Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты - об ожидании решающего этапа американских выборов


Митт Ромни вступает в единоборство с Бараком Обамой

Митт Ромни вступает в единоборство с Бараком Обамой

В США продолжается предвыборная кампания. Республиканская партия фактически определилась с выбором своего кандидата, которому осенью предстоит противостоять на президентских выборах нынешнему главе государства Бараку Обаме.

После победы на " праймериз" в Техасе 29 мая Митт Ромни де факто стал кандидатом в президенты от республиканской партии, заручившись поддержкой необходимого числа делегатов будущего партийного съезда. Ход предвыборной кампании анализируют международные обозреватели Радио Свобода Ефим Фиштейн и Брайан Уитмор. Беседу ведет Кирилл Кобрин.

Кобрин: Если взглянуть на так называемые политические или " партийные" карты США, мы увидим очень интересную картину. Все, что идет в середине, центр, " ось" страны -- это все за республиканцев. То, что " по краям" (справа и слева - на Востоке и на Западе) - почти все за демократов. Это исторически так сложилось?

Уитмор: Это исторически сложилось в последние несколько выборных циклов. Раньше, например, Калифорния была республиканским штатом, сейчас это на 100% демократический штат. Процесс начался с выборов, на которых победил Клинтон, и продолжается до сегодняшнего дня. Северо-запад раньше был "республиканской территорией" , а юг - демократической. Сейчас наоборот. Но я бы сделал несколько исключений. Штаты, которые в "середине", типа Колорадо, Нью-Мексико, не совсем республиканские. Это ключевые штаты, которые колеблются. Поэтому это не совсем точно, что только на западе и на востоке демократы, а в середине - республиканцы.

Кобрин: Ефим, насколько история США последних 20 лет изменила этот расклад, по-вашему?

Фиштейн: Нужно исходить из того факта, что расклады эти всегда временные. Исторически была совсем другая картина. Не стоит забывать, что Демократическая партия была типично южной партией, Республиканская партия была северной. А сегодня... Штат Флорида, например. Можно ли его назвать демократическим? Абсолютно нет. Там побеждали республиканцы в последнее время, особенно под влиянием эмигрантов с Кубы. Он резко изменился в пользу республиканцев. Калифорния, конечно, в основном, штат демократический, но с некоторым исключением - Арнольд Шварценеггер был отнюдь не демократом, когда стал губернатором штата. Это соотношение сил постоянно находится в движении. Есть, конечно, какие-то цитадели. Но нельзя воспринимать это буквально, как раз и навсегда заданное предпочтение.

Кобрин: Согласен. Иллинойс - это штат на Северо-Западе, но это продемократический штат. И вот вопрос: как такой политико-географический расклад может повлиять на стратегию двух главных кандидатов - Барака Обамы и Митта Ромни?

Уитмор: Стратегия Обамы такова: он должен удерживать 19 штатов плюс Вашингтон, который выиграл Джон Керри 8 лет назад. Это легко. Все эти штаты 100% будут голосовать за Обаму; это дает 246 выборщиков. Всегда надо помнить, что президентские выборы в США – хоть и всенародное голосование, но идет оно по штатам, где выбирают выборщиков, которые, в свою очередь, выбирают президента. Чтобы стать президентом, нужно получить поддержку 270 выборщиков. Это значит, что Обама должен найти еще 24 выборщика. Это не очень сложно. У его штаба есть 4 разные стратегии, чтобы это сделать. Есть "западная стратегия", согласно которой он должен победить в Колорадо, Нью-Мексико, Неваде и Айове. Это даст ему 272 выборщика – и победу. Есть "средне-западная стратегия" - выиграть в ключевом штате Огайо, плюс Айова (ровно 270 выборщиков). Есть "южная стратегия", самая сложная для Обамы. Он должен победить в Северной Каролине и Виргинии. Он одержал здесь верх 4 года назад, но в этот раз будет гораздо сложнее. Обама сейчас по опросам лидирует в Виргинии, но Ромни лидирует в Северной Каролине. "Южная стратегия" дала бы 274 выборщика Обаме. И последняя стратегия имеет отношение к одной Флориде. Если он выиграет во Флориде - это все. Это 275.

Ромни гораздо сложнее. У него только одна стратегия – так называемая " 3+2+1" . Он должен удерживать все штаты, которые Маккейн выиграл 4 года назад, это ему дает только 173 выборщика. Это означает, что он должен найти еще почти 97. Как он может это сделать? Он должен победить в трех штатах, которые по традиции голосуют за республиканцев, в которых Обама выиграл 4 года назад - это Индиана, Северная Каролина и Виргиния. Это даст ему еще 39 выборщиков. Плюс он должен одержать победу и во Флориде, и в Огайо - это еще 47. Это даст ему 259 выборщиков. Нужно еще 11. А есть только два места, где их можно получить - либо Мичиган (его родной штат), либо Пенсильвания. Но оба эти штата в последние несколько выборов голосовали за демократов.

Кобрин: Получается так, что Обама, судя по этим стратегиям, должен сосредоточиться на локальных, частных уровнях, а Ромни надо нанести удар сразу по всем направлениям.

Фиштейн: Сегодня Обама в общенациональных опросах в среднем опережает Ромни всего на 2 пункта, то есть в пределах статистической погрешности. Каждый опрос фиксирует новую ситуацию. Разумеется, Брайан прав в том, что общенациональная цифра мало что значит. Остается напомнить только, что, во-первых, предвыборная борьба, еще фактически не началась. На самом деле все начнется, скорее всего, лишь в августе. Хочу напомнить одну любопытную ситуацию в прошлом. При избрании на второй срок Рональд Рейган выиграл в 49 штатах. Такого повториться, конечно, не может – но, заметьте, ничто за несколько месяцев до этих выборов не говорило, что будет такая решительная победа. Так что я бы с нетерпением ожидал начала решающей фазы предвыборной гонки.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG