Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Астрахани: с нарушениями, без фальсификаций


Бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин

Бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин

Глава ЦИК России Владимир Чуров заявил, что не увидел фальсификаций на видеозаписях с избирательных участков в Астрахани. Вместе с этим рабочая группа, созданная ЦИКом для просмотра записей с веб-камер, выявила, что более, чем на 25% участков были зафиксированы нарушения законодательства, предусматривающие возможность отмены результатов выборов.


Рабочая группа посмотрела около сотни видеоматериалов. Об основных нарушениях, которые были зафиксированы во время просмотра, Радио Свобода рассказал Сергей Чаплыгин, юрист партии "Справедливая Россия":

– Самое распространённое нарушение: при сортировке бюллетеней по кандидатам члены УИК не оглашали отметки в бюллетенях и не представляли их для визуального контроля лицам, которые имели право присутствовать при подсчёте. На втором месте: при подсчёте голосов рассортированные бюллетени подсчитывали "по уголкам", а не путём перекладывания из одной части пачки в другую, как это предусмотрено в законе. Кроме того, члены комиссий выстраивались вокруг стола и, таким образом, закрывали весь обзор. Что происходило на столе подсчёта, определить было невозможно. Также с участков удалялись наблюдатели, члены комиссий с правом совещательного голоса и даже члены комиссий с правом решающего голоса.

По словам Сергея Чаплыгина, нарушения носили массовый характер. Они были зафиксированы больше чем на половине просмотренных записей. И это даёт юридические основания для отмены результатов выборов не только на отдельных избирательных участках, но и во всей Астрахани, уверен Сергей Чаплыгин. В просмотре участвовали также представители Центризбиркома и партии "Единая Россия". Сергей Чаплыгин назвал их подход "профессиональным и объективным".

Рабочая группа преимущественно смотрела видеозаписи с тех избирательных участков, которые фигурируют в иске Олега Шеина. В суд с требованием отменить результаты выборов бывший кандидат в мэры города обратился 16 апреля. Первое заседание по этому делу назначено на 26 апреля.

Представители проекта "Гражданин наблюдатель", которые следят за ходом выборов в России, заявляют, что количество нарушений, зафиксированных рабочей группой, достаточно, для того, чтобы отменить итоги выборов в Астрахани. Параллельный просмотр, который вели волонтёры организации, привёл к таким же результатам. Говорит пресс-секретарь проекта Дина Бурханшина:

– Мы узнали о ситуации, которая сложилась в Астрахани, ещё в конце марте. Наши юристы изучили все детали и обнаружили большое количество фактов нарушений. На основе этого было составлено обращение в прокуратуру, которое мы подали ещё 6 апреля. Ответа от ведомства пока нет. Мы продолжаем поддерживать штаб Олега Шеина, потому что считаем, что выборы проходили с нарушениями. И мы требуем пересмотра дела, поскольку выступаем за честность и законность этой процедуры.

В пятницу же на пресс-конференции в Москве глава ЦИК Владимир Чуров заявил, что его ведомство может комментировать только организационно-методические вопросы, чтобы не повлиять на решение суда:

– Мы не видели ни одного установленного факта фальсификаций, то есть вброса бюллетений, их перекладывания из одной пачки в другую и т.д. Насколько мне известно, заявители говорят об этом же – о нарушениях процедуры подсчёта голосов, о нарушениях в установке веб-камер, о нарушениях в порядке работы с наблюдателями. Но оценка влияния выявленных нарушений на волеизъявление граждан находится сейчас в руках суда.

По данным Владимира Чурова, нарушения не зафиксированы лишь на 74 избирательных участках Астрахани из 202.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG