Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Писатель Дмитрий Быков – о "контрольной прогулке"


Писатель Дмитрий Быков (крайний справа) готов проверить, имеет ли он право свободно гулять по московским улицам

Писатель Дмитрий Быков (крайний справа) готов проверить, имеет ли он право свободно гулять по московским улицам

Группа российских литераторов и музыкантов – среди них Борис Акунин, Андрей Макаревич, Людмила Улицкая – 13 мая намереваются устроить "контрольную прогулку" по московскому бульварному кольцу, чтобы понять, какова допустимая степень свободы перемещений граждан в собственном городе.

Писатель Дмитрий Быков рассматривает "контрольную прогулку" как своеобразную встречу с читателями и уверяет, что не вкладывает в эту акцию особого общественно-политического смысла:

– Я ее представляю как встречу писателей с читателями, не требующую никакого специального разрешения. Просто мы решили проверить – имеем ли мы еще право гулять по своему городу, не будет ли это являться митингом.

– Это не выражение вашей гражданской позиции?

– Нет. Я просто хочу погулять по городу и проверить – можно ли это делать. Вот люди гуляют по Чистым прудам, а оказывается – нельзя. Давайте определимся, что является митингом, что является гулянием, что является протестом. Сейчас говорят, штраф за участие в митинге собираются поднять до 1,5 миллионов рублей. Таких денег у большинства российского населения нет. А те, у кого они есть, не митингуют. Поэтому мне хочется просто расставить опознавательные знаки. Хочется выяснить, что можно, а что нельзя. Что есть митинг? Что есть прогулка? Ведь экзистенциальное всегда занимается пределами. Давайте расставим эти пределы.

– Какие чувства вызывает у вас происходящее на Чистых прудах?

– Чувство острого интереса, не напрасности жизни, гордости за мой город и мой народ.

– Вы разделяете те цели и задачи, которые молодые люди на Чистых прудах перед собой ставят?

– Я не знаю их целей и задач. Если их цель и задача – доказать, что гражданин России имеет право гулять, где вздумается, я, безусловно, с ними.

– Для вас важна не политическая позиция, не отношение к власти, а вопрос личной, в том числе и писательской свободы?

– Вообще, ситуация гражданских прав. Если они есть у населения, оно готово их отстаивать, это одна сторона. Если нет, не готова – другая. Сейчас, по моим ощущениям, люди чувствуют, что у них есть гражданские права, и они готовы их отстаивать всерьез.

– Вы решитесь предсказать, чем может это завершиться?

– Нет, никогда. Потому что, как сказал Артур Кларк мне в интервью, нет более глупого занятия на свете, чем футурология.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG