Ссылки для упрощенного доступа

Политолог Андрей Окара - об уголовных и политических перспективах Юлии Тимошенко


Андрей Окара

Андрей Окара

У здания суда в Харькове, где проходят предварительные слушания по второму уголовному делу в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, собрались тысячи сторонников и противников подсудимой. Юлию Тимошенко обвиняют в уклонении от уплаты налогов, организации хищения государственных средств и служебном подлоге в связи с её деятельностью на посту главы корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1990-е годы. Сама Тимошенко, которая отбывает семилетний срок в харьковской колонии по обвинению в превышении должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году, в заседании не участвует из-за плохого самочувствия.

Об этом уголовном процессе и о слабостях и сильных сторонах нынешней украинской власти рассуждает политолог, эксперт Центра восточноевропейских исследований (Москва) Андрей Окара.

- Чем объяснить упорство нынешних властей в Киеве, которые инициируют все новые и новые уголовные дела против нее? Насколько обоснованы эти новые обвинения?

- Против любого человека, который в 90-е годы занимался бизнесом, тем более бизнесом большим или олигархическим, можно возбудить сколько угодно уголовных дел. Это один из принципов современной политики на постсоветском пространстве, и принцип неофеодальный - избирательное применение уголовного права. После подобного уголовного преследования, Юлия Тимошенко, если бы не имела такого высокого негативного рейтинга, стала бы народной героиней, и после тюрьмы ей была бы прямая дорога в президентское кресло. Однако Юлия Тимошенко неоднозначно воспринимается даже в среде потенциальных сторонников, у нее рейтинг растет, но медленно. Он ниже рейтинга Януковича, но власть ее по-настоящему боится, она боится, что обвинение не очень убедительно. Для того чтобы полностью легализовать пребывание Тимошенко в тюрьме, чтобы полностью ее выбить из активной политической жизни, необходимы еще один-два приговора, более убедительных, чем нынешний.

- Но ведь новые дела против Тимошенко обостряют социально-политическую обстановку в стране. Значит, украинская власть сознательно рискует?

- У украинской власти очень плохая обратная связь. Именно в этом главное слабое место этого политического режима, и именно в этом месте он может сломаться. Эти люди привыкли идти до конца, привыкли действовать крайне агрессивными силовыми методами, которые им хорошо знакомы по их жизни в Донецкой области. И вот теперь эти методы стали основной управленческой технологией во всей Украине.

- Насколько сильны и консолидированы сторонники Юлии Тимошенко и что они могут предпринять?

- Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк заключают сейчас соглашение о совместном походе в Верховную Раду, - о согласованных кандидатах по одномандатным округам, об общем списке, в котором ожидаются также Анатолий Гриценко и Виталий Кличко. Получается такой объединенный список оппозиции. То, что оппозиция пытается объединиться против угрозы авторитарной власти, логично. За 20 лет в украинской политике была, пожалуй, только одна удачная попытка объединения оппозиции – оранжевая революция. Насколько сейчас это объединение будет успешно, посмотрим.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG