Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лос-Кабос как декларация


Саммит "Большой двадцатки" не принес ожидаемых результатов

Саммит "Большой двадцатки" не принес ожидаемых результатов

Большинство комментаторов называют результаты двухдневного саммита "Большой двадцатки", завершившегося в Мексике, "скромными".

Саммит "Большой двадцатки" на мексиканском курорте Лос-Кабос завершился принятием итогового коммюнике, в котором говорится, что "участники предпримут необходимые меры по cтимулированию экономического роста и финансовой стабилизации с целью создания достойных рабочих мест для всех своих граждан". Что касается стран еврозоны, то они обязуются сделать все, чтобы стабилизировать единую валюту, вопреки пессимизму финансовых рынков.

Но это – декларации, в реальности же, отмечают наблюдатели, канцлер Германии Меркель и ее союзники не пошли на уступки тем, кто требует от Европейского Центрального банка предпринять кредитную экспансию в целях ускорения роста и повышения трудовой занятости или выпуска общеевропейских облигаций, которые могли бы облегчить долговое бремя проблемных стран юга Европы. Нет пока среди членов еврозоны и согласия относительно рекапитализации банков или установления нового единого порядка страхования банковских вкладов.

Президент Обама встретился на саммите с руководителями Германии, Франции, Италии, Испании и Великобритании и выразил беспокойство отсутствием решительных шагов Европы по преодолению кредитно-бюджетного кризиса. Как отмечают комментаторы, в администрации Обамы существует мнение, что неспособность европейцев принять действенные антикризисные меры препятствует оздоровлению и американской экономики и тем самым ухудшает шансы президента на переизбрание.

Наличие серьезных разногласий в лагере европейцев подчеркнула наделавшая много шума на саммите шутка британского премьер-министра Камерона, что он разложит ковровую дорожку перед французскими фирмами, которые захотят покинуть страну, если президент Олланд выполнит свое предвыборное обещание повысить налоги на богатых.

– "Большая двадцатка" может сыграть конструктивную роль в подлинно кризисной ситуации, в этом ее назначение, – считает эксперт Института мировой экономики имени Питерсона Якоб Киркегаард. – Если же острота кризиса, как сейчас, не ощущается всеми участниками в равной степени, то прорывных решений ждать не приходится. Ощущение общей опасности было у участников лишь единожды, на Лондонском саммите 2009 года, который пришелся на пик нынешнего экономического спада.

Вместе с тем Киркегаард указывает на пользу ряда двусторонних контактов, которые имели место в Лос-Кабосе – встреча Обамы и Путина или Обамы с руководителями Мексики и Канады, по итогам которых было объявлено, что эти страны присоединяются к Форуму азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества.

– Еще одним положительным результатом встречи, – говорит Якоб Киркегаард, – стало согласие руководителей развивающихся стран – Китая, Бразилии, Индии, России, Южно-Африканской республики – увеличить свои взносы в Международный валютный фонд, который играет заметную роль в усилиях по стабилизации обстановки в еврозоне. Взамен им, по-видимому, дали заверения, что в следующем раунде пересмотра квот в МВФ они получат дополнительные голоса в руководстве организации в полном соответствии с изменившимся соотношением сил на мировой экономической арене.

По словам аналитиков, важных решений по еврозоне следует ждать не от саммита в Мексике, а от предстоящего заседания Европейского Совета, на котором будут рассмотрены вопросы изменения условий предоставления кредита Афинам, интеграции европейских банков, а также, в долгосрочном плане, создания механизмов координирования бюджетно-налоговой политики стран-участниц.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG