убеждены, что КНДР пытается создать мощную межконтинентальную баллистическую ракету.

Представитель Белого дома заявил, что эта акция "представляет угрозу международной безопасности, совершена в нарушение международных законов и обещаний", данных Северной Кореей.

По словам собеседника Радио Свобода Чарльза Вика, сотрудника американской исследовательской организации "Глоубэл Секьюрити", очередная, уже третья за последние годы неудачная попытка запуска подобной ракеты заставляет говорить о настойчивости режима, которая может принести плоды:

– Этот инцидент свидетельствует о том, что их технологии еще не доведены до кондиции, но нет никаких сомнений о том, что у Пхеньяна большие планы. Достаточно посмотреть на пусковой комплекс, откуда была запущена ракета. Он, судя по всему, рассчитан на запуск ракет-носителей вдвое больших, чем нынешняя. Это, конечно, серьезная неудача для Северной Кореи и не только чисто техническая. Корейцы наверняка рассчитывают на экспорт подобных технологий, но их ракетная программа можно сказать, буксует.

– Но это препятствие преодолимо?

– Я не знаю, хотя режим проявляет завидную настойчивость. На создание этой ракеты ушло больше десятилетия. Первая попытка запуска состоялась в 2006 году, вторая – в 2009, эта – третья, северокорейцы заявляют, что согласно их пятилетнему плану сделают очередную попытку до 2015 года. Перспектива появления у Северной Кореи межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести ядерный боезаряд, пока очень отдаленная, но серьезная опасность заключается в тесном сотрудничестве Пхеньяна и Тегерана в области ракетных технологий. Это главный вопрос сегодня.

– Способно ли в этой ситуации что-то предпринять международное сообщество?

– Очевидно, что существует очень мало инструментов давления на закрытое авторитарное государство. Мы знаем, что за полтора десятилетия переговоров между США и Северной Кореей, мы, по сути, ничего не смогли добиться. У них есть ядерные заряды, они создают ракетные технологии в то время, как страна вымирает от голода и кормит своих граждан часто лишь благодаря международным пожертвованиям. Это проблема, которую мы не можем разрешить уже в течение нескольких поколений, – подчеркнул Чарльз Вик.

13 апреля Совет безопасности ООН проводит чрезвычайное заседание, посвященное запуску северокорейской ракеты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG