Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о разночтениях в оценках российского экономического роста


Высокие цены на нефть, по мнению экспертов МВФ, благотворно сказываются на экономике России...

Высокие цены на нефть, по мнению экспертов МВФ, благотворно сказываются на экономике России...

Эксперты МВФ повысили свою оценку роста общего объема российской экономики в 2012 году с 3,3 процента до 4 процентов (предыдущий прогноз фонда был опубликован в январе). Они объясняют такое решение, прежде всего, сохранением благоприятных для России тенденций на мировом нефтяном рынке.

В свою очередь, российское Министерство экономического развития недавно повысило прогноз средней цены нефти Urals по итогам 2012 года – со 100 до 115 долларов за баррель. Однако оценка роста ВВП министерством, наоборот, была ухудшена – с 3,7 до 3,4 процента.

Почему российские правительственные специалисты и эксперты МВФ по-разному смотрят на перспективы развития экономики России в 2012 году? Об этом по просьбе Радио Свобода размышляют директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев и главный экономист инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов.

Игорь Николаев из ФБК считает, что объяснение здесь простое:

– Прогноз МВФ все-таки исходит из данных месячной давности, а в феврале промышленность в России выросла на 6,5 процента по отношению к февралю 2011 года. Тогда же показалось, что кризис в еврозоне однозначно завершается, по Греции договорились и все будет хорошо. Но прошел месяц – как и следовало ожидать, кризис в еврозоне, например, далеко не завершен…

Алексей Девятов из компании "Уралсиб Кэпитал" также отмечает, что новые прогнозы МВФ относительно России фактически основаны на уже устаревших данных:

– Мне представляется, что во многом оптимизм МВФ не оправдан – по крайней мере, пока. Мы видели снижение темпов роста российской экономики в конце прошлого года, однако начало нынешнего года получилось достаточно успешным. Что же касается февральских данных по промышленному производству… Отчасти они получились такими высокими из-за того, что этот месяц оказался достаточно холодным, а потому в стране серьезно выросло производство электроэнергии и тепла, – объясняет Алексей Девятов.

В марте экономика России уже чувствовала себя не так хорошо, как месяцем ранее. В частности, темпы роста промышленного производства в годовом исчислении замедлились до 2 процентов, а по отношению к февралю они вообще сократились – на 1,2 процента с учетом сезонного и календарного фактора. Игорь Николаев уверен, что основной причиной этого стало ослабление внешнего спроса на российские товары:

– Европа, которая для России является основным торговым партнером, в первом квартале фактически зафиксировала снижение объема ВВП – то есть вступила в рецессию. Стала также замедляться и экономика Китая, что для России также крайне важно. Это замедление внешнего спроса, весьма критичное для России, впервые за последнее время проявилось в марте. На мой взгляд, это все-таки главный фактор, – говорит Игорь Николаев.

На этом фоне российские эксперты не видят серьезных предпосылок для ускорения экономики страны – хотя бы до рубежей, обозначенных Международным валютным фондом. Более того, как считает Алексей Девятов из инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал", прирост ВВП России в текущем году не дотянет и до показателя официального внутреннего прогноза:

– Я в принципе согласен с оценкой Министерства экономического развития: европейские проблемы, в частности, долговые, представляют определенную угрозу для России. Существует так же вероятность того, что европейская экономика скатится в ощутимую рецессию. Все это, естественно, создает риски для России. Поэтому пока мы сохраняем свой консервативный прогноз по росту ВВП в 2012 году – на уровне 2,8 процента…

Схожие оценки и у директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, считающего, что темпы роста ВВП России в текущем году вполне могут оказаться ниже 3 процентов:

– Экономика, особенно такая большая, как российская – вещь инерционная. Когда разворот на внешних рынках происходит и, можно сказать, уже произошел, мы будем просто медленно вползать во вторую волну кризиса – мы уже в нее вползаем. В таком случае не стоит строить прогнозы о росте экономики, как это делает МВФ. На мой взгляд, 3,4 процента роста ВВП от Министерства экономического развития – это еще очень оптимистичный прогноз. Мы вполне можем опуститься и ниже 3 процентов, – прогнозирует Игорь Николаев.

Могут ли в этих условиях более высокие, чем ожидалось, цены на нефть улучшить динамику развития российской экономики – как предполагают эксперты Международного валютного фонда? Главный экономист инвестиционной компании "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов в этом сомневается:

– Увеличение цен на нефть серьезно воздействует, в первую очередь, на фискальную ситуацию в стране. Если цены на нефть окажутся в среднем на уровне 115 долларов за баррель, то дефицит бюджета в России будет минимальным, фактически нулевым. Кроме того, цены на нефть существенно влияют и на курс рубля. В том, что касается роста ВВП или промышленного производства, то на них повышение цен на нефть влияет не очень значительно. И я не думаю, что исключительно из-за вероятности повышения нефтяных цен в среднем на 10-15 долларов по сравнению с предыдущим прогнозом стоит серьезно пересматривать динамику ВВП России, – заключает Алексей Давятов.

Эксперты МВФ также улучшили оценку темпов роста ВВП России и в 2013 году – с 3,5 до 3,9 процента. Это на 0,1 процентного пункта выше последнего прогноза российского Министерства экономического развития.
XS
SM
MD
LG