Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва голодает за Астрахань


Голодовка в поддержку Олега Шеина проходит в Москве в доме 12 по улице Большая Спасская в редакции издания "Свободная пресса". В настоящее время голодовку держат трое – Ирина Калмыкова, Игорь Бакиров и Инна Жукова.

Мать троих детей Ирина Калмыкова голодает уже 12-й день – она была в числе тех, кто с самого начала объявил голодовку в поддержку экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина.

Идея московской голодовки солидарности пришла в голову именно Ирине Калмыковой еще 9 апреля после пикета у здания представительства Астраханской области в Москве. Она обратилась к координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову, чтобы он помог в организации. По словам Ирины, Удальцов обращался во многие организации с просьбой предоставить помещение для проведения голодовки, но откликнулось только издание "Свободная пресса".

Кроме этого издания, на помощь голодающим готовы были придти политические партии, но участники акции отказались от их помощи, подчеркивая свою аполитичность и гражданскую направленность акции.

Голодовка в поддержку Олега Шеина в Москве. Игорь Бакиров, Ирина Калмыкова, Инна Жукова

Голодовка в поддержку Олега Шеина в Москве. Игорь Бакиров, Ирина Калмыкова, Инна Жукова

По словам участников акции, они люди различных политических взглядов.

Сам Удальцов с 19 апреля прекратил голодовку по состоянию здоровья в связи с открывшейся язвой.

По словам Ирины Калмыковой изначально, с 9 апреля в голодовке участвовало 9 человек, но после того, как приезжавший на днях Олег Шеин попросил некоторых из них отказаться от голодовки, осталась одна Калмыкова. Однако 19 апреля к ней присоединились еще двое – студент Инна Жукова и свободный журналист Игорь Бакиров.

Ирина Калмыкова, голодающая 12-й день, рассказала, что у нее уже был опыт голодовки – прошлым летом. Тогда она продержалась 20 дней, писала письмо президенту о своем бедственном положении (в настоящее время Ирина и ее дети не имеют регистрации в Москве после того, как сгорел их дом), но никто не обратил на нее внимания, в результате чего Ирина прекратила голодовку "ради своих детей". "И я знала, что если человек один, то мало что получится, а когда людей поддерживают и их несколько, тогда голодовка переносится легче" – заявила Ирина Калмыкова корреспонденту РС.

Сейчас Ирина заявляет, что прекратит голодовку, только если ее прекратит Олег Шеин. По ее словам, вместо голодовки за эти неполные 2 недели приходили разные люди – кто-то поддерживал, кто-то обвинял в самопиаре:

– Некоторые приходили и присоединялись к голодовке из-за саморекламы, но когда ничего не получалось, они уходили. Другие приходили и спрашивали: "А почему к нам не едет Удальцов, не едет Собчак, не едет Немцов?", ждали прессы, и когда не получали должного внимания, тоже уходили" – рассказала Ирина Калмыкова.

Журналист Игорь Бакиров проводит голодовку впервые. На прошлой неделе он съездил в Астрахань, откуда вернулся в прошлое 15 апреля и понял, что "ребятам в Астрахани важна поддержка, в связи с чем принял решение о голодовке":

– Голодаю в знак солидарности с астраханцами, а также ведущими голодовку омичами и челябинцами, – заявил Игорь Бакиров.

Он считает, что раз власть не оставляет другого выхода, кроме голодовки, приходится действовать именно таким образом. Игорь намерен проводить голодовку, по его словам, "максимально долго и пока не разрядится ситуация в Астрахани".

Инна Жукова приняла решение о голодовке также для поддержки астраханцев, она тоже была в Астрахани и "видела протест, который там назревает":

– Меня также возмутило, что когда Олег Шеин вышел от Владимира Чурова, тот объявил о том, что нарушения на выборах в Астрахани были незначительные, а фальсификаций не было. Такое заявление председателя ЦИК и подтолкнуло на принятие решения о голодовке, – заявила Инна Жукова.

Инна голодает впервые и намерена делать это, как она сказала, "до появления каких-то результатов".

Голодающие отметили, что еще до 19 апреля вход к ним был свободный. Дело в том, что здание, где находится издание "Свободная пресса" и проводится голодовка, находится под охраной частного охранного предприятия при МИДе – в этом доме живут иностранцы. Но с 19 апреля руководство охраны потребовало, чтобы тот, кто хочет прийти на место голодовки, подавал заявку на пропуск на имя начальника охраны. В итоге, чтобы корреспондент РС смог пройти на место голодовки, голодающим пришлось подавать письменную заявку.

По словам Ирины Калмыковой, полиция из ближайшего РОВД в месте проведения голодовки появилась после 16 апреля. Им предлагали воду, осмотр врачей. В тот же день к голодающим обратился один из высокопоставленных офицеров местного РОВД и сказал, что если сотрудники полиции будут нарушать закон в отношении голодающих, необходимо немедленно обращаться к руководству РОВД – они немедленно помогут восстановить законность.

Ирина Калмыкова рассказала: "В минувший понедельник, когда ждали приезда Олега Шеина, к зданию, где проводится голодовка, приехал автозак полиции. Сначала он демонстративно стоял возле здания, а после его спрятали в переулке". Последние 3 дня полиция голодающих больше не посещала.

В месте проведения голодовки проводится периодическая прямая видеотрансляция.

В помещении на полу разложены надувные матрасы, раскладушка. По словам проводящих голодовку, к ним часто приходят журналисты, простые граждане, которые приносят воду, активированный уголь (говорят, он помогает и снимает боль), шампунь, спрашивают, чем еще можно помочь.

В настоящее время Ирина, говорит, что со здоровьем у нее все хорошо, и она не хочет жаловаться. Но, как стало известно от других участников, у нее периодически кружится голова, появляется состояние слабости, но она уповает, по ее словам "на силу духа". По словам Ирины, есть хочется первые три дня голодовки, очень тяжело голодать первую неделю, потом становится легче.

На днях Ирине звонили на мобильный телефон, представлялись журналистами разных изданий, выясняли, где она работает, где живет, в какой партии состоит. Также звонили неизвестные и сообщали, что ребенка Ирины отчисляют из школы, а ее лишают родительских прав. У Ирины из-за этого болело сердце, но удалось быстро выяснить, что это провокация.

По словам Игоря Бакирова, в день, когда он присоединился к голодовке, к ним приходили коллеги, журналисты, те люди, которые ранее вышли из этой голодовки, и к вечеру от такого внимания навалилась усталость, уже к 11 часам вечера они легли спать.

20 апреля участники голодовки ожидают в гости муниципального депутата от района Тропалево-Никулино Владимира Горничука. Помимо него, ежедневно к голодающим приезжают различные журналисты, и даже снимается документальный фильм.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG