Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Президент Венесуэлы Уго Чавес, в очередной раз проходящий на Кубе курс лечения от рака, 23 апреля вечером позвонил из Гаваны в прямой эфир государственного венесуэльского телевидения VTV, чтобы опровергнуть слухи о собственной смерти.

57-летний Уго Чавес 14 апреля вновь вернулся на Кубу для очередного курса лучевой терапии. 26 февраля в Гаване ему удалили уже вторую злокачественную опухоль в области таза.

Согласно конституции страны, глава государства в подобных случаях не имеет права отлучаться более чем на 5 дней, поэтому парламент, Национальная ассамблея Венесуэлы, был вынужден выдать Чавесу специальное разрешение – уже не в первый раз. С того момента от Чавеса, известного своим многословием, ничего не было слышно. В своем "Твиттере" Уго Чавес опубликовал с 14 апреля не более 30 сообщений – что необычайно мало для него. Все это и породило слухи – либо о смерти президента Венесуэлы, либо о том, что он, как минимум, находится в крайне тяжелом состоянии.

Позвонив в прямой эфир государственного телеканала VTV из больницы в Гаване 23 апреля вечером, Чавес заявил, что уже привык жить среди слухов о состоянии собственного здоровья, которые он считает частью объявленной ему лично, как он выразился, "грязной психологической войны". Чавес сказал:

- Я должен вернуться в Каракас 26 апреля с божьей помощью. Национальная ассамблея, когда давала мне разрешение отбыть для лечения, не устанавливала никаких временных рамок, однако я вернусь так скоро, насколько смогу, я полон решимости быть на месте к 26-му. Однако потом, хочу уточнить, меня ждет еще очередной курс радиотерапии, лечение нужно продолжать, так же, как и дополнительные обследования.

Чавес добавил, что его организм быстро восстанавливается после операций и облучения, которые были тяжелыми и потребовали от него собрать всю свою волю в кулак. На вопрос, придется ли ему в ближайшее время вновь уезжать на Кубу для продолжения лечения, он ответил, что, возможно, это потребуется сделать уже через три дня после возвращения на родину.

Политологи и журналисты Латинской Америки и всего мира в начале апреля, в канун Пасхи были поражены, услышав, как горячо Уго Чавес, ранее не замеченный в особой религиозности, молился богу о даровании ему жизни в католическом храме своего родного города Баринас на западе Венесуэлы.

- Всего, что прожито мною – недостаточно! Вот что я чувствую! Я просил господа – если я грешен, я смирюсь, я все приму, но только дай мне жизнь, даже, если это будет жизнь в пламени, жизнь, полная боли… Неважно! Дай мне венец Христа, чтобы язвы мои кровоточили, как его. Дай мне крест его, сотню крестов – и я понесу их, но сохрани мне жизнь, ибо еще остались вещи, которые я обязан сделать ради людей и родины… Не забирай меня прежде времени! Дай мне свой крест, дай терновый венец, дай истечь кровью, ибо я сам желаю того – но при жизни на земле, Иисус Христос, Господь наш! Аминь… Вот что я хочу сказать сегодня. В Великий Четверг, в Баринасе, рядом со всеми вами.

Уго Чавес, находящийся у власти с 1999 года, неоднократно выражал уверенность в том, что будет участвовать в очередных президентских выборах, намеченных в Венесуэле на 7 октября этого года, и одержит решительную победу. Однако объективная оценка независимыми медиками здоровья венесуэльского лидера, несмотря на крайне скудную информацию, заставляет в этом усомниться. В июне прошлого года Чавесу удалили первую раковую опухоль в области таза, причем информация об этом скрывалась до последнего. С тех пор Чавес несколько раз объявлял на весь мир, что полностью излечился от рака.

В середине февраля в Венесуэле стал известен главный соперник Уго Чавеса на будущих выборах – 39-летний Энрике Каприлес Радонски, кандидат от «Коалиции за демократическое единство», куда вошли все партии, оппозиционные нынешнему курсу «социалистической боливарианской революции», проводимому чавесовским режимом. Каприлес – известный и опытный политик, до последнего времени губернатор одного из самых благополучных штатов Венесуэлы, штата Миранда. Однако Чавес в заочной полемике с Каприлесом в последнее время обращал внимание скорее не на взгляды потенциального оппонента, а на его этническое и социальное происхождение. Энрике Каприлес родился в обеспеченной семье с еврейскими корнями – что, по словам нынешнего президента Венесуэлы, является постыдным грехом. Вот пример одного из многочисленных обращений Чавеса к Каприлесу:

- Неважно, сколько раз ты сумеешь сменить обличье, подлец, твой свиной хвост все равно торчит у тебя сзади, точно так же, как и свиные уши! Ты и хрюкаешь, как свинья! В общем, что я хочу сказать? Ты – свинья!»

Кроме того, сразу после выдвижения Каприлеса кандидатом в президенты от объединенной оппозиции Уго Чавес по традиции объявил соперника иностранным шпионом и «прихвостнем» Соединенных Штатов, стремящихся, как уверяет Чавес, уничтожить все социалистические достижения венесуэльского народа.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG