Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кинорежиссер Олег Дорман - о прямых выборах столичных градоначальников


Олег Дорман

Олег Дорман

Законодатели Москвы и Санкт-Петербурга приняли в первом чтении законы о выборах глав исполнительной власти этих городов. И Москва, и Питер в административном понимании являются не просто городами, а субъектами федерации.

Законопроект о выборе губернаторов подготовлен по аналогии с тем законом, который действует в отношении выборов депутатов законодательного собрания. По замыслу депутатов, выборы губернатора и выборы в городской парламент должны проходить в одно и то же время.

Известный кинорежиссер-документалист Олег Дорман, в качестве гражданского активиста последовательно отстаивающий идею выборности градоначальников обеих столиц, в интервью Радио Свобода рассказал о важности принятия закона о прямых выборах мэра Москвы:

- Власть не должна устанавливать правила для самой себя, хотя всегда к этому стремится. Правила для власти устанавливает общество. Устранение прямых выборов губернаторов и мэров я воспринимаю как оскорбление Конституции и граждан. Будь я юристом, я, возможно, усмотрел бы в этом признаки государственного переворота, но я не юрист. Нам объяснили, что прямые выборы доверять гражданам нельзя, их обманут воры и бандиты, и горожане выберут не тех. Нам таким образом предложили, как они это называют в своих кругах, "крышу". Но Москва не ларек, не питерское казино, не нефтеналивной заводик, чтобы ее крышевать. Москвичи не туземцы, чтобы ими управлял присланный генерал-губернатор. Более того, Москва оказалась самым ответственным, а может просто самым смелым городом в России, как, впрочем, и подобает столице.

Москвичи живут во многих отношениях лучше, чем в других городах, не говорю о селах. И вот эти как бы более благополучные граждане на прошедших выборах дважды выразили ясный, решительный, осмысленный протест против политической системы, которая за 10 лет сложилась в стране. И конкретно против людей, которые ее сложили. Этот протест, в частности, против того, что богатство Москвы растет за счет обнищания России. Потому что федеральные чиновники высасывают из страны все силы и лишают ее всякой инициативы. Они ссорят москвичей с Россией и пытаются представить людей, которые вышли на улицы, зажравшимися буржуями. Они превращают Москву из собирательницы русских земель в оккупационную силу, частью которой, как я понимаю, москвичи быть не хотят. Москвичи хотят жить в своем городе по справедливым правилам и не краснеть перед страной, и не бегать по своему городу, как партизаны от привозного ОМОНа.

Россия - рухнувшая империя, которая должна стать федерацией, если сможет. Москва исторически всегда была центром России, и должна снова заслужить доверие у страны, а для этого надо жить честно. Лидер - это не тот, кто насилует, а тот, кому доверяют. Я думаю, что сейчас борются две стороны, и обеим не хватает силы: одной стороне - военной, другой - нравственной. Но потеря нравственной силы означает потерю власти.

- Это касается только Москвы? Или всей России?

- Я москвич. Поэтому, естественно, так же думаю о своем городе, как отец семейства думает о своей семье. Я думаю также, что это правильный подход - начать с себя. Мы москвичи, и мы начнем с себя. Будет здорово, если петербуржцы или жители Орла, Новосибирска, Владивостока будут относиться с такой же ответственностью к своему долгу, к гражданскому долгу друг перед другом.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG