Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цаговский лес остался без лагеря


Лагерь в Цаговском лесу, 18 апреля 2012

Лагерь в Цаговском лесу, 18 апреля 2012

Полиция 14 мая ликвидировала лагерь защитников Цаговского леса в подмосковном Жуковском, который стоял больше месяца.

Активисты протестуют против вырубки деревьев и строительства автомобильной дороги. Администрация города объясняет разгон лагеря соображениями противопожарной безопасности.


Утром 14 мая к лагерю в Цаговском лесу подъехали примерно 15 сотрудников полиции и 10 представителей местной администрации, утверждают активисты. Они оцепили территорию, описали имущество защитников леса и вывезли его. К настоящему моменту лагерь полностью демонтирован. Вот что Радио Свобода рассказала одна из активисток Анастасия Григорьева:

– Здесь остался стол на трех ногах и букет сирени на столе, которые отвоевали главный редактор "Жуковских вестей" Наталья Знаменская, корреспондент Элла Знаменская и Виктор Харламов, дежурный этого лагеря. Все! Больше здесь ничего нет. Сейчас картинка такая: работы продолжаются на просеке, а чоповцы костер жгут. Лагерь снесли как раз на основании бумаги о чрезвычайной ситуации, введенной на территории лесопосадок якобы в целях пожарной безопасности. Сейчас идет дождь, чоповцы жгут костер, но к ним никаких санкций не применяют, а лагерь снесли полностью. Единственное, на что у них рука не поднялась, – на демонтаж российского флага.

– Вы сами там находитесь?

– Мы стоим около этого стола. Вокруг нас примерно 30 полицейских. Они окружили место лагеря, теперь уже бывшего. С другой стороны стоят люди, которые тоже дежурили в лагере, и их не пускают сюда, они держат плакаты. На просеке стоит автобус ОВД, еще здесь присутствуют всякие начальники.

– А полиция от вас что-то требует?

– Полиция от нас ничего не требует. Это мы требуем от полиции предъявления документов. Они не представляются и вытаскивают людей из лагеря. Меня выволок за территорию полицейский, который не представился. Поставил мне синяки на руке… Они демонтировали все. Привезли сюда таджиков, пригнали "Газель" и увезли все, что было в лагере. Опись сделали совершенно небрежно. Никакой копии не дали, сказали: "Если хотите, приезжайте вечером в ОВД, мы вам расскажем, где вы можете взять вещи". Здесь у молодого человека, фотографа, было оборудование тысяч на пять. Его увезли в неизвестном направлении. У нас было много вещей – генераторы, биотуалет, продукты и всё остальное, - рассказала Анастасия Григорьева.

По словам защитников леса, полиция задержала нескольких активистов, которые пытались помешать ликвидации лагеря. Местные жители связывают события сегодняшнего утра с постановлением администрации города Жуковского о введении чрезвычайной ситуации на территории Цаговского леса. Особый противопожарный режим действует в лесу с конца апреля. Экозащитники считают, что это распоряжение было отдано специально, чтобы снести лагерь:

– И. о. мэра Сукнов вызвал к себе главного редактора "Жуковских вестей" Наталью Знаменскую, которую он считает главным зачинщиком "беспорядков", и сказал ей о том, что они выпустили такое распоряжение. Наталья Анатольевна спросила: "Вы это сделали для того, чтобы снести лагерь?" Он сказал: "Да". Сейчас они это осуществили, – говорит Анастасия Григорьева.

Ранее в администрации города заверяли, что введение противопожарного режима не повлияет на существование лагеря. В частности, помощник главы городского округа Жуковский Евгений Солодилин заявлял, что власти доступ в лес не ограничивают, а лагерь как находился на территории леса, так и продолжит там существовать. Однако 14 мая он подтвердил Радио Свобода, что теперь вход в лес людям запрещён, а демонтаж лагеря объясняется именно требованиями пожарной безопасности:

– В соответствии с решением КЧС и отдела пожарной безопасности городского округа Жуковский от 25.04.2012 года № 8 "Обеспечение мер пожарной безопасности в лесопарковой зоне в пожароопасный период в 2012 году и введение особого противопожарного режима на территории городского округа Жуковский", а также в связи с постановлением губернатора Московской области от 30.03.2012 № 34 ПГ "О введении в Московской области режима повышенной готовности", на территории городского округа Жуковский был введен особый противопожарный режим. В частности, действует запрет на въезд в лесопарковую зону автотранспортных средств, оборудованных искрогорящими устройствами, посещение лесопарковой зоны, разведение костров и проведение массовых мероприятий. В рамках исполнения вышеуказанных решений 14 мая 2012 года были проведены работы по демонтажу палаточного лагеря, расположенного на территории Цаговского леса. Работы проходили в присутствии сотрудников отдела ГУЧС, отдела пожарной безопасности, отдела УВД городского округа Жуковский, отдела региональной безопасности, отдела по административно-техническому надзору, – сообщил РС Евгений Солодилин.

Некоторые защитники Цаговского леса и сотрудники полиции уверяют, что ликвидация лагеря произошла по указанию главы города Жуковского – Александра Бобовникова, который вышел на работу после пятимесячного пребывания на больничном. Евгений Солодилин опроверг эту информацию, заявив, что мэр города всё ещё на больничном.

Эколог, активист движений "В защиту Химкинского леса" и "Среда обитания" Ярослав Никитенко отмечает, что таким же образом недавно разгоняли лагерь и в Химкинском лесу:

– Безусловно, лагерь разогнали не с целью сохранить лес, а для того, чтобы как можно быстрее его спилить. Власти Жуковского творят беззаконие. Мэр Бобовников, в частности позволяет рубить этот лес, несмотря на то, что это совершенно незаконно. Недавно даже межрайонная прокуратура вынесла постановление о том, что все строительство в Цаговском лесу незаконно и требуется его остановить. Однако местная полиция реагирует только на то, что ей укажет администрация. Я был в лагере в Цаговском лесу. Это очень хороший лагерь, он не может нанести никакого вреда лесу. Это знакомая ситуация, когда под предлогом, якобы пожароопасности, экологов выгоняют из леса. Нас в 2010 году тоже прогнали из Химкинского леса. Там установили лагерь МЧС, который, я подозреваю, был гораздо более пожароопасным. Если бы власти заботились о лесе, то они бы и строителей выгнали оттуда. Постановление Громова о пожароопасном периоде говорит как раз о том, что гражданам нужно ограничить доступ в леса. Оно антиконституционное, поскольку мы имеем право на свободу передвижения, – уверен эколог Ярослав Никитенко.

Защитники Цаговского леса сдаваться не намерены. По их словам, они готовятся разбить новый лагерь.

Конфликт в подмосковном Жуковском возник в конце марта, когда почти за сутки было вырублено около 14 га Цаговского леса. На просеке власти планируют построить подъездную дорогу от трассы М5 "Урал" к Жуковскому. По их мнению, это разгрузит автомобильное движение в этом районе. Представители администрации города уверяют, что компенсируют вырубленный лес новыми зелёными насаждениями. На эти цели было выделено более 170 миллионов рублей. Первый этап по озеленению уже начался, новые деревья посадили на территории новых микрорайонов Жуковского, сказано на сайте администрации. Жители города не верят, что экологичекую обстановку удастся восстановить и выступают против строительства дороги. Они неоднократно проводили митинги и акции протеста, что приводило к задержаниям и избиениям активистов. Демонтированный лагерь был разбит на территории Цаговского леса с начала апреля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG