Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Частные заемщики в России вновь стали хуже платить по кредитам – рост просроченной задолженности резко ускорился к концу первого квартала. При этом рост самих кредитов населению составил за квартал 8-25%.

Общий объем просроченной задолженности по четырем основным видам потребительских кредитов увеличился за три первых месяца года на 8,8%, приводит данные компании "Национальное бюро кредитных историй" агентство "Финмаркет". Речь идет о кредитах на покупку товаров, ссудах по кредитным картам, а также автомобильных и ипотечных кредитах – в целом на их долю приходится более 90% общей суммы всех потребительских кредитов.

По данным Центрального банка, доля просроченной более чем на три месяца задолженности по всем банковским кредитам частным лицам в России в течение первого квартала сократилась с 5,6% до 5,4%. При этом годовые темпы роста потребительского кредитования в стране составляют почти 40%.

До кризиса эти темпы могли достигать 80% в год, напоминает экономист "Альфа-Банка" Наталия Орлова, а доля просрочки по розничным кредитам не превышала 1%. По мнению Орловой, наблюдаемый ныне рост просроченной задолженности отражает в основном снижение "качества" спроса на кредиты:

– Многие банки, борясь за долю рынка, могут выдавать и такие кредиты, которые заведомо можно считать "плохими"…

Самый большой прирост просроченной задолженности частных лиц, отмечается в очередном обзоре "Национального бюро кредитных историй", зафиксирован в сегментах потребительских кредитов и кредитных карт – только в марте она выросла на 6,3%.

Кредитные карты – относительно новый вид банковского кредитования в России, отмечает руководитель аналитического департамента инвестиционной компании "Открытие" Владимир Савов, – бурными темпами он стал развиваться в стране лишь в последние 2-3 года. А расширение круга заемщиков ведет и к увеличению просроченной задолженности – просто потому, что этими кредитами охватываются все новые и новые группы потребителей. И не всегда такие кредиты предусматривают глубокую проверку кредитоспособности заемщика. Не говоря уже о потребительских кредитах, которые предоставляются прямо в торговых точках.

– Естественно, рост просрочки в этих случаях оказывается быстрее и заметнее, чем в других сегментах рынка потребительского кредитования, – продолжает Владимир Савов. – Собственно, ставки по таким кредитам потому и выше, что в них изначально заложены определенные потенциальные потери.

Осенью 2009 года доля просроченной задолженности в общем объеме банковских кредитов частным лицам в России, по данным Центрального банка, превышала 8,5%. Спустя год она снизилась до 7,5%. К началу осени 2011 года она была выше 6%, а сегодня составляет менее 5,5%...

Оказать заметное влияние на общие темпы роста кредитования в стране нынешний рост просроченной задолженности может лишь вкупе с неким радикальным ухудшением в российской экономике, полагает Наталия Орлова. Такими макроэкономическими факторами могли бы оказаться, например, снижение цен на нефть или резкое ухудшение ситуации в мировой экономике:

– Именно такого рода обстоятельства способны развернуть динамику кредитования и заставить банки уделять больше внимания именно рискам, а не собственной доле на рынке, – говорит Орлова.

Пока российские банки, даже несмотря на ускорившийся рост просроченной задолженности, чувствуют себя вполне комфортно, полагает Владимир Савов. Более того, они предпочитают кредитовать, в первую очередь, именно население, а не компании и предприятия – в этом сегменте и спрос ниже, и риски остаются в некоторых отраслях довольно высокими.

– Конечно, в случае крупных и негативных макроэкономических изменений просрочка по кредитам резко вырастет, что может стать одним из факторов чуть ли не приостановки потребительского кредитования. Но пока говорить об этом очень преждевременно, – заключает Савов.

По данным российской компании "Национальное бюро кредитных историй", в феврале этого года общий объем просроченных банковских кредитов частным лицам в России увеличился на 0,4%, а в марте – уже на 5,3%.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG