Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Накануне чемпионата Eвро-2012, который стартует 8 июня в Польше и на Украине, европейские политики и украинские оппозиционеры говорят о широкомасштабных злоупотреблениях чиновников правительства Украины при подготовке к футбольному первенству.

За полтора года Украина построила два новых стадиона, открыла четыре аэропорта и запустила новые скоростные поезда, потратив на подготовку к чемпионату почти пятнадцать миллиардов долларов. Говорит вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников:

– За полтора года сделать инфраструктуру аналогичную западной – тяжело. Для независимой Украины это вообще первое событие такого уровня, поэтому оно сверхважное. Туристы и болельщики должны понимать, что 74 года мы жили при тоталитарном режиме и не было возможности открыть Украину всему миру. Поэтому для нас это и премьера, и шанс…

Чем ближе премьера, тем больше появляется в западной прессе публикаций о коррупционных схемах, которые использовались украинскими чиновниками в ходе строительства объектов к футбольному чемпионату. Утверждается, в частности, что затраты на новые стадионы на Украине в два раза превышают аналогичный показатель в Польше.

Руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отмечает, что коррупция – далеко не новая проблема:

– Коррупция проявлялась и при прежней власти, есть она и при нынешней. О завышенной стоимости стадионов, о частом пересматривании сметы расходов говорилось уже неоднократно. Не берусь оценивать стоимость стадионов, но я встречал самые разные оценки и действительно официальные и неофициальные суммы отличались очень сильно. Иногда разница составляла десятки миллионов долларов. Одно могу сказать точно: коррупционные игры вокруг строительства спортивных объектов на Украине были и есть. И, естественно, огромные суммы, вброшенные в подготовку к чемпионату, возбудили аппетит больших и маленьких коррупционеров. И та общая проблема, которая существовала и до турнира, обострилась, приобрела более серьезные масштабы, – констатирует Владимир Фесенко.

Бывший украинский премьер-министр Юлия Тимошенко, отбывающая семилетний срок заключения по "газовому делу", недавно направила в правоохранительные органы стран Европы и в Международную группу по противодействию отмыванию грязных денег (FATF) документы, касающиеся фактов коррупции украинской власти. На программу по подготовке Евро-2012 из бюджета было направлено 10 миллиардов долларов (в десять раз больше чем планировалось) и 40% от этой суммы, как утверждает Тимошенко, ушло на финансирование коррупционных схем, называемых в народе "откатами".

Владимир Фесенко напоминает, что оппозиция использует самые разные поводы для критики украинской власти, но не всякая критика находит отклик в обществе:

– Сейчас, например, для простых украинцев, жителей городов, принимающих Евро-2012, таких как Киев и Харьков, как это ни странно, гораздо актуальнее пробки на дорогах и бытовые проблемы, возникающие в связи с подготовкой к турниру. Масштабы коррупции для обычных украинцев – это, к сожалению, повседневная, но абстрактная реальность. Сколько воруют на строительстве стадионов или дорог напрямую, – это, по мнению людей, не сказывается на их кошельках, они непосредственно этого не ощущают. Те, кто понимают косвенную связь уровня коррупции с ценами, с экономическими процессами в целом, конечно же, реагируют на это более остро. Но для большинства это не главная тема.

– Согласны ли вы с выводами некоторых экспертов, считающих, что при нынешней власти коррупция достигла самого высокого уровня за годы независимости Украины?

– Коррупция – это всегда скрытый процесс. Как оценивать её масштабы? Transparency International, например, пользуется косвенными показателями, оценивая уровень восприятия коррупции, а не саму коррупцию. Судя по индексам Transparency International, на Украине были колебания: сначала ситуация стала немного лучше, потом ухудшилась. Сейчас, чем ближе к футбольному чемпионату, тем более острые и жесткие оценки звучат, в том числе и от международных наблюдателей.

Но я бы обратил внимание на другой момент. Дело даже не в масштабах коррупции, поскольку их сложно сопоставлять. Дело в другом. При прежней власти коррупция существовала. И существовала в очень больших масштабах. Но она была стихийной, неуправляемой. Каждый игрок на коррупционном рынке действовал на свой страх и риск, пользуясь отсутствием четкого контроля со стороны государства и отдельных его институтов. Сейчас же коррупция носит управляемый характер, она часть системы. Взять хотя бы те же "откаты". Они – тоже часть коррупционной системы, когда любой подряд или бизнес-проект связан с тем, что вы должны часть его стоимости отдать какому-то крупному чиновнику или политику. Вот эта система сейчас стала организованной, она действительно стала системой – в отличие от того, что было при президентстве Виктора Ющенко и премьерстве Юлии Тимошенко, – говорит Владимир Фесенко.

По информации Transparency International, за время президентства Виктора Януковича по уровню коррупции Украина опустилась со 134-го на 152-е место. И сейчас, по данным этой международной организации, Украина опережает только Того, Уганду и Таджикистан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG