Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Охрана" Кадырова добралась до Москвы?


Рамзан Кадыров принимает парад чеченских полицейских в День работника органов внутренних дел РФ

Рамзан Кадыров принимает парад чеченских полицейских в День работника органов внутренних дел РФ

В Москве действуют вооруженные чеченские полицейские, которые представляются "охраной Кадырова".

"Новой газете" стало известно о задержании в Москве "группы лиц", подозреваемых в похищении человека. Шестеро из одиннадцати задержанных имели при себе удостоверения сотрудников МВД Чечни, у некоторых были просроченные командировочные удостоверения. Московским оперативникам они заявляли, что служат в личной охране главы Чечни Рамзана Кадырова и выполняли в столице некое спецзадание.

Однако, как сообщает издание, по приказу руководства российского МВД это событие, которое даже не попало в сводки происшествий, засекретили. А некоторые из задержанных уже отпущены на свободу под подписку о невыезде.

Среди тех, кого 1 марта задержали московские оперативники, оказался уже известный в Москве Зелимхан Исраилов по кличке "Бес". По сведениям "Новой газеты" он служит оперуполномоченным в Центре по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите МВД Чечни. При себе Исраилов имел служебное удостоверение и пистолет Стечкина.

По данным "Новой газеты", Исраилов осуществляет оперативное управление неким "столичным" отделом личной охраны Кадырова, который насчитывает примерно 30 человек и базируется в апартаментах "Президент-отеля" в центре Москвы. На вооружении отдела имеются автоматическое оружие, пистолеты Стечкина, средства связи, а автомобили снабжены спецпропусками-"непроверяйками".

Исраилов уже попадал в милицейские хроники. 18 марта 2007 года на одной из московских улиц он не поделил дорогу с водителем "девятки" Кочетковым, 1979 года рождения. Как сказано в милицейской сводке, между Исраиловым и Кочетковым, не уступившим друг другу проезд, возникла драка. В результате "Кочетков С. А. упал и ударился головой о бордюр, получив травму, от которой скончался на месте". Уголовное дело вскоре закрыли.

25 августа 2008 года на Новоясеневском проспекте во время разборки с уроженцами Баку Исраилов получил пулевое ранение в грудь и был доставлен в больницу. В реанимацию раненого "Беса" привезли упоминавшиеся в списке задержанных оперативники ОУР Чечни Махматмурзиев и Мусулаев.

5 января 2009 года Исраилов сам воспользовался служебным "стечкиным": по версии следствия, на улице Никулинской он ворвался в подрезавший его автобус и в присутствии пассажиров выстрелил водителю в ногу, правда, водитель Поршнев тоже не растерялся — "Бесу" досталось от него монтировкой. При задержании Исраилов и его приятель, сидевший с ним в одном автомобиле, показали удостоверения сотрудников управления собственной безопасности МВД Чечни. И Исраилова, и Поршнева доставили в институт скорой помощи им. Склифосовского. Сообщение об обстреле рейсового автобуса было зарегистрировано, возбуждено уголовное дело, которое расследовал сначала следственный отдел по Никулинскому району СКР, а затем — следственное управление по ЗАО г. Москвы, которое его закрыло.

Нынешняя история с задержанием чеченских полицейских началась еще в августе прошлого года, когда некие люди попытались навязать свое "крышевание" известному московскому угонщику автомобилей. На встречу он прислал своего человека, который пропал а потом был найден истекающим кровью на Московской кольцевой автодороге. Выяснилось, что его жестоко избивали и пытали бильярдным кием. Подозреваемых в этом преступлении вычислили с помощью телефонных билингов и при поддержке спецназа столичного ГУВД 1 марта с. г. задержали в торговом центре "Времена года" на Кутузовском проспекте Москвы.

В связи с этим редакция "Новой газеты" направила официальные запросы главе Чеченской республике Рамзану Кадырову и руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Журналистов интересует, действительно ли упомянутые лица являются сотрудниками охраны Кадырова, и на каком основании было закрыто уголовное дело в отношении Исраилова, возбужденное по факту обстрела рейсового автобуса в Москве 5 января 2009 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG