Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернаторы: минимизация рисков


Сергей Ануфьев больше не дирижирует Смоленской областью

Сергей Ануфьев больше не дирижирует Смоленской областью

Пока Государственная Дума обсуждает новый закон о выборах губернаторов, продолжается серия добровольных отставок глав российских регионов, которых тут же сменяют новые кремлевские назначенцы. Президент Дмитрий Медведев удовлетворил просьбу губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева о досрочном прекращении его полномочий по собственному желанию и назначил временно исполняющим обязанности главы региона члена фракции ЛДПР в Госдуме Алексея Оcтровского. Эксперты отмечают, что Кремль спешит заменить "слабые звенья" в губернаторском корпусе до возвращения к прямым выборам.

Информация об отставке губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева появилась вечером 19-го апреля. Агентство "Интерфакс" ссылалось при этом на "источник в областной администрации". Однако неожиданно в Твиттере высказался сам губернатор, который находится в отпуске с 10-го апреля. На замечание одного из пользователей: "В Соборе звонят колокола по ушедшему губернатору..." Антуфьев ответил буквально следующее: "Звон в ушах – это признак плохого самочувствия. Право на отпуск закреплено Конституцией".

И всё же отставка Сергея Антуфьева состоялась. Президент Дмитрий Медведев просьбу главы Смоленской области о досрочном прекращении его полномочий удовлетворил и назначил временно исполняющим обязанности губернатора депутата Государственной Думы, члена ЛДПР Алексея Островского.

Сергей Антуфьев возглавил Смоленскую область в 2007 году, срок его полномочий истекал в декабре нынешнего года. В последнем "Рейтинге политической выживаемости губернаторов", подготовленном Международным институтом политической экспертизы и фондом "Петербургская политика" Антуфьев получил два балла из пяти возможных. О губернаторе-"двоечнике" рассказывает журналист из Смоленска Игорь Красновский.

– Область под его руководством была отброшена на много лет назад – и в экономическом плане, и в любом другом. Регион при Антуфьеве фактически вернулся в "красный пояс" – 4 декабря в Смоленске с очень большим перевесом победили коммунисты. Область находится на грани банкротства: 70% областного бюджета составляют заемные средства. А чего стоит тот "Марлезонский балет", который устроил Антуфьев из своей отставки?

Кандидатура возможного преемника Антуфьева оказалась довольно неожиданной. В Госдуме прошлого созыва Алексей Островский представлял в парламенте Смоленщину, и в регионе его хорошо знают, но он член ЛДПР, а большинство в областной думе у "Единой России".

Напомним, в последнее время произошла целая серия отставок глав регионов, у которых истекал срок полномочий. Добровольно ушли со своих постов губернатор Московской области Борис Громов, Омской области Леонид Полежаев, Костромской – Игорь Слюняев и Мурманской – Дмитрий Дмитриенко. Во всех этих регионах результат "Единой России" на парламентских выборах в декабре был низким, и везде федеральный центр уже назначил или успевает назначить губернаторов по старой схеме – то есть без выборов. Российская пресса пишет о том, что отставка ожидает также глав Ярославской, Белгородской и Ленинградской областей. Им, якобы, уже подбирают замену.

Череда отставок и новых назначений связана с близким возвращением прямых выборов губернаторов, уверен профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, политолог Владимир Гельман:

– Кремль пытается минимизировать риски и хочет любой ценой не допустить прямых губернаторских выборов в тех регионах, где у оппозиции есть шанс. Отсюда и спешная замена руководителей ряда регионов.

– Но разве власть не рискует получить новый взрыв протестных настроений, если люди увидят, что широко анонсированная "политреформа", по сути, выхолащивается?

– Администрация президента рассуждает так: вот сейчас волна протестов пошла на спад – можно отыграть назад. Если начнется новая волна протестов – что-нибудь придумаем, снова дадим возможность выпустить пар. Окажется ли успешной стратегия Кремля – скоро увидим.

Тем временем единороссы уже готовы поддержать представителя ЛДПР Алексея Островского в качестве будущего главы Смоленской области. Партия власти даже предложит президенту его кандидатуру в рамках своих консультаций с главой государства. Об этом агентству "Интерфакс" заявил лидер фракции "Единая Россия" в Государственной думе Алексей Воробьев.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG