Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Варианты Олега Шеина (ВИДЕО)


Олег Шеин надеется, что суд примет во внимание представленные им доказательства нарушений, допущенных в ходе выборов мэра Астрахани

Олег Шеин надеется, что суд примет во внимание представленные им доказательства нарушений, допущенных в ходе выборов мэра Астрахани

Экс-кандидат на пост мэра Астрахани Олег Шеин намерен продолжать голодовку, начатую больше месяца назад в знак протеста против результатов выборов городского головы. В каком случае он готов приостановить эту акцию протеста?

Представители Центральной избирательной комиссии после просмотра видеозаписей с избирательных участков в Астрахани заявили, что не видят оснований для отмены результатов выборов мэра города. Именно на проведении повторных выборов настаивает бывший кандидат на пост главы Астрахани от "Справедливой России" Олег Шеин. По его мнению, выборы сопровождались многочисленными нарушениями. Накануне ночью с главой Центризбиркома Владимиром Чуровым Шеин отсмотрел часть видеоматерилов. Просмотр будет продолжен. И голодовку протеста, которая продолжается уже 33-й день, Олег Шеин прекращать не собирается.

За ночь Олег Шеин и Владимир Чуров отсмотрели записи видеокамер с 42 из 203 избирательных участков Астрахани. Вот что рассказвает Олег Шеин:

– Это была беспрецедентная ночь в Центральной избирательной комиссии, потому что впервые Владимир Чуров со мной и с Сергеем Мироновым просматривал видео до 6 утра. Из зафиксированных нарушений: минимум на 20 участках не показывали отметки в бюллетенях. Был случай, когда сотрудник полиции положил дубинку на стопку бюллетеней, чтобы наблюдатели и члены комиссий с совещательным голосом не требовали пересчёта. Сам Чуров во время просмотра от комментариев воздерживался, но делал пометки и реагировал на ситуации, особенно, когда изгоняли наблюдателей и членов комиссии с правом решающего голоса. По ряду случаев он требовал прокрутить ролик обратно…



Во вторник, 17 апреля Шеин отправился обратно в Астрахань, однако просмотр записей в Центризбиркоме продолжится. По оценкам Шеина, чтобы отсмотреть все видеоматериалы потребуется 3-4 дня. Как сообщил лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов, смотреть записи будет рабочая группа, в которую войдут представители Центризбиркома, а также юристы от "Единой России" и "Справедливой России".

Олег Шеин отметил, что во время встречи в Центризбиркоме его обследовали врачи. От госпитализации он отказался, медики сделали ему инъекцию глюкозы. Прекращать голодовку бывший кандидат в мэры Астрахани пока не намерен. Основное требование голодающих остаётся прежним: отменить результаты выборов главы города (на которых, по официальным данным, победил кандидат от "Единой России" Михаил Столяров, набравший около 60% голосов избирателей) и провести новые.

За приостановку голодовки высказался лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, заявив: "Нам не нужны никакие сакральные жертвы". Он отметил, что силы Шеину ещё потребуются в суде (в понедельник, 16 апреля Шеин подал иск об отмене результатов выборов мэра Астрахани). На 20 апреля в Кировском районном суде города намечено собеседование по этому иску. Олег Шеин считает, что суд намеренно затягивает начало процесса, чтобы оказать на него давление, однако не исключил, что решение суда может быть принято в его пользу. Сергей Миронов также этого не исключает.

Олег Шеин рассказал, при каких вариантах развития событий он может приостановить голодовку:

– Во-первых, просмотр видеозаписей даёт нам надежду, что ЦИК выступит с публичным заявлением о том, что происходящее в Астрахани нельзя считать выборами. Другой вариант – суд. Третий вариант – референдум в Астрахани. Столяров считает, что победил честно. Но на улицы выходят тысячи несогласных. Давайте спросим народ, считают ли они, что выборы мэра города прошли честно. Но местные власти пока выступают против этого…

Представители ЦИК ещё раз подчеркнули, что и после просмотра видеозаписей не находят оснований для отмены результатов выборов в Астрахани. В частности, в заявлении на сайте ведомства сказано: "Благодаря полной непрерывной видеозаписи каждый может убедиться, что имеющиеся процедурные нарушения на ряде избирательных участков в городе Астрахани не могли оказать влияния на итоги голосования". В пресс-службе Центризбиркома корреспонденту Радио Свобода подтвердили, что новых заявлений на эту тему пока не планируется.

По мнению политолога Святослав Каспэ, сложившуюся в Астрахани ситуацию надо рассматривать в общем контексте политических перемен последних месяцев:

– Мы видим, как в разных точках страны – в Тольятти, в Ярославле и теперь в Астрахани, – начинают происходить интересные истории. Каждая из них индивидуальна, но, судя по всему, общим знаменателем является поиск новых пределов гибкости режима, поиск новой точки компромисса, на который власть готова идти. Интересно, что в подобного рода острые ситуации входят люди совершенно не являющиеся заядлыми оппозиционерами. Шеин – системный политик, опытный, по-моему, три срока проработавший в Госдуме. То, что он идёт на такие жёсткие и пока бескомпромиссные действия, доказывает, что реформа действительно приносит плоды, многие представители элит готовы поиграть с режимом в новые игры.

– На ваш взгляд, зачем в Центризбиркоме был организован просмотр видеозаписей с избирательных участков?

– Этот как раз и есть тот компромисс, на который власти пошли. Никаких прямых юридических последствий этот просмотр иметь не будет, но, с другой стороны, что-то произошло. Видимо, его организовали, чтобы не продолжать обострять ситуацию.

– Какие варианты развития ситуации вы видите?

– Я сильно сомневаюсь, что результаты выборов отменят, потому что это слишком далеко бы сдвинуло точку нового компромисса. Думаю, будут искать решение, которое устроит обе стороны, которое позволит сохранить лицо и Шеину, и губернаторской стороне. Пока от сделанных предложений Шеин отказывается, но, возможно, последуют иные варианты, – прогнозирует Святослав Каспэ.

Между тем, в Москве уже больше недели продолжается голодовка в знак солидарности с участниками астраханского протеста. В ней участвуют девять человек, в том числе координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Во вторник они встречались с Олегом Шеиным.

– Олега Шеина попросили приостановить голодовку – исходя из результатов встречи у Чурова и из перспектив судебного разбирательства, – говорит Сергей Удальцов. – Но мы видим, что он голодовку не прекращает, поэтому и мы будем продолжать. Мы готовы проводить голодовку в более щадящем режиме: если кто-то начнет себя плохо чувствовать, мы его заменим. В ближайшее время я, вероятно, выеду в Астрахань, чтобы поддержать астраханцев и помочь в организации митинга…

Сергей Удальцов также отметил, что акции солидарности в Москве будут продолжаться.

А штаб Олега Шеина в Астрахани готовится к проведению нового митинга в поддержку голодающих, который намечен на 21 апреля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG