Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Международном Гаагском трибунале по бывшей Югославии 16 мая открывается судебный процесс над Ратко Младичем. Бывший начальник Генерального штаба армии боснийской Республики Сербской много лет скрывался от правосудия, однако год назад все же был арестован в Сербии и доставлен в Гаагу. Генерал Младич обвиняется в совершении тяжелейших преступлений, в том числе – геноциде боснийских мусульман. Уничтожение летом 1995 года восьми тысяч мусульманских мужчин и мальчиков из городка Сребреница по прямому приказу Младича называют самым страшным преступлением со времён второй мировой войны.

Адвокаты Ратко Младича всячески пытались отложить начало судебного процесса, утверждая, что у них было недостаточно времени для обработки огромного количества документов, которые Гаагская прокуратура собирала годами. Долгое время вызывало вопросы и физическое состояние здоровья 69-летнего Младича, однако теперь он выглядит и чувствует себя, по собственному признанию, намного лучше, чем сразу после ареста год назад.

На вопрос, что можно ожидать от этого процесса, отвечает белградский военно-политический аналитик, отставной полковник Любодраг Стоядинович. До начала югославских войн он был коллегой Младича, дружил с ним, а несколько лет назад написал книгу "Ратко Младич – между мифом и Гаагой":

– Я считаю, что сейчас основной вопрос состоит в том, способен ли Младич психологически принимать участие в судебных заседаниях. Похоже, он не может полностью контролировать происходящее в зале суда. Очень тяжело прогнозировать, как будет протекать процесс, но ясно одно: прокуратура вменяет Младичу в вину тяжелейшие преступлений, и найти смягчающие его вину обстоятельства крайне сложно. Поэтому почти наверняка Младич будет приговорен к самому строгому наказанию – пожизненному заключению.

– Любопытно, что сербы, особенно те, кто проживет в Сербии, не проявляют особого интереса к этому судебному процессу, хотя раньше многие называли Младича чуть ли ни национальным героем.

– Мне кажется, что люди у нас несколько устали от темы Гаагского трибунала, многие из них хотели бы забыть прошлое и начать жить нормально. Мифы военных времен свое отжили; это связанно с нашим личным и коллективным отношением к прошлому. Для сербов сейчас важно, чтобы эти преступления не отождествлялись со всем народом. Большинство граждан Сербии, очевидно, не поддерживает установку на то, что лица, совершившие военные преступления, вели борьбу за сербский народ. Поэтому все сербы, за исключением правых экстремистов, где еще поддерживают культ Ратко Младича, предпочли бы о нем забыть. В забвение уходит и едва ли не самый худший период в сербской истории.

Ожидается, что после вступительной речи представителя прокуратуры, процесс против Ратко Младича прервется до конца мая. Суду предстоит заслушать показания четырехсот тринадцати свидетелей обвинения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG