Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саркози сыграет картой Ле Пен?


Слева победитель первого тура президентских выборов Франсуа Олланд, справа действующий президент Николя Саркози

Слева победитель первого тура президентских выборов Франсуа Олланд, справа действующий президент Николя Саркози

В результате прошедшего 22 апреля во Франции первого тура президентских выборов победу одержал кандидат от "Социалистической партии" Франсуа Олланд. Через две недели он сразится во втором туре с действующим президентом Николя Саркози.

Портрет Николя Саркози c закрытым рукой лицом на черном фоне и одно-единственное слово на всю страницу – "Конец". Это обложка номера свежего номера еженедельника "Марианн". Для большинства вышедших 23 апреля французских газет судьба действующего президента Франции практически решена. Проиграв первый тур выборов, Николя Саркози вряд ли сможет изменить расстановку сил за оставшиеся до второго тура выборов две недели.

Едва только стали известны результаты голосования, два кандидата-финалиста, Николя Саркози и Франсуа Олланд пошли в атаку. Уже вечером 22 апреля действующий президент предложил кандидату-социалисту в оставшиеся до второго тура выборов две недели провести предвыборные дебаты не один раз, как это происходит во Франции обычно, а целых три. Николя Саркози заявил, что он хочет обсудить со своим соперником "все темы, без фальши и лицемерия". Франсуа Олланд, который получил по окончательным данным 28, 63%, то есть на полтора процента больше, чем Николя Саркози, сразу же осадил своего противника:

– Почему во время прошлых выборов между двумя турами Николя Саркози участвовал в дебатах только один раз, а не три? Вы сами знаете ответ. Он хочет поменять правила игры, потому что находится в проигрышном положении. Нет, правила игры не меняют. Если вы плохо учитесь и получили двойку, вы не требуете сменить учителя.

Как отмечают многие обозреватели, победа кандидата-социалиста в первом туре – это результат так называемого "кризисного голосования" против действующего президента, которого избиратели считают в той или иной мере ответственным за тяжелую экономическую ситуацию в стране.

Победу кандидата-социалиста комментирует на волнах радиостанции RTL политический обозреватель Ален Дюамель:

– Чем объясняется победа Франсуа Олланда? Прежде всего, это кризисное голосование. И во всех странах Европы, где в течение двух последних лет проходили выборы, все представители действующих правительств потерпели поражение.

Второй момент, личность Николя Саркози бесспорно вызывает живой интерес у французов, но вместе с тем отношение к нему может быть прямо противоположным. Одни восхищаются его энергией, другие ненавидят его манеры. И конечно это сыграло свою роль. В этом смысле вчерашнее голосование – выражение неодобрения Саркози.

И в-третьих, не стоит забывать, что предвыборная кампания Франсуа Олланда была показательной, почти без особых промахов. А для предвыборной кампании, которая длилась целый год, – это выдающееся достижение, – подчеркнул Ален Дюамель.

Победу Франсуа Олланда в первом туре прогнозировали многие эксперты. А вот прорыв кандидата от "Национального фронта" Марин Лё Пен, за которую проголосовали 17,9% избирателей, оказался неожиданностью – это на десять процентов больше, чем получил на прошлых президентских выборах пять лет назад отец Марин – Жан-Мари Лё Пен. И даже больше его собственного исторического результата в 2002 году, когда кандидат "Национального фронта" вышел во второй тур, обойдя в первом туре социалиста Лионеля Жоспена.

Таким образом, парадокс результатов голосования 22 апреля в том, что лидирует левый кандидат, в то время как в сумме за правые силы (за Саркози и Ле Пен) отдано значительно больше голосов. Сможет ли Николя Саркози убедить за оставшиеся две недели избирателей Марин Лё Пен проголосовать во втором туре за него? Наблюдатели отмечают, что в этом его единственный шанc. 23 апреля действующий президент обратился к избирателям Марин Лё Пен, не преминув при этом отпустить колкость в адрес своего соперника:

– Избирателей "Национального фронта" нужно уважать. Они сделали свой выбор. Их голосование обусловлено кризисом, страданием, поэтому, зачем их оскорблять? Я слышал, что господин Олланд высказывал в их адрес упреки, в то время как сам он готов разговаривать с господином Меланшоном, который завяляет: если вам встретится на улице богач, обчистите ему карманы! И что же – это хорошо? Нормально? По-республикански? А те, кто страдают, не имеют права выразить своё недовольство? Я говорю избирателям "Национального фронта": я услышал вас.

Однако вряд ли Николя Саркози может рассчитывать на прямую поддержку Марин Лё Пен. Глава ее избирательного штаба Флориан Филиппо заявил 23 апреля в интервью радиостанции RTL, что партии "Национальный фронт" выбор между Саркози и Олландом представляется невозможным.

По данным опроса, опубликованного в газете "Монд", 60% избирателей Марин Ле Пен могут отдать свои голоса за Николя Саркози, 18% – за Франсуа Олланда, а 22% вообще не пойдут голосовать. Во время выборов 2007 года избиратели "Национального фронта" разделились во втором туре приблизительно так же.

Еще один кандидат может повлиять на исход второго тура выборов, правда горазо в меньшей степени, чем Марин Ле Пен. Это центрист Франсуа Байру. За него проголосовали 9,13% избирателей. По данным опубликованного в газете "Монд" опроса, приблизительно треть его избирателей может проголосовать за Франсуа Олланда, треть – за Николя Саркози и треть – воздержаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG