Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и Грузия довольны друг другом


Госсекретарь США Хиллари Клинтон на заседании Комиссии по стратегическому партнерству в Батуми. 5 июня 2012 года

Госсекретарь США Хиллари Клинтон на заседании Комиссии по стратегическому партнерству в Батуми. 5 июня 2012 года

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, прибывшая в Грузию с двухдневным визитом, вновь выразила поддержку суверенитету и территориальной целостности этой страны, призвав Россию прекратить оккупацию и милитаризацию грузинских территорий. Одновременно она призвала грузинские власти обеспечить прозрачность и демократичность предстоящих осенью парламентских выборов.

Хиллари Клинтон уже второй раз посещает Грузию в ранге госсекретаря США. В отличие от предыдущего визита, состоявшегося в 2010 году, на этот раз государственный секретарь прилетела в курортный город Батуми, который усилиями президента Саакашвили превращён в витрину успешности грузинских реформ.

Утром 5 июня госсекретарь США и премьер-министр Грузии Ника Гилаури провели заключительное заседание Комиссии по стратегическому партнерству, созданной в рамках Хартии стратегического сотрудничества США и Грузии. Госпожа Клинтон заявила, что США уважают "евроатлантичесские устремления Грузии" и вновь высказала неизменную поддержку территориальной целостности и суверенитета страны. Она призвала Россию "прекратить оккупацию и милитаризацию грузинских территорий", имея в виду Абхазию и Южную Осетию. Глава американской дипломатии подчеркнула, что США будут и впредь помогать Грузии в укреплении обороноспособности.

Позднее на батумской набережной состоялось торжественная церемония передачи американской стороной службе береговой охраны Грузии двух быстроходных катеров. Хиллари Клинтон поблагодарила грузинские власти за активное участие в Афганской операции НАТО и обещала продолжить процесс обучения грузинских военнослужащих с помощью американских инструкторов.

Один из лидеров правящей в Грузии партии "Единое национальное движение" Давид Дарчиашвили в интервью Радио Свобода назвал визит госсекретаря США "важным этапом в развитии грузинской государственности":

– Вообще партнёрство с США, примером которого является данный визит, конечно, очень важное звено в развитии грузинской государственности и демократии. В любой ситуации и любой обстановке внешнеполитический вектор очень важен для внутриполитической стабильности и развития. Но если бы не было тех реформ, которые отмечала госпожа Клинтон в заявлении для СМИ, то это сотрудничество не приобрело бы столь интенсивный характер. Мы продвигаем реформы, готовимся к выборам, которые очень важны, в первую очередь, для нас, но важны и для международного сообщества, потому что являются индикатором того, что Грузия движется в правильном направлении, – говорит Давид Дарчиашвили.

В Батуми госсекретарь США встретилась и с представителями грузинской оппозиции, обсудив предвыборную ситуацию в стране. Один из лидеров партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе подчеркнул в беседе с корреспондентом РС, что оппозиционеры убедились в готовности Вашингтона строго следить за демократичностью и прозрачностью предстоящих в октябре парламентских выборов:

– Выборы – в первую очередь. Насколько обеспечены равные условия для всех субъектов, участвующих в предвыборной кампании? Этот вопрос очень активно обсуждался во время встреч с госпожой Клинтон. Госсекретарь поинтересовалась, что она может сделать для улучшения условий, в которых оппозиция ведёт предвыборную борьбу, с тем, чтобы эти условия были равноправны. Имею в виду СМИ, использование административного ресурса и так далее, – рассказал Давид Гамкрелидзе.

Лидер оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили отказался участвовать в беседе, поскольку добивался отдельной встречи с госсекретарем Клинтон, но получил отказ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG