Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сирия: насилие не прекращается


Тела 92 погибших в сирийском городе Хоула. 26 мая 2012 года.

Тела 92 погибших в сирийском городе Хоула. 26 мая 2012 года.

Глава миссии наблюдателей ООН в Сирии Роберт Моод 31 мая сообщил о новом массовом убийстве – в селении Ассукар на востоке страны найдены тела 13 человек, застреленных в упор, со связанными за спиной руками. Дамаск уже возложил ответственность за это преступление на связанных с "Аль-Каидой" боевиков, якобы выступающих на стороне оппозиции.

1 июня по инициативе США, Евросоюза и группы арабских стран ситуацию в Сирии рассмотрит Совет ООН по правам человека. На Западе и в мусульманском мире все сильнее звучат призывы оказать давление на Россию и Китай, из-за противодействия которых Совет безопасности ООН не может принять решительные меры в отношении режима сирийского президента Башара Асада.

Высшие руководители боевых отрядов сирийской оппозиции - т. н. Сирийской Свободной армии - 31 мая сообщили, что выдвинули ультиматум президенту страны Башару Асаду, однако позднее сами опровергли эту информацию. До 12 часов дня 1 мюня правительственные войска должны были прекратить все боевые действия и начать соблюдать режим прекращения огня, предусмотренный мирным планом посланника ООН и Лиги арабских государств в Сирии Кофи Аннана. Выступая в эфире телекомпании "Аль-Джазира", один из оппозиционеров заявил, что если этого не произойдет, повстанцы более не будут считать себя обязанными следовать этому плану.

Однако позже Командующий Сирийской свободной армией Риад аль-Асаад призвал Кофи Аннана признать предложенный им план мирного урегулирования в стране провалившимся, и добавил, что никакие ультиматумы или предложения властям с их стороны не выдвигались – так как армия президента Асада с самого начала не соблюдала условия перемирия, в отличие от оппозиционеров. Теперь Сирийская Свободная армия ждет официального заявления от Аннана, чтобы возобновить вооруженную борьбу.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун 31 мая, в свою очередь, вновь призвал Дамаск строго соблюдать условия мирного плана Аннана. Одновременно сирийские власти объявили об освобождении около 500 участников столкновений с правительственными войсками, что, как сообщают официальные сирийские средства массовой информации, стало одним из результатов встречи Кофи Аннана с Башаром Асадом в Дамаске 29 мая.

Международное сообщество резко осуждает власти Сирии в связи с массовым убийством мирных жителей в городе Хоула на прошлой неделе. Начали раздаваться голоса о необходимости военного вмешательства извне – чтобы положить конец кровопролитию в Сирии. Самых решительных действий в отношении Асада от администрации президента Барака Обамы потребовали некоторые влиятельные американские конгрессмены. Сенатор-республиканец, бывший кандидат в президенты США Джон Маккейн призвал начать поставки вооружения сирийской оппозиции. Выступая в столице Малайзии Куала-Лумпуре, Маккейн подверг Белый Дом очень жесткой критике:

– Это позор, что Россия и Китай при помощи вето опять будут препятствовать Совету Безопасности ООН предпринять какие-то решительные меры по отношению к Сирии. Также вызывает возмущение, что Соединенные Штаты отказываются сыграть ведущую роль и начать оказывать помощь сирийскому народу, – заявил Джон Маккейн.

Независимый сенатор Джо Либерман, прибывший в Малайзию вместе с Маккейном, призвал к нанесению авиаударов по позициям сирийских правительственных войск.

30 мая президент США Барак Обама обсудил по телефону ситуацию в Сирии с лидерами Франции, Германии и Италии. Пока, однако, официальный Вашингтон не поддерживает идею иностранного военного вмешательства. Против такого вмешательства накануне категорически выступили Россия и Китай. Москва также назвала "контрпродуктивными" решения ряда западных и арабских стран, а также Турции и Японии, выслать сирийских дипломатов.

Тщательно расследовать последние вспышки насилия в Сирии призвал Иран. Однако президент Ирана Махмуд Ахмадинежад уже заявил, что не доверяет выводам Запада, возлагающего ответственность за них на сирийские власти:

– Мы очень хорошо знаем, что страны Запада выступают против президента Сирии Башара Асада, и что в течение как минимум последнего года они враждебно себя вели по отношению к президенту Асаду. Поэтому мы не можем доверять странам Запада, поскольку они добиваются свержения правительства президента Асада, – подчеркнул Махмуд Ахмадинежад.

30 мая генеральный консул Сирии на западном побережье США Хазем Шехаби сообщил о разрыве контактов с правительством в Дамаске. По его словам, он принял решение в знак протеста против резни в Хоуле. "Настал момент, когда более нельзя оставаться молчаливым и безучастным", – сказал Шехаби. Он стал первым сирийским дипломатом в США, отказавшимся поддерживать президента Асада.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG