Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Главное следственное управление России по Москве 7 июня возбудило уголовное дело в отношении создателей "МММ-2011". Эксперты признали этот проект финансовой пирамидой, её основателям грозят обвинения в покушении на мошенничество. Сергей Мавроди, который создал аналогичную пирамиду в 90-х годах, к созданию нового проекта не причастен, уверяет его адвокат.

Уголовное дело в отношении группы неустановленных лиц, создавших проект "МММ-2011" возбуждено по статьям о покушении на мошенничество, совершённом организованной группой лиц в особо крупном размере. В пресс-службе ГУ МВД по Москве поясняют: людей призывали вкладывать деньги в проект, обещая доход более 20% ежемесячно, однако делать этого создатели пирамиды не собирались. Более того, схема по которой работает этот финансовый проект ведёт к банкротству и убыткам его участников, считают следователи.
О запуске проекта "Мы Можем Многое" – а именно так расшифровывается МММ в этот раз – объявил создатель первой пирамиды Сергей Мавроди. Его адвокат, Роман Табачков уверяет, что в этом проекте предприниматель выступал исключительно в роли консультанта:

– Никаких противоправных действий он не совершал. Ему не безразлична судьба "МММ-2011", так как он был создателем первой пирамиды. Сейчас участники этого проекта попросили Сергея Мавроди о комментариях, которые носят рекомендательный характер. Никакого состава преступлений в его действиях я не вижу, как и оснований для возбуждения уголовного дела.

Весной этого года стали появляться сообщения о пострадавших от деятельности "МММ-2011". По мнению Дмитрия Янина, председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей, именно это стало причиной, почему следствие возбудило уголовное дело только сейчас:

– Всё это свидетельствует о том, что в России нет эффективного антипирамидального законодательства. Пресекать деятельность МММ нужно было в самом начале, тогда бы жертв было меньше. Во многих странах процедура построения такой пирамиды, когда не ведётся инвестиционная деятельность, а идёт просто отъём денег у одних в пользу других, запрещена. Там нарушение этого закона, фактическое построение схемы, где есть "десятники", "сотники", "тысячники" с выплатами "вверх", пресекаются на ранней стадии. У нас ждут жертв. Видимо, пока шли выплаты, не было оснований признать это мошенничеством. Появились пострадавшие – вот и возбудили дело. Сергей Мавроди, в отличие от 94 года, сейчас постарался юридически себя обезопасить, создав пирамидальную социальную сеть для группы мошенников, которые ему в этом помогали. Я надеюсь, что в рамках уголовного дела удастся доказать участие Мавроди в этой схеме, и "МММ-2012", "МММ-2013", "МММ-2015" не появятся в виду того, что Мавроди вынужден будет скрываться.

За хищение денежных средств в 90-е годы основатель "МММ" был приговорён к 4,5 годам лишения свободы. Тогда жертвами этой пирамиды стали, по разным данным, от 10 до 15 миллионов человек. Судебные тяжбы Сергея Мавроди продолжаются и сейчас: его подозревают в пособничестве в незаконном предпринимательстве руководителю новосибирского отделения финансовой пирамиды. Уголовное дело было возбудждено в середине мая. В марте этого года он был арестован на 5 суток за то, что в течение длительного времени не выплачивал штраф в размере одной тысячи рублей. Кроме того, суд обязал финансиста выплатить 20 тысяч рублей штрафа за аналогичные правонарушения.

Уголовные дела в отношении организаторов пирамиды МММ-2011 возбудили также в Молдавии и Белоруссии. В Литве по решению властей работа проекта прекращена, ведётся расследование.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG