Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саркози и Олланд накануне дебатов


Франсуа Олланд и Николя Саркози: кто наступает, кто обороняется?

Франсуа Олланд и Николя Саркози: кто наступает, кто обороняется?

Во Франции 6 мая пройдет второй тур президентских выборов. По данным опросов общественного мнения, кандидат от "Социалистической партии" Франсуа Олланд опережает действующего президента Николя Саркози. На единственные в ходе этой кампании очные теледебаты соперники выйдут 2 мая.

Они будто бы поменялись ролями, Франсуа Олланд выступает уже в роли уверенного в себе и спокойного президента, а Николя Саркози – боевого и задиристого кандидата. Так комментирует стиль предвыборной борьбы двух кандидатов между первым и вторым турами политический обозреватель, бывший главный редактор газеты "Либерасьон" Серж Жюли.

Действительно, после первого тура выборов, который прошёл 22 апреля, действующий президент Николя Саркози оказался в непростом положении. Напомним, что за Франсуа Олланда проголосовало 28,6 % избирателей, за Николя Саркози – 27,2%. Сразу же после объявления результатов Николя Саркози предложил своему сопернику провести предвыборные дебаты между двумя турами три раза, а не один, как это традиционно происходит во Франции. Франсуа Олланд отказался, заявив: "Где это видано, чтобы ученики, у которых проблемы с успеваемостью, получив двойку, просили сменить им учителя?" На минувшей неделе Николя Саркози несколько раз упрекнул своего соперника в том, что тот отказывается от дополнительных дебатов - намекая на то, что Олланд опасается оказаться с ним лицом к лицу.

Единственные дебаты пройдут вечером в среду, 2 мая. А пока кандидаты по очереди отпускают колкости в адрес противника в интервью крупнейшим радиостанциям и телевизионным каналам. В интервью радиостанции RTL 27 апреля Николя Саркози заявил, что если его противник прийдет к власти, то Францию ожидает катастрофа:

- Как можно игнорировать необходимость сокращения дефицита бюджета - при том, что государственный долг Франции составляет 1 700 милллиардов евро? Делать вид, что проблема стоимости рабочей силы не существует? Увеличивать количиство госслужащих? И пересматривать пенсионную реформу, в то время как реформировать пенсионную систему начали все европейские страны? Всё это приведет нас к катастрофе!

Вы вот об Испании только что говорили. Вы полагаете, что нам следует брать пример с Испании, которая в течение семи лет реализовывала точно такую же социалистическую политику, как предлагает сегодня для Франции Франсуа Олланд? Разве это пример для подражания?..

* * *
Трудность положения Николя Саркози заключается в том, что все левые кандидаты призвали своих избирателей голосовать за Франсуа Олланда во втором туре: кандидат "Левого Фронта" Жан-Люк Меланшон, набравший в первом туре чуть более 11% голосов, и кандидат от партии "Европа-Экология-Зелёные" Ева Жоли, за которую проголосовали 2,3% избирателей. К ним присоединились также антикапиталист Филипп Путу (чуть более 1%) и троцкистка Натали Арто (0,6%).

В интервью Радио Свобода политолог из Центра политических исследований парижского Института политических исследований (Sciences Po) Мадани Шерфа комментирует расстановку сил накануне второго тура:

- Единственный выход Николя Саркози – идти в наступление на Франсуа Олланда. Олланд выступает с позиции единого кандидата, которому удалось объединить левые силы, несмотря на все расхождения и противоречия. И так как голоса Жан-Люка Меланшона и Евы Жоли уже фактически ему обеспечены, у него есть хорошие шансы привлечь на свою сторону и треть избирателей Франсуа Байру (политик-центрист, получивший около 9 процента голосов. - РС).

Николя Саркози же совсем в ином положении. Ему прийдется пытаться самостоятельно убедить избирателей "Национального фронта". Это те самые пресловутые "французы, которые рано встают", рабочий электорат. Это люди, для которых важны такие ценности, как порядок и труд, - подчеркивает Мадани Шерфа.

Сможет ли Николя Саркози склонить на свою сторону электорат кандидата "Национального фронта" Марин Лё Пен, за которую в первом туре проголосовали почти 18% избирателей? Это главная интрига второго тура выборов. По словам политолога Мадани Шерфа, 45% избирателей Марин Ле Пен могут проголосовать за Николя Саркози, 26% могут воздержаться, а 29% проголосуют за Франсуа Олланда.

За минувшую неделю Николя Саркози несколько раз непосредственно обратился к избирателям Марин Лё Пен:

- Я хочу сказать избирателям Марин Лё Пен, что я их уважаю. Я не собираюсь им читать мораль. Потому что я сам не живу в кварталах, где жизнь стала невыносимой. Потому что мои дети не вынуждены ходить в школу, где учиться стало невыносимо. Почему политкорректные и высокомерные левые говорят этим людям: вы сделали неправильный выбор, вы не тем отдали свои голоса?
Я считаю, что если кто-то страдает или протестует, надо попробовать выслушать этих людей. И дать им конкретные ответы на их вопросы!..

Поводом обратиться к электорату "Национального фронта" стало на минувшей неделе и криминальное происшествие в расположенном севернее Парижа департаменте Сена-Сен-Дени. Четверо полицейских получили сигнал, что в одном из городков департамента был замечен находящийся уже полтора года в розыске сбежавший заключенный Амин Бентунзи. 29-летний мужчина имел 11 судимостей, в том числе за вооруженный грабеж. Когда в прошлую субботу полицейские пытались арестовать Бентунзи, тот пытался сбежать и бросил в них гранату. Потом оказалось, что граната – всего лишь муляж, но полицейские не могли этого знать. Один из них открыл огонь и от полученных ранений Бентунзи скончался.

Местная прокуратура усомнилась в том, что полицейский применил оружие для самозащиты, и возбудила против него дело по статье "предумышленное убийство". Полицейские департамента Сена-Сен-Дени выступили в защиту коллеги, а 25 апреля несколько десятков полицейских даже блокировали Елисейские поля в Париже, требуя встречи с министром внутренних дел. Встретился с полицейскими не только иминистр внутренних дел Клод Геан, но и оба кандидата. Николя Саркози сразу же заявил, что необходимо смягчить законодательство в отношении права на самозащиту для полицейских и жандармов: "Нельзя в правовом государстве ставить на одну доску полицейского при исполнении и преступника". Политические обозреватели тут же отметили, что действующий президент в точности озвучил один из пунктов предвыборной программы Марин Ле Пен. Франсуа Олланд тоже высказал поддержку полицейским - правда, более сдержанно. При этом кандидат-социалист в очередной раз он упрекнул правых в cокращении штата госслужащих, в частности - полицейских и жандармов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG