Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Болотное дело". Проверка на прочность


Марш миллионов в Москве 6 мая 2012 года

Марш миллионов в Москве 6 мая 2012 года

Следственный комитет России 21 июня предъявил обвинения в призывах к массовым беспорядкам на Болотной площади 6 мая Марии Бароновой, координатору движения "Россия для всех". Её отпустили под подписку о невыезде. На такую же меру пресечения заменили арест Александру Каменскому, которого следствие также подозревает в участии в беспорядках. На допросы в Следственный комитет вызваны организаторы прошлогодних декабрьских митингов "За честные выборы".

Марию Баронову, координатора движения "Россия для всех" обвиняют в призывах к активному неподчинению требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам (ч.3 ст. 212 УК РФ). Эта статья предусматривает до двух лет лишения свободы. Из Следственного комитета активистку отпустили под подписку о невыезде:

– Допрос прошёл нормально, – рассказывает Мария Баронова. – Следователи, вероятно, надеялись, что я откажусь давать показания и сошлюсь на 51 статью Конституции – не свидетельствовать против себя. Они не очень хотят слушать мои показания, особенно, если они в адрес сотрудников полиции. Я же рассказала всё, что видела 6 мая. На основании того, что я в какой-то момент находилась в стрессовой ситуации, мне предъявляют обвинения в том, что я призывала людей к беспорядкам, и они за мной куда-то последовали… Я воспринимаю это как политическое дело.

Официальные обвинения по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, помимо Марии Бароновой, предъявлены ещё 12-ти арестованным: Владимиру Акименкову, Олегу Архипенкову, Андрею Барабанову, Фёдору Бахову, Ярославу Белоусову, Степану Зимину, Михаилу Косенко, Максиму Лузянину, Денису Луцкевичу, Артёму Савёлову, Рихарду Соболеву и Александре Духаниной. Последняя находится под домашним арестом, в отношении остальных обвиняемых избрана мера пресечения в виде ареста. Активистов обвиняют в участии в массовых беспорядках и в применении насилия в отношении представителей власти.

Накануне же стало известно, что на свободу отпущен один из подозреваемых по этому делу – активист незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Каменский. Следствие не смогло за положенные 10 дней предъявить ему обвинения. Защита активиста утверждала, что 6 мая он был задержан не на Болотной, а на Площади Революции, это подтверждали и свидетели, находившиеся с ним в одном полицейском автобусе в тот день. Вот как прокомментировал освобождение Александра Каменского его адвокат Евгений Архипов:

– Мера пресечения в отношении Саши была изменена на подписку о невыезде. Он сейчас находится на свободе. С нас пытались взять подписку о неразглашении тайны следственных действий Я отказался подписывать, а Саша подписал, поэтому мы не можем рассказать подробностей, фактически нам заткнули рот. Вероятно, это было сделано, чтобы следствие не позорилось на всю страну с тем, что оно допустило ошибку.

Накануне адвокат другого задержанного Артёма Савёлова Фарит Муртазин сообщил, что на его подзащитного оказывается давление. Активиста заставляли свидетельствовать против лидеров оппозиции Алексея Навального и Ильи Яшина.

Следствие также ведёт проверку выступлений Алексея Навального на прошлогодних декабрьских митингах "За честные выборы". Об этом сообщает активист движения "Солидарность" Сергей Давидис. В пятницу утром его как организатора митинга 24 декабря вызывают в Следственный комитет:

– Исходя из телефонного разговора со следователем могу сказать, что речь идёт не о допросе, а об опросе, поскольку это доследственная проверка. Есть заявление некоего лица по поводу выступлений Алексея Навального на митингах 5 и 24 декабря. Один раз Следственный комитет уже отказал в возбуждении уголовного дела, но прокуратура вернула это решение в Следственный комитет, в том числе, как сказал мне следователь, по формальным основаниям: не были опрошены заявители митинга. Мне представляется, что нет никаких оснований для возбуждения уголовного дела, поэтому я согласился прийти, не дожидаясь письменной повестки. Это разумно содействовать следствию, чтобы было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по этому нелепому основанию.

Кроме Сергея Давидиса в Следственном комитете ждут других заявителей акции "За честные выборы" 24 декабря – Надежду Митюшкину, Сергея Пархоменко и Анастасию Удальцову, а также организаторов митинга 5 декабря: Татьяну Игнатову, Игоря Гуковского и Илью Мищенко. Накануне супруга Сергея Пархоменко опубликовала в Интернете сообщение от мужа, в которой он написал о звонке следователя: "Я сказал, что хотел бы получить бумагу, в которой было бы указано, кто, куда и зачем меня вызывает. Он в ответ спросил: зачем бумагу, может, я сразу наряд пришлю в аэропорт. Я сказал - ну, валяйте".
Эта история вызвала широкое обсуждение в Интернете. Сам Сергей Пархоменко до воскресенья находится в Германии, передаёт "Интерфакс".

По мнению политолога Святослава Каспэ, эти события – своего рода проверка на прочность оппозиции:

– На масштабные репрессии против оппозиции эта сумма фактов и действий не тянет. Скорее, происходит проба на прочность и сплочённость оппозиционных кругов, учитывая, что между ними достаточно внутренних размежеваний и расколов. Правоохранительные органы или – шире – то крыло власти, которое склоняется к силовым действиям в отношении оппозиции, смотрит на реакцию. В этом смысле весьма показательная история с Пархоменко, когда один звонок повлёк за собой бурную публичную реакцию, настолько бурную, что, подозреваю, особого продолжения тут не будет.

6 мая на Болотной площади согласованный с властями "Марш Миллионов" закончился столкновениями с полицией. Правозащитная организация "Союз солидарности с политзаключёнными" заявила, что уголовное преследование участников этой акции политически мотивировано.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG