Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тюрьма и свобода Андрея Санникова


14 апреля на основании указа президента Белоруссии Александра Лукашенко из колонии "Витьба-3" под Витебском был освобожден кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2010 года Андрей Санников.

Андрей Санников рассказал, что его вызвали в администрацию колонии и приказали собирать вещи. Сначала он решил, что его опять будут этапировать, как это уже неоднократно случалось. Однако ему объявили, что он освобожден на основании президентского указа о помиловании. Санникову вернули документы и личные вещи, после чего вывезли на витебский железнодорожный вокзал. Оттуда он по таксофону связался с семьей.

Несколько сотен человек, которые ночью 15 апреля собрались на Привокзальной площади Минска, чтобы встретить Андрея Санникова, с трудом его узнали. После почти полутора лет, проведенных за решеткой, Санников сильно изменился: он похудел, осунулся, был вынужден сбрить бороду. Первым делом политик поблагодарил всех за поддержку, подчеркнув, что его освобождение стало возможным благодаря солидарности небезразличных людей внутри Белоруссии, а также всего международного сообщества.

Говорить о своих ближайших планах экс-кандидат в президенты еще не готов, сказав, что пока сам не знает, на каком свете находится. К тому же, по его словам, по-прежнему в заложниках режима находится его семья. Жена Андрея Санникова, известная журналистка Ирина Халип, не могла даже встретить мужа, поскольку сама осуждена по уголовному делу о массовых беспорядках и приговорена к 2 годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 2 года. Согласно правилам отбывания наказания, она не может выходить из квартиры в ночное время.

При этом Андрей Санников подчеркнул необходимость продолжать борьбу за освобождение других политзаключенных и рассказал некоторые подробности своего освобождения:

– Выглядело это таким образом: где-то в полшестого вечера мне сказали собрать вещи и идти на контрольный пункт. Для чего – никто ничего не уточнил. Потом был обычный шмон, который продолжался довольно долго. Я спрашивал, что это означает – очередной этап или освобождение, или может еще что-то. И только потом мне сказали, что получили приказ об освобождении, хотя мне никакого письменного приказа не показывали. Дали лишь справку, в которой я увидел, что освобожден на основании указа о помиловании осужденного. В принципе, и все. Отдали паспорт, отдали эту справку и отвезли на витебский вокзал.

Лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников был арестован вечером 19 декабря 2010 года в Минске во время разгона митинга граждан, несогласных с официальными результатами выборов. В мае 2011 года суд приговорил экс-кандидата в президенты к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации массовых беспорядков.

В январе этого года Ирина Халип на пресс-конференции рассказала: во время встречи с супругом она узнала, что 20 ноября 2011 года он написал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. Как уточнила Халип – под воздействием пыток. В МВД эти сведения опровергли, заявив, что прошение было написано 23 декабря прошлого года, а 23 января было передано в отдел по вопросам помилования при администрации президента. Сегодня сам политик подтвердил, что написал прошение именно 20 ноября, таким образом опровергнув заявления руководства МВД. К тому же, Санников говорит, что, начиная с сентября прошлого года, в отношении него была развернута кампания морального уничтожения:

– Сейчас чувствую себя более или менее нормально. Главное, живой, на своих ногах, адекватно воспринимаю действительность. Могу лишь повторить, что моя отсидка закончилась в сентябре, а потом просто начались пытки. Была, насколько я понял, очень мощная, спланированная операция с участием много кого из администрации президента; также считаю, что из спецслужб много "идей" исходило. Подключили к этому даже самих зэков. Давление было огромное, – рассказа Андрей Санников.

19 декабря 2010 года во время акции на площади Независимости в Минске были задержаны около 700 человек, более полусотни впоследствии приговорены к различным тюремным срокам по статьям "организация и участие в массовых беспорядках". Под давлением мирового сообщества в течение 2011 года многие были освобождены на основании президентского указа о помиловании. Впоследствии Лукашенко неоднократно заявлял, что те, кто прошение не писали, будут сидеть и дальше. Однако известно, что, помимо Санникова, соответствующее прошение написал также координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" Дмитрий Бондаренко. 15 апреля он был освобожден из могилевской колонии № 15. На президентских выборах 2010 года Бондаренко был ключевой фигурой команды кандидата в президенты Андрея Санникова.

Как рассказала жена Дмитрия Бондаренко Ольга, об этом ей сообщил сам муж, позвонив с чужого мобильного телефона с могилевского вокзала.

Дмитрий Бондаренко был задержан в Минске во время митинга оппозиции 19 декабря 2010 года. В апреле прошлого года был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Как и многие участники акции, обвинен в организации "массовых беспорядков". Практически сразу же после ареста у него обострились хронические заболевания, в июле 2011 года он перенес операцию на позвоночнике.

Несмотря на то, что Бондаренко имел право на условно-досрочное освобождение, в колонии этот вопрос даже не обсуждался. По мнению правозащитников, это свидетельствует лишь о том, что администрация исправительного учреждения не может самостоятельно принимать решение относительно политических заключенных.

В настоящее время в местах заключения продолжают оставаться более десятка оппозиционных политиков, которых правозащитники считают политзаключенными. Среди них – еще один кандидат в президенты Белоруссии Николай Статкевич, лидер организации "Молодой фронт" Дмитрий Дашкевич, активист Консервативно-христианской партии "Белорусский народный фронт" Сергей Коваленко и другие.

Представители демократической общественности приветствуют освобождение Андрея Санникова, однако призывают не уменьшать давления на белорусский режим. Так, соратник Санникова по предвыборной кампании Виктор Ивашкевич считает, что освобождение Санникова – лишнее доказательство эффективности санкций Евросоюза и США. По его мнению, только таким образом необходимо действовать и дальше, требуя освобождения и реабилитации всех политзаключенных и проведения свободных выборов: "Нельзя останавливаться на полпути", – резюмировал Виктор Ивашкевич.

В свою очередь, политолог Валерий Карбалевич считает, что, освободив Андрея Санникова, президент Белоруссии сделал шаг к примирению с Евросоюзом. По мнению Карбалевича, белорусские власти вряд ли ожидали столь жесткой реакции Евросоюза: "Жесткий ответ в виде отъезда послов, а также введение точечных экономических санкций оказались болезненными для белорусской стороны", – полагает эксперт.

Представители Евросоюза не раз заявляли, что освобождение политзаключенных является главным условием для нормализации отношений между Белоруссией и Европой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG