Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над Pussy Riot: два месяца под стражей


Таганский суд Москвы 19 апреля рассмотрел вопрос о продлении ареста предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot. Камеры Радио Свобода работали у здания суда с 13 до 15 часов.

К сожалению, вести видеотрансляцию из зала суда невозможно. Следите за твиттер-репортажем, который ведут из зала суда наши корреспонденты.

В 15:05 стало ясно, что заседание на некоторое время откладывается - якобы не хватает каких-то документов. (ВИДЕО: в ожидании суда над Pussy Riot).

Вопрос о продлении ареста каждой из подозреваемых решался отдельно. К 17: 35 мск стало известно: Надежда Толоконникова останется под стражей до 24 июня. Немногим более часа потребовалось суду, чтобы продлить срок задержания под стражей другой подозреваемой - Марии Алехиной. А еще через час стало известно, что и Екатерина Самуцевич останется за решеткой до 24 июня.

... За два часа до начала заседания у здания Таганского суда собрались гражданские активисты и общественные деятели. Анонсированный "судебный фестиваль" в поддержку Pussy Riot не состоялся. Участники группы "Аркадий Коц", едва успев исполнить две песни, были задержаны. Также были задержаны около двух десятков сторонники группы Pussy Riot.

Как сообщили корреспонденты Радио Свобода, которые вели прямой видеорепортаж, к зданию Таганского суда пришли как сторонники участниц группы Pussy Riot, так и противники. Одним из первых свою точку зрения высказал журналистам музыкальный критик Артемий Троицкий:

Артемий Троицкий у Таганского суда

Артемий Троицкий у Таганского суда

– Песня "Богородица дева, Путина прогони" мне нравится. Более того, я считаю, что во всем недлинном репертуаре ансамбля Pussy Riot это лучшая песня. Она меня вполне устраивает и по форме, и по содержанию. Но то, что песня эта хорошая и боевая, абсолютно не оправдывает поступка девушек из группы Pussy Riot. То, что они выступила с амвона храма, реально оскорбило сотни тысяч, может быть, миллионы верующих в нашей стране и ничего хорошего в этом нет. Это была провокация, сознательная провокация. К великому сожалению, и наша церковь, и наше государство на эту провокацию, что называется, купились, или повелись, и повели себя самым тупым, неадекватным и агрессивным образом. РПЦ вместо того, чтобы проявить христианское милосердие, вместо того, чтобы призвать девушек к раскаянию (а для того, чтобы они раскаялись, естественно, надо с ними вступить в какой-то диалог), заняла абсолютно держимордовскую позицию: сажать, наказывать, да по максимальной строгости, в тюрьму, в темницу и так далее, – сказал Артемий Троицкий.

ВИДЕО: Надежда Толоконникова в зале суда

ТВИТТЕР-РЕПОРТАЖ
* * *
Примерно за полтора часа до начала слушаний к зданию суда подъехал автомобиль, в котором привезли участниц Pussy Riot. Его появление собравшиеся встретили неодобрительными криками, адресованными полицейским. Вслед за этим в толпе собравшихся появился один из адвокатов девушек Николай Полозов. Он ответил на вопрос корреспондента Радио Свобода о том, в каких условиях содержатся девушки:

– Безусловно, по сравнению с другими людьми, которые находятся в СИЗО, они пребывают в несколько привилегированном положении, поскольку содержатся не в общих камерах, где по 30 человек и совершенно ужасные условия, а в спецкамерах на 4 человека. Правда, сказать, что там какие-то хорошие условия, совершенно невозможно, потому что душ - только раз в неделю, а если нужно дополнительно в душ, это за деньги. Питание… Ну, сейчас очень много передач, поэтому в принципе им хватает питания. Хотя Маша, к примеру, веган, ей нужна соответствующая диета… У меня вызывает большие опасения состояние здоровья Нади Толоконниковой: она жалуется на головные боли, по всей видимости, это мигрень, такая хроническая, но никакой медицинской помощи в рамках следственного изолятора ей не оказывается. Приходит фельдшер на осмотр, она жалуется – он ей дает таблетку анальгина. Никаких, естественно, медицинских исследований, ничего подобного не производится. Мы будем сейчас этому уделять очень много внимания, потому что даже внешне Надя существенно стала хуже выглядеть, – рассказал адвокат Николай Полозов.

А вот мнение известного советского диссидента и правозащитника Александра Подрабинека:

– Все это очень печально. Трех девушек судят уголовным судом за нарушение правил приличия в общественном месте. Православные христиане фундаменталистского толка в праздник Пасхи источают ненависть по отношению к мирным людям, агрессию. Такое впечатление, что мир перевернулся с ног на голову. Полиция вместо того, чтобы защищать мирных демонстрантов, хватает людей, которые им чем-либо не нравится, которые держат какие-то лозунги или плакаты. Это удручающая картина и я боюсь, что это символ нашего ближайшего будущего…

Представители противоположного лагеря, считающие необходимым максимально строго наказать участниц группы Pussy Riot, пытались устраивать у зала Таганского суда потасовки, бросались в своих оппонентов сырыми яйцами, несколько человек были задержаны.

Вот как объяснил свою позицию в интервью РС Владимир Сергеев, назвавшийся представителем организации "Народный собор":

– В дореволюционной России за это на каторгу ссылали. Это преступление является экстремистским по отношению к государственнообразующей религии, православию. Соответственно, и должно быть наказание – как за госэкстремизм, а не просто так, за хулиганство. Я не понимаю, почему до сих пор им 282-ю статью еще не дали, потому что здесь налицо оскорбление религиозных чувств православных граждан, – заявил Владимир Сергеев.


Напомним, Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич были взяты под стражу до 24 апреля. Против них возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". Однако до сих пор не доказано, что именно они исполнили в Храме Христа Спасителя песню "Богородица, Путина прогони". Как уверяет адвокат задержанных, в СИЗО на девушек оказывается давление.
21 февраля этого года несколько девушек в масках, участницы панк-группы Pussy Riot исполнили в Храме Христа Спасителя песню, направленную против действующего премьер-министра и будущего президента Владимира Путина. После недолгих разбирательств были задержаны Мария Алехина и Надежда Толоконникова. Позже была задержана еще одна девушка – Екатерина Самуцевич. Против них возбуждено уголовное, а не административное дело по статье "хулиганство", и девушки, у которых есть дети, вынуждены отбывать срок предварительного заключения в СИЗО-6 "Печатники". Срок содержания под стражей подходит к концу, и, скорее всего, его продлят как минимум на месяц, – сказал РС адвокат девушек Николай Полозов:

– За время пока они находились в следственном изоляторе, ни с одной из девушек не проводились следственные действия. Складывается впечатление, что они уже отбывают наказание, хотя вина не доказана. Реальных оснований держать их под стражей, кроме как тяжесть инкриминируемой им статьи, нет. Наши доводы – изменить меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы. Если они сейчас без следственных действий провели 1,5 месяца в изоляторе, где гарантии, что потом эти действия состоятся? – спрашивает Николай Полозов.

Правозащитники и общественные активисты уверяют, что девушек преследуют по политическим мотивам, а их деяние не заслуживает уголовного наказания и уж тем более тюремного заключения на срок до 7 лет, который им может грозить. Международная правозащитная организация Amnesty International признала девушек узниками совести. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин призвал их отпустить. Одна из ведущих российских правозащитных организаций "Мемориал" также выступила против преследования участниц Pussy Riot, – напоминает член совета "Мемориала" Александр Черкасов:

– Оценивая их действия, мы должны исходить не из соображений целесообразности, эмоций, а из соображений права. Смотрим, что они сделали и что об этом говорят уголовный и административный кодексы. Чтобы это было уголовное наказание, они должны были портить имущество, использовать оружие, применять или угрожать насилием. Чтобы заработать 15 суток, нужно было как-то особенно злобно материться. Ничего этого нет. Все в пределах диспозиции административного кодекса. Есть еще одна тонкость – спонтанность действий. Тут же все было заранее продумано, – полагает Александр Черкасов.

Согласно опросам Всероссийского центра общественного мнения, приговорить девушек из группы Pussy Riot к реальному тюремному сроку считают необходимым лишь 10% россиян. Половина опрошенных считают, что они заслуживают исправительных работ или штрафа.

Три девушки, которые, по мнению следствия, выступили в Храме Христа Спасителя от имени панк-группы Pussy Riot, тем самым оскорбив чувства верующих, содержатся в женском следственном изоляторе уже 1,5 месяца. Адвокат Николай Полозов рассказал, что на защиту оказывается давление. Несмотря ни на что девушки настроены решительно, потому что уверены в своей невиновности:

– Есть определенные сложности, связанные с режимом, их постоянно снимают на видеокамеры. Отдельную озабоченность у нас вызывает положение Екатерины Самуцевич: в камере, где она находится, нет холодильника. Когда приезжала общественно-наблюдательная комиссия, ее переместили в камеру с холодильником. После того, как комиссия уехала, перевели обратно. Возможность купить, привезти, поставить туда холодильник администрация изолятора пресекает. Есть давление и на защитников: меня обыскивали на предмет мифических записок, запрещенных предметов. Ничего не нашли, но пообещали направить жалобу в прокуратуру. Я расцениваю это как давление, связанное с жесткой позицией защиты, основанной на том, что девушек необходимо немедленно выпустить.

На Марию Алехину и Надежду Толоконникову также пытались оказать давление, – говорит адвокат Николай Полозов. У обеих есть малолетние дети:

– Дети без матерей страдают. Им объясняют, что их мамы в тюрьме, потому что злые люди их туда поместили. Но попытки привлечь ювенальную юстицию, органы опеки, чтобы оказать давление на детей, нам удалось отбить. Поползновения были, следствие открыто заявляло об этом. Мы резко возразили, общественное мнение также сыграло свою роль. Девушки, конечно, молодцы, держатся, – подчеркнул Николай Полозов.

Адвокат уверен в том, что девушкам продлят срок содержания под стражей. Профессор Московской духовной академии, дьякон Андрей Кураев, напротив, полагает, что девушек отпустят. Он говорит, что они не заслуживают наказания, как считает часть общества. Единственное что необходимо девушкам, – это подучить историю, чтобы осознать неуместность своего поступка:

– Министр юстиции России Александр Коновалов заявил о том, что не видит тюремной перспективы этого дела. Полагаю, что это мнение не только его… Думаю, что поэтому срока не будет. Ну а будь моя воля, я бы их ужасно наказал. Заставил бы прочитать несколько книжек дьякона Кураева и сдать мне экзамен. Тем более одна из них училась на философском университете.

Дьякон выразил свое отношение и к тому, что православные требуют от девушек покаяния:

– Нельзя каяться, когда на тебя надевают наручники, когда тебя прижимают к стенке. Слово "прости" не выдавливают. Под таким давлением это нельзя назвать высоким и интимным словом "покаяние". В данном случае можно понудить человека о чем-то думать, – считает дьякон Андрей Кураев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG