Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дело Локерби" после аль-Меграхи


Абдельбасет аль-Меграхи незадолго до смерти.

Абдельбасет аль-Меграхи незадолго до смерти.

В связи со смертью Абдельбасета аль-Меграхи, осужденного по делу о взрыве самолета над английским городом Локерби, вновь началось обсуждение обстоятельств этого теракта. Несмотря на то, что дело было закрыто, есть сомнения, что аль-Меграхи действовал в одиночку, а не выполнял чей-то приказ.

Бывший сотрудник ливийских спецслужб при Муаммаре Каддафи Абдельбасет аль-Меграхи скончался в Триполи 20 мая. Он был признан виновным в совершении в небе над Локерби террористического акта, жертвами которого стали 270 человек. Взрыв бомбы в самолете, летевшем из Лондона в Нью-Йорк, произошел 21 декабря 1988 года, всего за несколько дней до Рождества. Брат покойного, Мухаммад аль-Меграхи, заявил:

- К сожалению сегодня Абдельбассет аль-Меграхи покинул нас. Причиной смерти стал рак. Это заболевание было диагностировано у него в Шотландии. Мы, семья, думаем, что он заболел раком из-за радиации, когда его обследовали в шотландской тюрьме.

Аль-Меграхи был освобожден из шотландской тюрьмы Гринок в августе 2009 года – после того, как врачи диагностировали у него рак простаты и сделали заключение, что жить ему осталось всего несколько недель. По возвращении в Триполи он прожил почти три года. Против его освобождения выступали не только в Лондоне, но и в Вашингтоне.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в день смерти аль-Меграхи призвал подумать о жертвах теракта:

- Я всегда выступал за то, чтобы аль-Меграхи никогда не освобождали из тюрьмы, поэтому сегодня нужно вспомнить 270 человек, которые были лишены жизни во время ужасного террористического акта. Мысленно мы должны быть с ними и с их скорбящими семьями...

Британские газеты, комментируя смерть аль-Меграхи, до сих пор ставят под сомнение необходимость его освобождения в 2009 году. Аль-Меграхи отсидел в тюрьме 10 лет, хотя был осужден на пожизненное заключение. "Таймс" пишет: "Многие сомневались, что состояние здоровья осужденного ухудшилось. И действительно, он прожил еще 2 года и 9 месяцев с момента возвращения в Ливию. Эти дополнительные годы его жизни ставят в неловкое положение шотландское правительство, принявшее решение об освобождении. Аль-Меграхи вообще не нужно было разрешать покидать тюрьму".

"Гардиан" однако сообщает, что даже родственники жертв не могут утверждать, что в смерти 270 человек виноват только аль-Меграхи. Возглавляющий сообщество родственников погибших Фрэнк Дагган подчеркнул, что смерть "свершила правосудие над нераскаявшимся убийцей". В то же время Джим Свайр, отец одной из жертв взрыва над Локерби, надеется, что после смерти аль-Меграхи будут обнародованы новые материалы, которые подтвердят его невиновность.

"Гардиан" пишет, что во время рассмотрения дела в Нидерландах судьи обратили внимание на несоответствие некоторых собранных улик:

"Металлическое покрытие и пультовое устройство на фрагменте таймера бомбы оказались разными. При этом такие устройства когда-то экспортировались в Ливию. Единственному человеку, идентифицировавшему аль-Меграхи, владельцу магазина на Мальте, США предложили вознаграждение 2 миллиона долларов. Он несколько раз менял свои показания, поэтому их надежность вызывает сомнения. Вывод, который сделал суд - что бомба попала на борт с багажом, прибывшим из Франкфурта - тоже можно оспорить: охранник в аэропорту Хитроу дал показания, что кто-то проник в место хранения багажа за 17 часов до взрыва бомбы".

Издание считает, что свет на случившееся могло бы пролить ливийское правительство, которое будет сформировано после парламентских выборов, намеченных на июнь этого года:

"Сейчас ливийские власти озабочены иными проблемами, и теракт над Локерби не является для них приоритетным в списке преступлений, совершенных во время правления Каддафи… Ливийцам сейчас намного важнее расследовать бунт в тюрьме Абу-Салим. Более того, политики в Великобритании и США не выступают с инициативой продолжить расследование там, куда ведут следы".

С этим согласна и газета "Таймс", надеющаяся, что после выборов новые ливийские власти смогут помочь, наконец, понять, кто выступал заказчиком теракта, совершенного в 21 декабря 1988 года.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG