Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург собирает наблюдателей


Петербург, плакат в метро. Март 2012 г

Петербург, плакат в метро. Март 2012 г

Движение "Наблюдатели Петербурга" превратилось в международную общественную организацию. Учредительное собрание уже прошло в Петербурге, в ближайшее время такие же собрания пройдут в Архангельске и Мюнхене.

Движение "Наблюдатели Петербурга" сформировалось после парламентских выборов, на которых люди, участвовавшие в выборах в качестве наблюдателей, столкнулись с большим количеством нарушений. Это студенты, преподаватели вузов, простые граждане, раньше, как правило, не участвовавшие в протестных акциях, но после выборов вышедшие вместе с тысячами людей на улицы, чтобы заявить о своем несогласии с происходящим. Почему нельзя было остаться в рамках движения, почему понадобилось сменить формат, превратившись в общественную организацию? Во-первых, это позволяет выдвигать своих кандидатов на муниципальном уровне, во-вторых, так легче собирать деньги на расчетный счет, но есть и другие причины, – говорит председатель "Наблюдателей Петербурга" Александра Крыленкова:

– Мы как организация, которая борется за соблюдение законности, очень хотим, чтобы формальность соответствовала реальности. По сути мы общественная организация, у нас есть коллегиальные органы, но это все было как само собой разумеющееся. У нас в стране все само собой разумеющееся, и это основная проблема. Само собой разумеется, что Путин – президент, а если нет – вбросим ему голосов; само собой разумеется, что "Единая Россия" должна победить на выборах, поэтому вбросим голосов. Это тот путь, по которому мы так долго идем и уже непонятно куда зашли, – полагает Александра Крыленкова.

Главной свой задачей организация видит наблюдение за выборами, в ближайшее время на муниципальном уровне, а также контроль за действиями властей во всех сферах – от выборов до состояния дорог и детских площадок. "Наблюдатели Петербурга" еще ищут себя, – говорит член комитета "За честные выборы" Татьяна Дорутина:

– Там люди, которые в большинстве своем раньше не принимали участия в каких-либо граждански действиях. А теперь ни ищут для себя поле деятельности, и я думаю, в ближайших год они проявят себя. Мало того, теперь они организационно могут вступать в коалиции с другими организациями, вместе строить планы, это нормальный путь для любой общественной организации, – уверена Татьяна Дорутина.

Таких же неравнодушных людей довольно много набралось и в других городах, и за границей, так что организация стала международной, в ближайшее время ее отделения должны появиться в Архангельске и Мюнхене.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG