Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рокировка по-пушкински


По мнению общественных активистов, с переносом памятника Пушкинская площадь вновь станет "мирным" местом

По мнению общественных активистов, с переносом памятника Пушкинская площадь вновь станет "мирным" местом

Активисты нескольких общественных организаций ведут сбор подписей за перенос памятника Пушкину в Москве на противоположную сторону Тверской улицы – туда, где монумент был установлен изначально. Перенос позволит восстановить на историческом месте колокольню Страстного монастыря, разрушенного в 1937 году.

Пушкинская площадь любима горожанами. Вся линия Тверской улицы – это плотно прилегающие друг к другу высокие дома, а тут – некий пространственный разрыв, где глаз отдыхает. У памятника уже много десятилетий принято назначать свидания, лавочки у фонтана всегда заполнены. Когда Булат Окуджава сочинил строчку "на фоне Пушкина снимается семейство", он имел в виду нынешнее расположение памятника, к которому привыкли уже несколько поколений.

В листовке с призывом восстановить колокольню Страстного монастыря есть своеобразная подсказка властям: если святыня вернется, то "на Пушкинской площади возродится атмосфера прогулочного, всеми любимого места, а не многолюдных протестных митингов и пикетов". Пока что никто за эту подсказку не ухватился, и зампред Общественного движения "За восстановление Страстного монастыря" Юрий Шрамко говорит:

– В Патриархии нас не слышат. Из мэрии присылают отписки о том, что наши предложения не могут быть рассмотрены из-за того, что Патриархия не проявляет в этом заинтересованности. Зато полиция нас защищает. Мы ее считаем своей, кормим бутербродами, сочувствуем и в помощь ей в вечернее время организуем казачью общину по охране Пушкинской площади.

Заслуженный архитектор России Зоя Харитонова, один из разработчиков проекта возвращения исторического облика Пушкинской площади, обосновывает необходимость восстановления монастырской звонницы очень спорным аргументом:

– Тверская улица только тогда станет Тверской, когда она станет православной, русской улицей. На ней отсутствуют какие-либо признаки русского православия. А ведь эта звонница знаменита. Она была одной из самых высоких в Москве. Когда французы покидали нашу столицу, то именно эта звонница возвестила о победе, об освобождении. У нас в Москве не хватает колокольного звона. На Тверской нам необходимы эти звуки, потому что этот добрый, сильный раскатистый звук объединяет людей. Иначе это просто транспортная развязка, а не достопамятное место.

При этом никого не смущает, что от монастыря остались лишь фрагменты фундаментов. Стало быть, активисты общественного движения ратуют за "новодел", которого в Москве уже немало. Между тем, в районе Пушкинской площади есть подлинник, который надо действительно спасать. На Тверском бульваре по решению так называемой "Сносной комиссии" собираются уничтожить флигель усадьбы Салтыковых, исторического дома 1862 года, известного всем как Некрасовская библиотека. Здание имеет статус памятника архитектуры федерального значения. На этом месте возникнет коммерческий объект – новые площади собираются сдавать в аренду. Вот что сообщает представитель общественной коалиции "Пушкинская площадь" Марина Ожиганова:

– Мы были на заседании "Сносной комиссии", посвященном судьбе Некрасовской библиотеки, которую хотят разрушить. Выступал представитель архитектурной мастерской Кислицына, того самого, что построил "Военторг", гостиницу "Москва" и хотел построить депозитарий на Боровицком холме, но, к счастью, последнее ему сделать не позволили. А с библиотекой хотят сделать вот что. Сейчас она двухэтажная. Предполагается увеличение высотности еще на два этажа. Кроме того, нам сообщили, что по просьбе правительства Москвы внизу собираются построить трехэтажную автостоянку. Но в этом месте – многочисленные провалы грунта. Сейчас рядом с Некрасовской библиотекой рынок выходного дня и в затянутом снаружи зеленой сеткой здании торговцы хранят свое оборудование – прилавки, холодильные установки, палатки. Среди всего этого бегают полчища крыс. Такой режим не способствует сохранению памятника.
XS
SM
MD
LG