Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин и Лукашенко: стремительное взаимопонимание


Президент России Владимир Путин (слева) и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Минск, 31 мая 2012 года.

Президент России Владимир Путин (слева) и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Минск, 31 мая 2012 года.

Завершился визит нового президента РФ в Белоруссию - его первый после выборов официальный визит в статусе главы государства. Хотя в официальных протоколах визит Владимира Путина значился как двухдневный, на самом деле в Минске российский лидер не задержался и на сутки.

Белоруссия – номинально ближайшая союзница, но с ее руководством отношения у хозяев Кремля традиционно складываются достаточно нервные. Однако в то время, как чиновники двух стран месяцами не могут разрешить некоторые вопросы межгосударственных отношений, президентам Белоруссии и России для этого хватило в буквальном смысле получаса. Переговоры в "узком составе" Лукашенко и Путин начали в лимузине белорусского лидера по дороге из аэропорта в правительственную резиденцию "Заславль". Спустя некоторое время журналистам было объявлено, что стороны договорились о перечислении Белоруссии третьего транша кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, о начале кредитования работ по строительству первой белорусской АЭС, обсудили вопросы создания холдинга "РосБелавто" на базе КамАЗа и МАЗа, и вообще завили, что достигли полного понимания по всем ключевым позициям.

Александр Лукашенко:

– Приветствуя вас здесь, в Белоруссии, хочу поблагодарить вас и российское руководство за все то, что мы сделали, особенно в последнее время. Все-таки у нас есть результаты и в политике, и в экономике. Главный результат наших политических действий – это союзный проект, создание Союзного государства. У нас нет границ между двумя странами. У нас люди имеют равные права. Мы имеем единое оборонное пространство. То есть по всем направлениям мы в этом достигли определенных результатов.

Владимир Путин:

– Это моя первая поездка после избрания, после вступления в должность президента России. Первая поездка за пределы Российской Федерации, и это естественно. Белоруссия – не просто наш близкий партнер, это особый партнер. Белорусы, безусловно, наши самые ближайшие родственники. Я имею в виду не только культурные, этнические, исторические корни, но и день сегодняшний. Должен сказать, что за прошлый год рост товарооборота составил 40 процентов. Это один из очередных рекордов в этом направлении...

Между тем, как считает председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, не стоит доверять внешнему антуражу – отношения союзников никогда не отличались особой сердечностью:

– Внешне выглядит все шоколадно, однако спешить с выводами не стоит. Потому что пока есть лишь декларация, заявки и на финансовую помощь, и на сотрудничество в сфере приватизации. Но подождем конкретных результатов. Такое уже было неоднократно: внешне выглядит все замечательно, а когда приходит время реализации, возникают проблемы. Пока очевидно только одно: у Лукашенко очень сложная ситуация. Он вынужден – по крайней мере, на словах – сдавать экономический суверенитет, а следствием этого является и существенное политическое ослабление Лукашенко…

Политолог Алексей Король отмечает, что Владимир Путин вынудил Александра Лукашенко основательно "промариноваться" в минском аэропорту. С приземлением российский лидер припоздал на три часа, однако, как говорит эксперт, Лукашенко в данном случае ничего не остается, как притушить свой грозный нрав:

– Это нормальный формат для вассала. Он должен поклониться сюзерену, чтобы получить то, что в итоге хотел бы от него получить. Надежды белорусской стороны – прежде всего, ожидаемые финансовые преференции и возможности через эти преференции вернуть определенный социальный пакет белорусскому населению, успокоить народ и добиться давно обещанной стабильности…

Оппозиционый политик Анатолий Лебедько считает, что безоблачные отношения между Лукашенко и Путиным будут сохраняться до тех пор, пока Россия сможет кормить своего бедного соседа:

– Наши отношения похожи на маятник: сегодня он идет в одну сторону, а завтра – в обратную. Путин еще раз подтвердил, что его стратегия – объединение земель постсоветского пространства, и для реализации этой стратегии первой он выбрал Белоруссию. Это не только лакомый кусок, но и наиболее слабое звено среди других потенциальных участников путинского проекта – тех же Казахстана или Украины. Потому что Лукашенко уязвим экономически, он очень зависим от помощи извне, прежде всего – со стороны России, – отмечает Анатолий Лебедько.

Утром 1 июня президент России Владимир Путин возложил венок к монументу Победы в Минске, после чего выдвинулся на Берлин. Уже к вечеру Путин намерен посетить Париж.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG