Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Жуковского - против "резни бензопилой"


В субботу, 31 марта несколько сот жителей подмосковного города Жуковский вышли на пикет в защиту Цаговского леса, вырубка которого началась 21 марта. Протестующих вышло примерно столько же, как и за неделю до этого. Но на этот раз им не удалось пройти от Вечного огня шествием к вырубке или к зданию городской администрации. Власти предусмотрительно стянули к месту акции большие силы полиции.

Звукоусилительная техника была запрещена, в качестве импровизированной трибуны использовали сугроб. Пикетчики цепляли на одежду зелёные ленточки, держали в руках зелёные шарики с надписью "Позор мэру" и плакаты: "Враг леса - враг народа", "Жуковская резня бензопилой. Хватит кошмарить наш город!" "Это наш лес! Мы требуем посадок!". Протестующие заявили о начале сбора подписей за проведение городского референдума - и уже на пикете было собрано около тысячи подписей. На референдуме жителям будет предложено высказать недоверие теперешней городской администрации и проголовать за полный запрет всех работ в лесу.

Перед собравшимися выступили главный редактор "Жуковских вестей" Наталья Звягинцева, академик Российской академии наук Вячеслав Волков, герой России, летчик-испытатель Анатолий Кнышов, депутат Госдумы от "Справедливой России" Андрей Туманов. Следующую акцию против вырубки Цаговского леса активисты решили провести 7 апреля на том же месте.

Радио Свобода не раз рассказывало о борьбе жителей Жуковского за сохранение Цаговского леса - лесного массива вокруг Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), являющегося градообразующим предприятием города Жуковского. 12 из 100 гектаров этого леса власти планируют вырубить, чтобы построить дорогу к Лётно-исследовательскому институту имени Громова, где проходит авиасалон МАКС. Как утверждают чиновники, эта дорога заодно разгрузит город от транзитного транспорта. О строительстве трассы объявили три года назад. Экологи и активисты из числа жителей города приложили много усилий, чтобы предотвратить вырубку. Однако, как говорят защитники леса, в ночь на 21 марта этого года была вырублена значительная часть просеки.

В 1982 году Цаговский лес был признан особо охраняемой природной территорией. В 2010 власти города добились отмены этого решения в судебном порядке.
XS
SM
MD
LG