Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ученый-шпион" Игорь Решетин на свободе


Игорь Решетин

Игорь Решетин

Ученый Игорь Решетин, ранее осужденный на 11,5 лет строгого режима "за передачу двойных технологий" в космической области Китаю, освобожден условно-досрочно. В течение семи лет правозащитники и коллеги Решетина многократно пытались доказать властям, что дело Решетина – заказное, а сам он не имеет отношения к шпионской деятельности.

Игорь Решетин возглавлял компанию "ЦНИИ МАШ-экспорт", которая, в частности, исследовала поведение космических капсул в аэродинамической трубе. Результаты этих исследований компания по контракту послала в Китай, предварительно получив разрешение российской экспортной комиссии, которая проверяет наличие в товаре технологий двойного назначения – военного и гражданского. После завершения контрактов в 2003 году ФСБ возбудила уголовное дело, утверждая, что отчеты компании Решетина эти двойные технологии все-таки содержали. В 2007 году Решетин был приговорен к 11,5 годам тюрьмы. Его коллеги Александр Рожкин, Михаил Иванов и Сергей Визир получили чуть меньшие сроки.

Решетин вину не признал, его коллеги и правозащитники называли его узником совести. По мнению ученого, одним из вероятных мотивов уголовного преследования был такой: "Министерство обороны и Росвооружение могли устранять конкурентов".

Дело Решетина отправили на пересмотр, и суд снизил срок отбывания наказания до семи лет. Игорь Решетин отсидел шесть лет и восемь месяцев и освободился условно-досрочно. Об этом Радио Свобода сообщил отец ученого – профессор, доктор физико-технических наук, лауреат Ленинской премии Андрей Решетин.

– Ему оставалось досидеть четыре месяца. Процесс был очень тяжелый. Андрей пока еще в "виртуальном" состоянии – мы как будто бы не поняли, что произошло, в каком мире мы сейчас живем, – сказал Андрей Решетин, добавив, что его сын уже находится с семьей.

Справедливого суда для Игоря Решетина последовательно добивался академик и правозащитник Юрий Рыжов. По его словам, расследовать причины развала компании Игоря Решетина сейчас никто не будет – в этом никто не заинтересован.

– Никто ничего сейчас делать не хочет и не может: страна парализована на всех уровнях. Бастрыкин, по моего мнению, сознается практически в государственном преступлении. О каком восстановлении справедливости может идти речь? Освобождение Решетина по УДО – это исключение из правил, причем довольно циничное: его освободили всего за несколько месяцев до окончания срока.

Ученое сообщество, как и российское общество в целом, атомизировано. И только небольшие группы пытаются как-то солидаризироваться с невинно пострадавшими, - сказал Юрий Рыжов, напомнив, что в заключении по-прежнему находится физик Валентин Данилов, в деле которого, как уверен Рыжов, ничего "шпионского" нет.

Правозащитник Эрнст Черный видит в деле Решетина отлаженную технологию:

- Способы устранения могут быть разные. С Решетиным был использован уже проверенный способ - государственная измена. Садится человек надолго, а дальше все происходит так, как и должно происходить. Было дело такого предпринимателя Калядина, занимавшегося околовоенными технологиями, внешней торговлей. Его тоже обвинили в государственной измене, его предприятие исчезло, счета исчезли, его отправили в лагерь, больного человека, и он там быстро умер. Так что я не исключаю, что здесь соединение этих двух линий: первое - хотелось бы продолжить шпионскую линию, и второе - не грех прибрать к рукам то, что хочется. Это то, что касается Решетина. Я рад, что он на свободе! Это самое главное.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG