Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Администрация президента возобновила поиск документов Салье


Ответ на запрос Радио Свобода в администрацию президента, как выяснилось, не окончательный

Ответ на запрос Радио Свобода в администрацию президента, как выяснилось, не окончательный

По запросу Радио Свобода Администрация президента попытается найти документы проверки в отношении действий Владимира Путина по обеспечению Петербурга продовольствием в 1992 году.

Радио Свобода в течение двух лет добивалось возможности ознакомиться в архивах с материалами проверки, проводившейся по документам Марины Салье. В 1992 году депутаты Петросовета обвиняли Путина в злоупотреблениях на сумму не менее 100 миллионов долларов. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков недавно заявил журналистам, что компроментирующие избранного президента документы не раз проверялись.

18 апреля на сайте Радио Свобода был опубликован ответ из администрации президента по факсу с резолюцией, выполненной руководителем аппарата пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой Ольгой Абдурахмановой: "Эти данные уже не хранятся в архиве". Скан письма с резолюцией был размещен на сайте Радио Свобода. Казалось бы, пора ставить точку.

Однако уже 20 апреля секретарь аппарата Тимаковой неожиданно сообщила, что пресс-служба обратилась за помощью к Константину Чуйченко - начальнику Контрольного управления президента с 2008 года:

- На данный момент ситуация такая: Тимакова хочет поговорить с Чуйченко... Скорее всего материалов нет, но если можно что-то сделать, она запросит их и получит. В любом случае, будет официальный ответ. Максимальный срок - месяц.

Напомним, в марте 1992 года депутаты Петросовета требовали отстранить от должности Владимира Путина - тогда чиновника Петербургской мэрии. Депутатская комиссия Ленсовета во главе с Мариной Салье пришла к выводу, что из Петербурга за границу уходили сотни тонн природных ресурсов - редкоземельные металлы, лес, нефтепродукты по экспортным лицензиям, подписанным председателем комитета по внешним связям Владимиром Путиным. Стоимость сырья – не менее 100 миллионов долларов. Взамен в Петербург должно было поступить продовольствие, но оно не поступило. Это, кстати, в 2000 году признал сам Владимир Путин, правда, своей вины в этом он не увидел.

Месяц назад Марина Салье скончалась от инфракта в глухой деревне, где прожила последние годы. Вскоре после похорон Дмитрий Песков в интервью радио "Коммерсант ФМ" заявил, что документы Салье "с бородой, и их неоднократно проверяли".

Пресса между тем сообщала только о двух проверках. 29 июня 1992 года прокуратура Петербурга в ответ на обращение депутатов вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела "за отсутствием состава преступления". Впрочем, депутаты тогда на прокуратуру и не надеялись. На вопросы Радио Свобода ответил бывший депутат– член комиссии Ленсовета по надзору за правоохранительными органами Александр Аникин:

- Доклад Салье должен храниться в архиве Заксобрания Петербурга. Так ли это?

- После того, как Петросовет был разогнан в декабре 1993, его архивы были свезены на Сенатскую в Госархив и свалены такой кучей, что в них не мог разобраться даже председатель Санкт-Петербургского городского суда в 2000 году - это я знаю из разговора с ним. Я помню, как доклад Салье читался на сессии. Решение Ленсовета по этому докладу было принято д единодушно. Это был большой перформанс, конечно. Гладкову и Салье я вполне доверял в этом вопросе. Сомнений в том, что их доклад достаточно обоснован и подкреплен доказательствами, у меня не было.

- Вы входили в комиссию Ленсовета по контролю за правоохранительными органами. Как вы оцениваете отказ прокуратуры тогда, в 1992 году, возбудить уголовное дело? Марина Салье писала в докладе о бездействии правоохранительных органов и задавалась вопросом, не пора ли этим заняться комиссии Ленсовета по надзору за правоохранительными органами.

- Специально мы этим не занимались. Но я не помню, чтобы мы в комиссии вообще были в восторге от деятельности городской прокуратуры. Прокуратура достаточно раболепно держала себя по отношению к мэрии, - сказал Александр Аникин.

Впрочем, прокурор Петербурга Владимир Еременко тогда все же обратил внимание мэра Анатолия Собчака на неверное оформление экспортных лицензий, писала газета "Коммерсант".

Вторую проверку в тот же период проводило Контрольное управление администрации президента. По словам бывшего руководителя Контрольного управления Юрия Болдырева, "были выявлены достаточно серьезные нарушения".

В Администрацию президента на имя пресс-секретаря Натальи Тимаковой Радио Свобода неоднократно направляло письма с просьбой предоставить возможность ознакомиться с материалами проверки Контрольного управления по "докладу Салье". Однако, как следует из ответов, скорее всего, документы не сохранились.

Каков срок хранения документов Контрольного управления? На это вопрос корреспонденту РС ответил Юрий Болдырев:

- По идее эти сроки должны были устанавливаться. Но когда я в 1994 году попросил один нужный мне документ, я обнаружил, что на нем написано "хранить по мере необходимости". Вы же понимаете, что когда люди принимают решение о сроках, то они просто могут устанавливить какие-нибудь короткие сроки.

- Обязывает ли закон предъявлять журналистам материалы проверок Контрольного управления в отношении высокопоставленных лиц?

- Нет. Контрольное управление - это орган внутреннего контроля при президенте. До тех пор, пока нет специального закона, который бы обязывал хотя бы по прошествии времени предъявлять материалы проверок обществу, никто никому ничего предоставлять не должен. Исключение - если будет специальная команда президента. Пока есть только общие нормы о том, что, если контролер увидел признаки преступления, он обязан сообщить об этом в прокуратуру. Поэтому ознакомление с документами - вопрос скорее моральный. Если ты чист, так дай возможность журналистам посмотреть материалы, касающиеся тебя. Но наша власть не настолько щепетильна, - сказал бывший руководитель Контрольного управления Юрий Болдырев.

Итак, в Администрации президента пообещали официально ответить на запрос Радио Свобода с просьбой ознакомиться с материалами проверки по "докладу Салье" в течение месяца - до 20 мая. 21 мая Радио Свобода сообщит о результатах слушателям и читателям сайта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG