Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

77 человек - не убивал?


Глаза массового убийцы Андерса Брейвика

Глаза массового убийцы Андерса Брейвика

Темой номер один для скандинавских СМИ в эти дни является начавшийся в Норвегии судебный процесс над 33-летним ультраправым экстремистом Андерсом Берингом Брейвиком, совершившим 22 июля 2011 года двойной теракт в правительственном квартале в Осло и в молодёжном лагере норвежской Рабочей партии на острове Утойя.

Под "дело Брейвика" отданы все первые полосы норвежских СМИ, однако наиболее детальную картину крупнейшего в истории страны судебного процесса воссоздаёт сайт государственной телерадиокомпании NRK, ведущей прямую трансляцию из зала суда в Осло. Впечатляют как облетевший весь мир кадр с вскинувшим руку в неонацистском приветствии Брейвиком, так и заголовок под ним: "Убийца 77 человек заявляет о своей невиновности". И это было не единственное провокационное заявление террориста. На вопрос судьи относительно возможных отводов Брейвик ответил, что отказывается признавать его правомочность:

Я не признаю легитимность суда, так как правительство Норвегии поддерживает политику мультикультурализма, а также потому, что мне известно, что судья является близкой подругой Ханне Харлем, сестры бывшего премьер-министра Гру Харлем Брунтланн. У меня нет никаких официальных жалоб, я просто информирую, что не признаю этот суд, – сказал Андерс Брейвик.

Шведская телевизионная компания SVT публикует интервью с профессором религиоведения Маттиасом Гарделем - единственным экспертом из Швеции, которого вызвали для дачи показаний на судебном процессе по делу Андерса Беринга Брейвика. Профессор Гардель - автор книги об исламофобии и один из тех, кто был на борту "Флотилии свободы", активисты которой хотели прорвать блокаду Газы. Идея пригласить на процесс шведского учёного принадлежит защите Брейвика. Адвокаты террориста рассчитывают: Гардель подтвердит суду, что вера в существование "мирового мусульманского заговора" - это не параноидальный бред их клиента, а современный политический феномен.

Известно, что Брейвик хотел, чтобы суд над ним был открытым и чтобы его признали вменяемым. Адвокаты будут настаивать, что террорист действовал по политическим соображениям и должен быть приговорен к тюремному сроку, а не к принудительному психиатрическому лечению. Однако шведский специалист пока не решил, будет ли он принимать участие в процессе или нет, поскольку знает, что Андерс Брейвик стремится превратить суд в трибуну для своих воззрений и некий "политический цирк".

"Совершенно ясно, что Брейвик политически мотивирован. Однако, его вера в то, что существует так называемый "заговор исламского мира" является заблуждением, которое он разделяет со многими. А тексты в так называемом "манифесте Брейвика", в основном, заимствованы им из сочинений других идеологов правого толка. Можно сказать, что теракт 22 июля в каком-то смысле продолжается и в зале суда. Однако демократию можно отстаивать только демократичными методами, и даже серийный убийца Брейвик имеет право на честный суд" - сказал Маттиас Гардель в интервью Шведскому телевидению.

И, наконец, следует упомянуть об интервью, которое премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг дал датской телерадиокомпании DR накануне начала судебного процесса над Брейвиком. По словам главы норвежского правительства, его соотечественникам следует быть готовыми к тому, что в ходе процесса им придётся столкнуться с оскорбительными и человеконенавистническими высказываниями террориста. Это заявление норвежский премьер сделал после того, как Брейвик через своих адвокатов сообщил, что он убивал людей в Осло и на острове Утойя в целях самообороны, чтобы предотвратить деградацию Норвегии. "Мы должны приготовиться к тому, что Брейвик будет высказывать в своё оправдание экстремистские суждения, противоречащие базовым человеческим ценностям. Настоящий судебный процесс – это иск против человека, напавшего на правительство, которое я возглавляю, руководимую мной партию, и страну, премьер-министром которой я являюсь" - сказал Йенс Столтенберг. Тем не менее, Столтенберг считает правильным, что массовый убийца получил право высказаться на судебном процессе. "Отказать Брейвику в возможности защищать себя было бы нарушением всех основополагающих правовых принципов. Такая позиция является частью нашего правового общества - даже наиболее жестокие, провокационные и болезненные точки зрения должны быть представлены в ходе судебного разбирательства" - считает норвежский премьер.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG