Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российско-китайская проблема Сирии


Позиция президента Путина остается одним из основных препятствий в деле разрешениия сирийского кризиса

Позиция президента Путина остается одним из основных препятствий в деле разрешениия сирийского кризиса

Из Сирии приходят сообщения о новых боях между правительственными силами и вооруженной оппозицией – на следующий день после того, как оппозиция обвинила власти в несоблюдении перемирии и заявила о своем выходе из соглашения.

Сегодня сирийские власти объявили о высылке группы западных дипломатов - в ответ на аналогичные шаги стран Запада. Конфликт в Сирии – центральная тема дипломатических дискуссий, в которых заметную роль играет Россия. В частности, российский президент Владимир Путин обсуждает эту проблему в ходе своего визита в Китай – страну, занимающую сходную с российской позицию по сирийскому вопросу.

По данным активистов в Сирии, столкновения между правительственными войсками и оппозицией происходят на юге страны в провинции Дэраа, на севере – в районе Идлиб, у границы с Турцией, где, как утверждается, правительственные войска используют авиацию против повстанцев. Агентство Reuters сообщает о тяжелых боях в провинции Латакия. DPA утверждает, ссылаясь на источники в Сирии, что правительственные силы вошли в неподчиняющиеся властям районы города Хомс и столицы страны Дамаска. Associated Press сообщает о входе войск в город Кфар Зита в провинции Хама. Сообщается о гибели по меньшей мере 7 человек. Независимое подтверждение этих данных получить невозможно.
По оценке базирующейся в Великобритании организации "Сирийское наблюдение за правами человека", со времени вступления в силу соглашения о перемирии 12 апреля в стране погибли около 2400 человек.

Накануне представители вооруженной оппозиции – так называемой "Сирийской свободной армии" - заявили, что более не придерживаются перемирия с властями, которое было достигнуто около восьми недель назад при посредничестве специального посланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана:

- Мы не можем далее следовать мирному плану, который другая сторона не уважает. Теперь между силами режима и нами – настоящая война, - приводит слова одного из лидеров "Свободной сирийской армии" по имени Абу Ала агентство DPA.

Президент Сирии Башар Асад на прошлой неделе, выступая в парламенте, пообещал продолжить борьбу, как он выразился, с "террористами" и обвинил в разжигании войны в стране "внешние силы". Сегодня власти Сирии объявили о высылке западных дипломатов – в ответ на аналогичную меру со стороны западных стран на прошлой неделе.

Главным ударом по мирному плану Аннана стала трагедия в деревне Хоула, где в конце мая более ста жителей погибли от рук, как утверждается, проправительственных формирований.

Тем не менее, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что миротворческая миссия Кофи Аннана по-прежнему остается центральным элементом международных попыток урегулирования конфликта:

- План Аннана остается центральным в вопросе решения сирийского кризиса. Мы крайне обеспокоены тем, что происходит сейчас. Возможно, мы должны ожидать разных поворотов в развитии ситуации и быть готовым и к любому из них, вот почему мы сейчас обсуждаем вместе с Кофи Аннаном и генеральным секретарем Лиги арабских государств Набилем аль-Араби все возможные обстоятельства.
Главными противниками принятия более жестких международных мер против режима Асада, на которых настаивает Запад, остаются Россия и Китай.

Представитель министерства иностранных дел Китая Лю Вэйминь заявил сегодня:

- И Китай, и Россия согласованно выступают против внешнего вмешательства в сирийскую ситуацию и смены режима силой.

Сирийская проблема – одна из центральных тем переговоров, которые проводит с руководством Китая президент России Владимир Путин, прибывший с государственным визитом в Пекин.

О позиции России и Китая по сирийской проблеме говорит Андрей Карнеев - заместитель директора Института стран Азии и Африки:

- Видимо, Россия будет выступать за то, чтобы не усиливать конфликт, не подливать масло в огонь, а наоборот, попытаться, хотя это и крайне трудно, каким-то образом усадить за стол переговоров конфликтующие стороны. Китай в этом смысле находится дальше - его интересы в Сирии не так сильно представленны, как интересы России, но Китай, с другой стороны, неизменно занимает позицию, что военная интервенция для смены режима, если эта практика станет обычной в международных отношениях, негативно скажется в целом. В этом смысле Китай будет выступать со сходных позиций, хотя степень вовлеченности у России и у Китая неодинакова, и, возможно, страны Запада попытаются сыграть на этом - убедить Китай занять нейтральную позицию.

А вот как комментирует расхождение взглядов на сирийскую проблему между Россией и Китаем, с одной стороны, и Западом – с другой - Александр Гарин, профессор Европейского Центра стратегических исследований им. Джорджа Маршалла в Германии:

- Со стороны России и Китая мы слышим старинную позицию времен Вестфальского мира: суверенитет является абсолютным – я могу быть хоть каннибалом по отношению к своему собственному народу, но меня никто не имеет право трогать. Это возвращение к ситуации до Нюрнбергского процесса. Сейчас мы знаем, что есть определенные границы в международном праве, которые переходить не стоит. И, кстати, в Средние века существовал Божеский закон, который нельзя было нарушать даже суверену. Мир парадоксальным образом вернулся к этому, но отстающие режимы, в этом смысле отстающие – Россия и Китай – это просто игнорируют. Мировоззренчески это традиционный консерватизм - от Николая Второго до современных лидеров, которые претендуют на роль отцов нации: люди должны по определению любить свою власть, рассматривать как данную свыше, что-то богоданное. Современное западное общество, конечно, с этим несогласно.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG