Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Судебно-медицинская комиссия Норвегии не справляется со своей задачей – таково мнение судей, адвокатов и судебных психиатров, принимающих участие в процессе по делу террориста Андерса Брейвика.

На данный момент суд по делу Брейвика располагает результатами двух психиатрических экспертиз. Обследование, проведённое в 2011 году психиатрами Сюнне Сёрьхейм и Торгейром Хусбю, выявило у Брейвика параноидальную шизофрению, однако по результатам второй экспертизы, проведённой психиатрами Агнаром Аспосом и Терье Tёррисеном в этом году, "норвежский стрелок" признан в целом здоровым.

Около четырёх недель назад судебно-медицинская комиссия Норвегии попросила Аспоса и Тёррисена уточнить некоторые моменты в представленном ими отчете, касающиеся периода детства и юношеских лет Андерса Брейвика. Психиатры направили требуемую информацию комиссии, после чего было официально объявлено, что их отчёт утверждён – однако теперь выясняется совершенно иная картина.

"Нет никаких обстоятельств, позволяющих суду использовать результаты второй экспертизы. Рапорт Аспоса и Тёррисена не отвергнут, однако и не получил наше одобрение," – заявил норвежским журналистам представитель судебно психиатрической комиссии Норвегии. Таким образом, вопрос о психическом состоянии серийного убийцы Андерса Брейвика вновь оказался подвешенным в воздухе. Более того, заключение первой группы экспертов, признавших Брейвика душевнобольным, на данный момент фактически более весомо для суда, чем отчёт Аспоса и Тёррисена, согласно которому террорист объявлен вменяемым.

Неопределённая позиция, занятая судебно-медицинской позицией Норвегии, вызвала раздражение и критику со стороны участников судебного процесса по делу "норвежского стрелка". Очевидно, что мнение комиссии имеет принципиально важное значение для вынесения объективного решения по делу Брейвика и возникшая неясность лишь осложняет ситуацию, считает адвокат обвиняемого Гейр Липпестад. Он, как и многие другие, был уверен что доклад Тёррисена и Аспоса получил одобрение экспертного совета, однако был крайне удивлен, когда комиссия сообщила журналистам, что это не так:

– Решение комиссии может иметь серьезные последствия для действий стороны защиты. Нам нужно знать окончательный ответ по поводу отчёта Тёррисена и Аспоса, так чтобы у нас было время подготовиться перед тем, как судебные психиатры начнут давать показания на процессе. В противном случае это может привести к отсрочке судебного разбирательства, – говорит Гейр Липпестадт.

Окружной суд Осло направил в Судебно-медицинскую комиссию Норвегии письмо, с требованием окончательно определиться, будет ли утверждён или отклонён рапорт, признающий Брейвика вменяемым. Комиссию обязали предоставить письменный ответ на этот вопрос до 1 июня.

Сам террорист заявил на суде, что не станет обжаловать обвинительный приговор, если его признают вменяемым. "Нет ни одной причины, по которой я бы стал подавать апелляцию, если меня объявят уголовно ответственным за совершенное", – сказал Андерс Брейвик. Ранее он неоднократно заявлял, что хочет понести наказание, как человек, совершивший свои преступления в здравом рассудке, а не отправиться на принудительное лечение в клинику для душевнобольных.

Напомним, что в случае если суд решит, что Брейвик здоров, его отправят в тюрьму на срок до 21 года (норвежское законодательство не предусматривает более длительного наказания). Если же террорист будет объявлен невменяемым, то его, вероятнее всего, отправят на пожизненное лечение в психиатрическую больницу Дикемарк в деревне Аскер – эта клиника немногим отличается от тюрьмы и считается самой безопасной в Норвегии. Каждые три года осуждённый будет проходить повторные освидетельствования на предмет психического здоровья. Если во время одного из них врачи признают, что Брейвик вылечился, тогда по его делу назначат новые слушания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG