Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жуковский идет в бой за лес


Народный сход защитников Цаговского леса закончился массовой дракой с участием сотен человек. Активистам противостояли охранники ЧОП "Витязь".

21 апреля сотни жителей Жуковского пришли в лагерь экологов, который был разбит в Цаговском лесу. Акцию поддержки защитников Цаговского леса назвали "народный сход". Гражданские активисты не первую неделю противостоят строителям и охраняющим стройку чоповцам.

Техника на просеке в Цаговском лесу 21 апреля не работала, но просека была отделена от эколагеря двумя слоями колючей проволоки "егозы".

Была предпринята попытка демонтировать ограждение вокруг места незаконной, как считают гражданские активисты, стройки. В ответ чоповцы попытались применить силу. Они действовали чрезвычайно жестко. Многие из гражданских активистов получили синяки и ссадины. Корреспондент Радио Свобода видел, как 5 чоповцев избивали ногами лежащего на земле молодого человека. Корреспонденту "Граней" Андрею Новичкову чоповец повредил глаз.

Жители города ответили чоповцам сопротивлением.



В ход пошли стволы срубленных деревьев. Кто-то распылил слезоточивый газ. К месту столкновения прибыла полиция. Начались задержания. При этом полиция задерживает только гражданских активистов. Автобус с десятком задержанных пытались остановить протестующие жители города. Однако они были оттеснены полицией. Полиция вместе с чоповцами пыталась помешать активистам демонтировать ограждение. Однако к 14 30 часть забора (примерно 50 м) была разрушена. Демонтировано около 300 метров заграждения из колючей проволоки.

Гражданские активисты вернулись в лагерь и продолжили митинг, который началс с песни "Священная война".

21 апреля исполнился месяц с того дня, как началась вырубка леса и две недели с того момента, как был основан экологический лагерь, связанный с местом вырубки.

Цаговский лес – внутригородской, он находится внутри Жуковского. Через этот лес традиционно жители ходили на работу, в институт ЦАГИ, например, на другие промышленные и научные предприятия Жуковского. Этот лес отделяет жилой сектор Жуковского от промышленного сектора, от аэродромов. Здесь проложена асфальтированная дорожка, которая и была перегорожена колючей проволокой. Фактически это нарушило привычный образ жизни многих жуковчан.

Те, кто устраивает акцию протеста, не располагают аргументами, что вырубка ведется законно, они не видели никаких разрешительных документов, они не видели разрешений на работу для данного частного охранного предприятия, представители которого грубо себя ведут в лесу. Их кормят обещаниями – обещают включить активистов в список согласовательной комиссии, но не предоставляют никакой документации по поводу вырубки.

Видеорепортаж – в ближайшее время на сайте Радио Свобода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG