Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путина ждут почести и "белые велосипедисты"


Владимир Путин и Ангела Меркель. Берлин, 16 января 2009 г

Владимир Путин и Ангела Меркель. Берлин, 16 января 2009 г

Владимир Путин в рамках своего первого международного турне в качестве вновь избранного президента России посетит Германию и Францию. Накануне российский лидер побывал в Белоруссии. В Германии и Франции Владимиру Путину готовят "теплый" прием русскоязычные оппозиционеры из Международной группы Fair Vote For Russia – они собираются сопровождать его кортеж на велосипедах с белыми шариками, свистками, трещотками и транспарантами.

1 июня российский президент Владимир Путин совершит визит в Германию и Францию. Вначале, как сообщает его пресс-служба, Владимир Путин прибудет в Берлин. Там он отобедает с федеральным канцлером Ангелой Меркель, которая, как отмечается в программе визита, примет его с воинскими почестями. После этого Путин отправится в Париж, где его ждет ужин с президентом Франции Франсуа Олландом. Ранее Владимир Путин, вступивший в должность президента России, отказался участвовать в саммите G8 в США и заставил экспертов обсуждать причины, по которым он не захотел общаться с мировыми лидерами.

Европейский визит Путина может стать поводом для напоминания международному сообществу, что у российского лидера на Западе есть влиятельные друзья: и Германия, и Франция – члены "Большой восьмерки".

Русскоязычные оппозиционеры, живущие в Германии и Франции, решили встретить Путина по-своему. Берлинский активист Международной группы Fair Vote For Russia – "Справедливое голосование для России" Александр Формозов рассказал, что в столице Германии 1 июня пройдет сразу две демонстрации против Владимира Путина и с требованием вернуть России честные выборы. По предварительным данным, для участия в них на Facebook записались более 60 человек. Акции пройдут напротив российского посольства в Берлине и возле Канцелярии Ангелы Меркель. Люди будут в белом, с белыми шарами, в руках будут плакаты с политическими требованиями, а также фотографии Анны Политковской, Михаила Ходорковского, Сергея Магницкого. Кортеж Владимира Путина будут сопровождать велосипедисты – также с шариками, свистками, трещотками и транспарантами. "Если в России нельзя протестовать – мы будем выходить везде, где появится Путин – в Берлине, Париже и по всему миру", – рассказал Александр Формозов. В Париже активисты движения намерены пикетировать Елисейский дворец.

В Германию и Францию Владимир Путин едет сразу после визита в Белоруссию. Несмотря на теплый прием президента Александра Лукашенко, представители белорусская оппозиции повесили на пути путинского кортежа из аэропорта в Минск плакат весьма недружественного содержания. После короткого европейского вояжа Путин планирует вернуться в Россию и посетить саммит Россия – ЕС, который пройдет 3 и 4 июня в Санкт-Петербурге. 6 и 7 июня российский президент планирует побывать в Китае на саммите Шанхайской организации сотрудничества. Перед этим, как сообщают кремлевские источники, Владимир Путин сделает остановку в Узбекистане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG