Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кремль тасует губернаторскую колоду


Дмитрий Медведев на исходе своего президентского срока все чаще показывает силу государственной власти. Главные пострадавшие - губернаторы российских регионов.

Дмитрий Медведев на исходе своего президентского срока все чаще показывает силу государственной власти. Главные пострадавшие - губернаторы российских регионов.

Кремль продолжает увольнять региональных лидеров, пока в силу не вступил новый закон о выборах губернаторов. На днях своих должностей лишились губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и глава Пермского края Олег Чиркунов.

Согласно прежней процедуре избрания руководителя субъекта РФ, глава Пермского края Чиркунов мог исполнять свои обязанности до 2015 года; полномочия Вахрукова заканчивались в конце этого года. Формально Кремль лишь удовлетворил поданные прошения, но на деле отставки двух руководителей сильно различаются.

Чем не угодил президенту России Олег Чиркунов? На этот вопрос попытался ответить директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман:

- Медведев к Чиркунову относился хорошо. Вопрос в том, что они боятся выборов: а вдруг выиграет кто-то другой? В принципе, демократия не дает гарантии. А они все еще хотят гарантий управляемости. Конечно, Чиркунов был очень яркий, но я не могу сказать, что у Чиркунова были какие-то проблемы, конфликты с президентом.

- Так его могли оставить до 2015 года. Три года – огромный срок.

- Чиркунов сам сказал, что не хочет. Его точка зрения: для края очень важно, чтобы был избранный губернатор - пусть тот же Чиркунов, но избранный. Может быть, он просто слишком рано объявил об этом своем желании. Условно говоря, проект "Культурная столица" должен был превратиться в "Пермь – демократическая столица". Мы хотели провести честные демократические выборы. У России сейчас нет другого источника энергии, кроме творчества людей. Система вертикали работает как раз наоборот: хороших исполнителей поднимает, а творческих людей как бы оставляет в стороне. Пройдя через выборы, мы предполагали, что откроем эту творческую энергию. Пермь сделала бы еще один рывок, еще один шаг. Сейчас все это - под большим вопросом...

Теперь Марату Гельману придется налаживать отношения с экс-руководителем Минрегионразвития Виктором Басаргиным - именно он назначен временно исполняющим обязанности главы Пермского края.

В Ярославской области уход нынешнего губернатора был предопределен после провала кандидата от "Единой России" на выборах мэра Ярославля. Президент России Дмитрий Медведев подверг жесткой критике Сергея Вахрукова на встрече с активом партии "Единая Россия": "За провал несут ответственность, и не только в разведке, но и в обычной политической жизни".

Ситуацию в Ярославской области анализирует вице-президент директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

- В регионе очень слабо выступила "Единая Россия", победил оппозиционный кандидат Урлашов. В результате вопрос был даже не о том, состоится ли увольнение губернатора или не состоится. Вопрос стоял так: кого ставить взамен? Разыскали кандидатуру – экс-вице-мэра Ярославля, который выиграл праймериз ЕР перед выборами мэра. Но его кандидатуру отмели на областном уровне, выставили другого кандидата, который проиграл. Вдруг этот человек окажется более успешным главой региона?..

Президент Дмитрий Медведев назначил вице-губернатора Сергея Ястребова временно исполняющим обязанности главы Ярославской области до вступления в должность нового губернатора.

Напомним, что новый закон о выборах губернатора пока еще не подписан главой государства. Даже если президент этот документ подпишет в ближайшие дни, он вступит в силу только 1 июня 2012 года.

Почему Кремль так спешит с перестановками в регионах? По мнению руководителя центра "Панорама" Владимира Прибыловского, Москва пытается снизить риски, которые непременно возникнут, когда реально заработает закон о выборах губернаторов:

- В этих регионах у власти позиции слабы. Значит, там придется применять больше усилий, чтобы протащить своего губернатора на выборах. Поэтому лучше сделать все превентивно – назначить своих людей, чтобы потом не париться. В чем положительное значение этого закона? Он дает оппозиции возможности пошуметь, побарахтаться, сплотить свои ряды, проявить своих региональных лидеров...

Алексей Макаркин также считает, что власть просто перестраховывается, снимая одних губернаторов и назначая на их место других:

- Такое ощущение, что Кремль страхуется даже не на 100, а на 120 процентов: чтобы в регион, не приведи Господь, не пришли какие-нибудь безответственные оппозиционеры. С одной стороны, это известный муниципальный фильтр, вводимый законом, который создает большие проблемы для оппозиционных кандидатов. С другой стороны, это все-таки, несмотря на фильтр, стремление отложить в ряде регионов выборы. Теперь же - если посмотреть на регионы, где губернаторы только что назначены - выборы будут только в 2017 году, если, конечно, не случится чего-то экстраординарного...

Напомним, что новый закон о выборах губернаторов, предполагает несколько фильтров, которые будут жестко отсекать неугодных кандидатов на должность главы региона. Согласно документу, претенденты на пост губернатора должны заручиться поддержкой от 5 до 10 процентов депутатов муниципальных образований, а также избранных муниципальных глав различного уровня. Далее, одна из норм документа предусматривает, что глава государства самостоятельно определяет необходимость и порядок проведения консультаций с претендентом на пост главы региона. Оппозиционные фракции в Госдуме подвергли закон критике, заявив, что он создает лишь видимость выборов губернаторов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG