Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зацепились языками


Оппозиция в Верховной Раде требует защитить украинский язык

Оппозиция в Верховной Раде требует защитить украинский язык

На Украине Верховная Рада 5 июня приняла в первом чтении законопроект правящей Партии регионов, усиливающий позиции русского языка. Предыдущая попытка украинских парламентариев принять этот документ 24 мая закончилась потасовкой "регионалов" с оппозиционерами, обвинивших власти в уничтожении государственного украинского языка.

Оппозиция собирает у стен Верховной Рады массовую акцию в защиту украинского языка. В то же время по разнарядке властей с востока и юга Украины в столицу прибыли участники митинга в поддержку русского языка. Сделать его вторым государственным Партия регионов обещала перед каждыми выборами. Выполнить это обещание (правда, в несколько усеченной форме) накануне старта очередной парламентской кампании призван законопроект "О принципах государственной языковой политики", одним из авторов которого является депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. В случае утверждения этого документа, русский язык должен получить статус регионального в 13 из 27 областей страны. Говорит оппозиционный депутат Рады, писатель Владимир Яворивский:

– Колесниченко ввел норму, согласно которой в той области, где проживает 10% представителей нацменьшинств, фактически вводится второй государственный язык. Когда мы посчитали, то оказалось, что ни мадьяры в Закарпатье, ни румыны в Боковине до 10% не дотягивают. Тогда нам стало ясно, что в этом документе речь идет исключительно о русском языке.

По словам Яворивского, для того, чтобы не допустить противостояния в парламенте и в обществе, оппозиция будет предлагать "регионалам" компромиссные варианты решения языковой проблемы:

– Мы предложим провести референдум, чтобы узнать, как к этому относятся люди. И тогда, конечно же, можно будет положить конец всем войнам и противостояниям – народ сам скажет, два или один язык должен у нас быть. Мы также предложим снять этот вопрос до проведения парламентских выборов, поскольку здесь речь идет об избирательной технологии.

Глава всеукраинского объединения "Просвита" Павло Мовчан убежден, что, лоббируя языковой законопроект, Партия регионов заботится не только о своем рейтинге перед выборами, но и пытается угодить России, хотя это не прибавит процентов Партии регионов, и никак не поможет в разрешении экономических проблем между Украиной и Россией по газовым соглашениям.

Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, напротив, не исключает, что в случае усиления позиций русского языка на Украине Москва может пойти на уступки Киеву в газовом вопросе:

– Напрямую Россия не увязывает гуманитарное сотрудничество с Украиной с газовым вопросом, но если Украина сделает несколько шагов навстречу своим русскоязычным гражданам, в России это будет воспринято позитивно. Не надо забывать, что в большом Договоре о дружбе между Россией и Украиной вопросы национальной и этнической защищенности русских и русскоязычного населения на Украине вписаны отдельной статьей.

Между тем, у стен Верховной Рады намерены провести внеочередные заседания под открытым небом и выступающие в защиту украинского языка депутаты Львовского, Тернопольского и Ивано-Франковского горсоветов. Накануне они заявили, что 5 июня станет испытанием для украинских парламентариев и покажет, способны ли они защитить свое государство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG